2025年5月29日
一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、
「和食;日本人の伝統的な食文化-正月を例として-」のユネスコ無形文化遺産登録申請を契機に、
和食文化を次世代へ継承するため、平成25年12月4日に設立され、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。
私は、この団体の発信を担う連絡会議
の副議長を務めていますが、
今日 5月29日は、定例幹事会でした。
コロナ禍から主にオンライン会議での開催となっています。
最近の和食会議の活動を事務局が丁寧な資料にまとめてくれて、
連絡会議主催の年に一度、12月4日のイベント「和食セッション」は、
2025年5月28日
一般社団法人日本ソムリエ協会執行役員でらして
「國酒チーム」で活躍されている安井郁子さんと、八王子のイタリアンでランチ

今後の日本酒

振興についてゆっくりお話し出来ました

2025年5月27日

IWC 2025 トロフィー受賞酒
この10銘柄の中から9月9日のアワードディナーで、
エントリー1476銘柄の最高峰となる大会チャンピョンサケが発表されます。
・普通酒トロフィー 華秋田 北鹿 秋田県
・本醸造トロフィー 愛宕の松 県内本醸造 新澤醸造店 宮城県
・純米トロフィー 浅間山 IBUKI 浅間酒造 群馬県
・吟醸トロフィー 陸奥八仙 ピンクラベル 八戸酒造 青森県
・大吟醸トロフィー 長崎美人 大吟醸 福田酒造 長崎県
・純米吟醸トロフィー 大雪渓 純米吟醸 D 雄町 大雪渓酒造 長野県
・純米大吟醸トロフィー 七賢 白心 純米大吟醸 山梨銘醸 山梨県
・スパークリング酒トロフィー 賀茂鶴 スパークリング清酒 光壽 賀茂鶴酒造 広島県
・熟成酒トロフィー 超特選 純米大吟醸 残響2018 新澤酒造店 宮城県
・古酒トロフィー 寿萬亀 純米古酒 亀田酒造株式会社 千葉県

IWC グレート・バリュー・チャンピオン・サケ(候補)
優れたコストパフォーマンスを発揮した品質の高い銘柄に与えられます。
・華秋田 株式会社北鹿 秋田県
・鮮 北関酒造株式会社 栃木県
・愛宕の松 別仕込本醸造 株式会社新澤醸造店 宮城県
・喜久水 本醸造 白貴天龍 喜久水酒造株式会社 長野県
・特別純米 雨後の月 十三夜 相原酒造株式会社 広島県
・菊正宗 純米樽酒 菊正宗酒造株式会社 兵庫県

IWC サケ・ブリュワー・オブ・ザ・イヤー(候補)
複数エントリーされた出品酒すべてにおいて高評価を得た蔵元に与えられる名誉あるアワード。
ノミネートされたのは以下3蔵です。
・平和酒造株式会社 和歌山県
・株式会社新澤醸造店 宮城県
・山梨銘醸株式会社 山梨県

