awa酒協会の認定式お披露目会

2018年10月17日

 

awa酒協会の認定式お披露目会に伺いました。

未来に向けて日本酒の新しい飲み手を増やしていく、華やかで、活気ある、

そして、しっかりと造りにこだわった活動です。

驚くほど多くの官民の日本酒振興に尽力されている方々がお集まりでした。

awa酒協会の皆さま、おめでとうございます。

益々のご活躍を期待しております。
http://www.awasake.or.jp/

第2回 鹿児島県の本格焼酎輸出の拡大等プロジェクト小委員会

2018年10月13日

第2回 鹿児島県の本格焼酎輸出の拡大等プロジェクト小委員会に出席のために鹿児島県にやってきました。

 

世界74ケ国に展開するワイン教育機関 WSET( Wine & Sprits Education Trust)が

来年夏に新設する世界的なSpiritsのプログラムのレベル3に、焼酎と泡盛が入るのを受け、

 

それを焼酎の本格輸出に繋げていこうとするものです。

 

今月23日に、8蔵元( 濱田酒造、薩摩酒造、奄美酒類、本坊酒造、小正醸造、小牧醸造、大海酒造、八千代伝酒造)と

鹿児島県庁の悦田PR課長が渡英しWSET のロンドン本校で焼酎のセミナーを行いますが、

私もアドバイザーとして同行します。

   

この日のセミナーは、英国のみならず、スェーデン、スペイン、イタリアからも参加があるそうで既に満席だとか。

大変楽しみです♪

山野内大使

2018年10月12日

ニューヨーク🗽総領事館に赴任される前の山野内勘二大使と毎日フォーラムの本谷夏樹編集長と

日本酒の国際化について意見交換しながらのランチでした。

ニューヨーク🗽は、日本酒の最先端都市ですので、山野内大使のご支援は大変心強いです。

「清酒専門評価者」

2018年10月11日

「清酒専門評価者」は、日本の国の唯一の酒類の公的機関である

酒類総研( 独立行政法人 酒類総合研究所 )が認定する資格です。

最初に受験してから、仕事が忙しくなってしまい、

しばらく再試験を受けられないままになっていましたが、

先月に再試験を受けることが出来ました。

まだ、レポートを出さないとなりませんが、平成のうちに認定証をいただけるようにしたいです😅

しかし、何と9年越し😅 ずうっと、抱えていた宿題が…という心地です😌

これからも、精進して参ります🍶🍶🍶
https://www.nrib.go.jp/kou/ssh_info.htm

鹿児島県焼酎輸出拡大等プロジェクト

2018年10月3日

本格焼酎の世界発信プロジェクト関連で、鹿児島県選出で国会対策委員長の森山裕先生にご挨拶に、

鹿児島県酒造組合の皆さんに同行しました。

来年の夏にWSET のSprits. Level 3で、焼酎、泡盛が紹介されるので、

それに向けて今月23日にロンドンのWSET 本校で本格焼酎セミナーが開催されますが、鹿児島県の8蔵元が渡英します。
このセミナーは既に満席だそうです。
https://www.wsetglobal.com/…/tastings-…/201819/tas-shoc1901/

ご挨拶の後に、丁度、来日中のWSET のSAKEコース開発マネージャーの菊谷なつきさんと、

SAKE講師研修を終えたカリンさん、智美さんも加わって、鹿児島県酒造組合の皆さんと鹿児島の黒豚しゃぶしゃぶをいただきました😆

1 2 3 205