松嶋シェフとあおい有紀さんの酒サムライディナー

2019年11月17日

今日は1年に1度の、酒サムライ オーナーシェフ松嶋啓介氏による今晩限りの料理と酒サムライのフリーアナウンサーあおい有紀さんとのトークセッションでの酒サムライディナーでした。  

第8回目となる今回は、広島県をテーマに広島県の食材を使ったフレンチとお酒🍶🍶🍶とのディナー🍽でした。  
🍶賀茂泉酒造株式会社  (大正元年1912年創業) 銘柄:賀茂泉 東広島市
🍶藤井酒造株式会社  (明治初年創業) 銘柄:龍勢 竹原市
🍶榎酒造株式会社  (明治32年創業) 銘柄:華鳩 呉市   

松嶋シェフとあおい有紀さんの息の合ったトークも素晴らしく、  広島からいらした蔵元さんは、良く存じ上げている3蔵の方々で、大変楽しめました。

そして松嶋シェフ👨‍🍳の食材の旨味を活かしてほとんど塩を使わないお料理と、それぞれのお料理と3蔵の日本酒🍶が素晴らしい相性で感動でした✨✨✨ー

上杉孝久先生×Tokyo 江戸ウィーク・プロデュース 「銀座 庵(いおり)で学ぶ江戸の酒と食」に参加♪

2019年11月16日

食の専門家の皆さんのお集まり、「日本食文化会議」でご一緒している上杉家の末裔、上杉先生と料理研究家のうすいはな先生の5回シリーズの「江戸の酒と食」に伺いたいと思っていましたが、やっと最終回に参加させていただきました。  

私のお隣が上杉孝久先生、みすず夫人、そして、うすいはな先生。

今回のテーマは、「大嘗祭 伝統の食文化を楽しむ」  

 日本🇯🇵の文化、食と日本酒🍶🍶🍶、上杉先生の選んだ日本酒と、はな先生による大嘗祭の再現料理に舌鼓しながら、大変学びの多い時間でした。  

上杉先生、はな先生 有難うございました🙏  
このシリーズ🍶は来年1月から、また開催予定だそうです✨✨✨  
何とか、また伺いたいと思います❤️

四谷三丁目の日本酒バー「鎮守の森」で

2019年11月14日

先月15日に国税庁で行われた「第2回 日本酒のグローバルなブランド戦略に関する検討会」でご一緒した村田哲太路さんのお店「鎮守の森」で、検討会の時に並んで座った3人、村田さん、レイチェルさん(酒サムライ)、私で集まりましょうという事になりました。  

たまたま台湾🇹🇼で「乾杯」という飲食グループを創業した弟が来日中で、弟の会社から提携先に出向中の社員もご一緒させていただき、大盛り上がりの夜になりました。

鎮守の森の「ねぎま鍋コース」、お料理も日本酒も最高でした。

「全人」取材で、いづみ橋さんへ

2019年11月13日

母校、玉川学園の広報誌「全人」で私の活動をご紹介いただける事になりました。
写真撮影には、どちらかの蔵は?という事になり、
玉川学園から一番近い蔵で、もう20年近くのお付き合いの神奈川県海老名市のいづみ橋さん🍶🍶🍶に伺いました。

橋場友一社長に丁寧にご対応いただきました。
丁度、11月15日の海老名駅のイベント「おでん🍢ナイト、ニッポン🇯🇵」があるので、ご紹介いたします。  もちろん、いづみ橋🍶🍶🍶沢山お楽しみいただけます。

また、シンガポール🇸🇬航空✈️のビジネスクラスに採用された銘柄も試飲させていただきました✨✨✨  シンガポール航空✈️、ビジネスクラスをご利用の際には是非💕

「日本食文化会議」石川大会、打ち合わせ懇親会 

2019年11月7日

今日は、ホテルオークラのオーキッドで、来月12月6〜8日に行われる「日本食文化会議」石川大会 http://jfcf.or.jp/action/ の打ち合わせを兼ねた懇親会でした。  

とても楽しみな内容のプログラムが満載です✨✨✨✨✨

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