IWC サケ・プリフェクチャー・オブ・ザ・イヤー(候補)
上位受賞酒の多い県を表彰するもので、酒処を世界に広く紹介する目的で昨年より始まりました。
本アワード候補には 以下4県がノミネートされました。
それぞれのアワードの勝者は、
9月9日にロンドンのギルドホールで行われるアワードディナーの壇上で発表されます。
受賞された皆様、誠におめでとうございます。
2025年5月25日
令和7年5月25日、損保ジャパン 霞ヶ関ビルの15階ラウンジで、
一昨年設立された「実業団日本酒部連盟」の第三回総会が行われ出席させていただきました。
私は、刀禰俊哉氏と、この連盟の顧問のお役をいただいています。
幕田秀俊連盟代表より、創設時は10社、昨年で22社、現在は28社と、
上場企業からスタートアップ企業まで様々な業種の日本酒を愛し、
これからの日本酒業界だけでなく、日本文化から農業林業流通業飲食業などなど、
日本酒に関わる諸問題に関心のある方々が集まってくださっていると伺いました。
その後に、各団体の活動報告が続き、本当に多分野の業界でこの連盟は構成されていると感動しました。
総会の記念講演は、「南部美人」醸造元で吟醸酒協会の久慈浩介理事長より国内外の様々な活動をお話しいただきました。
講演会の後は、久慈浩介社長、吟醸酒協会から参加くださった、
李白の田中裕一郎社長、東力士の島崎健一社長の自慢のお酒をいただきながらの交流会でした。
「伝統的酒造り」が昨年末にユネスコ無形文化遺産登録となりました。
各企業の日本酒部は、世界の文化遺産となった日本酒の継承活動に貢献する存在ともなりました。
あらためて、日本酒の未来に向けて、実業団日本酒連盟は大変心強い存在となると確信を強くした日となりました。
2025年5月21日
食団連「一般社団法人 日本飲食団体連合会」の会員団体交流会に参加させていただきました。
私はこの食団連の会員団体「食文化ルネサンス」の理事を務めています。
食団連はコロナ禍に設立された食に関わる団体が会員の日本で一番大きな団体です。
佐藤裕久代表の「今日は決起集会だ!」という開会ご挨拶で会はスタート!
高橋英樹事務局長より活動報告と次年度事業計画案の説明の後に
錚々たる皆さんのパネルディスカッション
「人材不足、どう抗う」
「食×地域創生2025」
「どの様な政策提言」と三連発!!!
交流会の乾杯ご発声は、善養寺明 日本エスコフィエ協会会長。
会員団体の方々の団体紹介の時間も設けられて
今日も、学びと刺激と、幅広い食のリーダーの皆様と交流の機会を持つことが出来ました。
2025年5月20日
阪急さんのこだわりの品を集めた
青いカタログの私のページで、日本酒をご紹介しています。
昨年末に、ユネスコの無形文化遺産として登録された「伝統的酒造り」、
大切な方に、日本

の誇り、世界の誇りとなった日本酒



はいかがですか?
5月20日、10時よりオンラインでの申し込みも開始しました。
(全国発送495円)
2025年5月18日
埼玉県、群馬県、栃木県、茨城県の北関東4県および新潟県、長野県の信越2県を管轄する、
関東信越国税局
主催の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念し、
若者(大学生含む)、ALT (外国語指導助手)や留学生等の在日外国人、インフルエンサー対象の
PRイベントに参加させていただきました。
【日付】
2025/05/18 日曜日
【時間】
13:30~16:00(受付13:00)
【参加者】
先着100名(20歳以上で飲酒が可能な方)
《若者(大学生含む)、ALT (外国語指導助手)や留学生等の在日外国人、インフルエンサー》
➢ 基調講演 ~伝統こそが最先端~石川達也日本酒造杜氏組合連合会会長、
➢ スペシャルゲスト ~「伝統的酒造り」と日本の文化を知ろう~三吉彩花 小江戸川越大使
➢ 鑑定官は語る ~日本酒の味力&魅力について~
小野玄記 関東信越国税局鑑定官
➢ 特徴的なお酒とこれらと相性の良い料理の試飲・試食会
~相性の良い料理とのペアリングによる日本酒の魅力の再発見~第14代酒サムライ 千葉麻里絵さん
《ペアリング》
① MIZUBASHO PURE、永井酒造(群馬県)

前菜、苺と春菊の白和え
② 御湖鶴 純米大吟醸、諏訪御湖鶴酒造場(長野県)

肉料理 パテ・ド・カンパーニュ ミント
③本醸造 〆張鶴 月、宮尾酒造(新潟県)

魚料理 タイ昆布締め オリーブオイル 木の芽
④純米 きもと原酒 和の月、月の井酒造店(茨城県)

メインディッシュ 白菜・クミン香るカツサンド
⑤貴醸酒 健誠 酒酒酒、石井酒造(埼玉県)

デザート スイートポテト
素晴らしい内容の、B to Cのイベントでした。
参加者の若い世代の方々の感想も
「伝統的酒造り」を誇りに思ってくださるだろう事が期待出来るものばかりでした。
有難うございました

2025年5月16日
観光庁の平嶋隆司次長にご挨拶に伺いました。
先週、観光関係の会合でお会いして、
酒蔵ツーリズムの可能性についてお話しさせていただきました。