大越さんのお店 An Di @外苑前へ♪

2017年11月21日

大越基裕さんのお店 An Di に、酒サムライのあおい有紀さんとJALの鎌形さんと伺いました。

(実は鎌形さんと私はJALの同年入社✈️当時CAは地上研修があって、

研修先の福岡空港支店でご一緒でした。)


モダンベトナム料理と大越さんのワイン、日本酒、焼酎のペアリングを堪能して

あっという間に時間が過ぎました。

野菜が豊富であっさりとしていますが、

繊細な味わいが重なった素敵なメニューでした。

満席の中にも、大越ご夫妻とスタッフのフレンドリーで

温かいサービスにも癒されました。

大越さん、有難うございました!
https://www.winereport.jp/archive/961/

平安神宮参拝と名家のお雑煮

2017年11月18日

 

今日は、平安神宮で日本食文化会議の皆様と正式参拝しました。

その際、千葉県の佐原の大祭のお囃子も奉納されて、

その皆さんと一緒に記念撮影出来ました。

その後、平安神宮前のロームスクエアで行われている京都市主催の秋の農林祭りで、

日本食文化会議委員の先生方による「名家のお雑煮」

天皇家、

徳川家、

島津家、

南部家のお雑煮を販売😋

因みに、私は4種類完食致しました。

同会場内には、京都伏見の蔵元さん方の日本酒試飲、

販売ブースもあり、ご挨拶も出来ました

日本食文化会議設立記念シンポジウム in 京都

2017年11月17日

日本食文化会議は11月15日から19日までの5日間、京都市との共催により、

「日本食文化会議2017京都」を開催しています。


今日は、ロームシアター京都のB2ノースホールで、

「食べるを伝える」をテーマに、日本食文化会議設立記念シンポジウムが開かれました。


「文化を伝える」

「革新を伝える」

「伝統を伝える」という3部構成で

15人の講師が登壇しました。


来賓には、門川京都市長、

 

最後の閉会の挨拶は、瓢亭の高橋英一さんがされましたが、

共に酒サムライになってくださった方々というのも嬉しい出来事でした。


私は、第一部の「文化を伝える」に登壇し、

日本酒の国際化についてお話させていただきました。 

http://jfcf.or.jp/

「日本酒造青年協議会」

2017年11月15日

若手の蔵元の全国組織「日本酒造青年協議会」の幹事会が

前垣壽宏会長の地元、東広島市の西条で開催されたので出席致しました。

 

http://www.sakesamurai.jp/


西条の酒祭りには25万人が歩く酒蔵通りや各蔵を案内いただき、

前垣さんの蔵、賀茂泉酒造にも伺いました。http://www.kamoizumi.co.jp/

 

夜の懇親会は、前垣会長のご両親、前垣社長ご夫妻のご自宅で美酒鍋など、社長夫人の手作りのお料理をいただきました。前垣さん、本当に有難うございました。

 
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