1 蔵元支援

酒づくりの原点は蔵元にあり
蔵元がより旨い酒を造りだし、ひとりでも多くの方に旨い酒をお届けできるよう、

蔵元のコンサルタントをしています。

2海外展開に向けての仕組みづくり

日本酒の国際化を目指す
日本特有の製法で造りだされる「酒」は、まさに日本の顔。世界的なブランド力をつけるよう、国や地方行政への活動や事業など、国内に留まらず、海外にも「酒」の魅力を積極的に発信しています。

*外務省関係 外務省在外公館長赴任前研修で日本酒講座をコーディネート

*観光庁関係 酒蔵ツーリズム推進協議会メンバーに就任。
*総務省関係 地域力創造アドバイザーに就任。(地域活動の経費等を総務省が負担)
*農水省関係 公募事業などで日本酒の国際化の環境整備に努めています。

【政府事業の企画・コーディネート】
・シンガポール、Oishii Japan コーディネート。
・香港のFoodExpo前夜祭でMWを起用。
・Discovery Channelでワイン専門家が日本酒を紹介する番組を制作(農水省事業)。

・WSETの日本酒コース誕生においてインストラクター研修をコーディネート。
・2014年3月JETROのSAKEシンポジウムを企画、コーディネート。

・2015年1月 農水省事業 和食道イベントで日本酒ブースのコーディネート。

・2015年6月 経産省事業 日本酒ラべル認証アプリ「sakefan world」コーディネート。

・2015年7月 ミラノ万博SAKシンポジウムをコーディネート。

・2015年9~11月 東北経済産業局事業 東北酒蔵街道43酒蔵を訪問取材。

・2017年 昇龍道大使(中部9県のインバウンド推進アンバサダー)に就任。
キャプラン株式会社のアドバイザーに就任。
キャプランが認定校のWSET Sake資格により国内にもSAKEの国際資格人材育成に努める。

・2018年 日本酒蔵ツーリズム推進協議会 運営委員。
週刊トラベルジャーナルに連載「平出淑恵のSAKEで乾杯」連載開始。

・2019年 外務省赴任前研修日本酒講座が必修となり正式に講師となる。

国税庁「第二回日本酒のグローバルなブランド戦略に関する検討会」に有識者として出席。

 

・2020年  国税庁 日本酒のブランド化事業で、地質からの水質調査の企画・コーディネート。
世界に向けて日本酒の地域性の発信に取り組む。https://www.sake-terroir.net/

・2020年 TOKYO SAKE FESTIVAL 2020 日本酒スーパーバイザーを務める。
コロナ禍に、消費が落ちる国内消費対策で、サブカルチャーとのコラボでのB to Cのイベントに取り組む。

月に一度のYoutube生配信 Akiba TV「Sakeから観光立国」開始。

https://www.youtube.com/watch?v=YUXgT1Cuzjg

・2021年 一般社団法人 日本食文化会議で酒肴部プロジェクトがスタート。
https://jfcf.or.jp/musubi-plus/appetizer/

・2021年 TOKYO SAKE FESTIVAL 2021 日本酒スーパーバイザーを務める。

・2022年 TOKYO SAKE FESTIVAL 2022 日本酒公式アドバイザーを務める。

株式会社アンカーマンの顧問に就任。
日本酒振興をアンカーマンと連携して取り組み開始。
https://anchorman-inc.tokyo/member

・2023年 酒蔵ツーリズム推進協議会  常任理事に就任。
https://www.nihon-kankou.or.jp/home/sakagura_nyukai/

3人材育成

日本酒の価値を伝える人材を育てる 日本酒の価値や魅力を効果的に消費者に伝える人材を育てるためには、世界に通じる体系的な日本酒教育が必要です。世界の日本酒に向け、人材教育に力を入れています。

*大橋健一氏の海外戦略セミナーをシリーズで実施。

*WSET(Wine & Sprits Education Trust)の日本酒コース講師育成研修コーディネート。

4パブリシティ、講演

日本酒を世界に伝える 一人でも多くの人に酒の価値や魅力を知ってもらうために、コラムや講演活動に精力的に取り組んでいます。

パブリシティ関連

*時評でコラム執筆(2011~2013)

*料理通信でコラム執筆(2011~2012)

*フジサンケイビジネスアイに2013年より毎週金曜日に「Sakeから観光立国」連載、2018年より隔週金曜日に連載。(2013~2018)

*週刊トラベルジャーナルに2018年4月より「平出淑恵のSAKEで乾杯」隔週で連載。(2018~2021)

*月刊グローバル経営(日本在外企業協会)に2021年10月より「SAKEを世界へ」隔月で連載。(2021~2022)

講演活動

省庁、地方自治体、企業、大学、酒造関係等々、いろいろなところでお話しをさせていただいています。