今年最後のフェロー会議♪

2022年12月21日

一般財団法人 地域活性化センター(椎川忍理事長)は、
47都道府県、20の政令指定都市、23の特別区、766市、922町村、全国知事会、全国市長会、全国議長会を会員、そして48社の民間会員としている組織です。https://www.jcrd.jp/
昨年から、こちらのフェローに加えていただきました。
今日は、今年最後のフェロー会議でしたが、
毎回、地域活性や人材育成に長年尽力されている方々のお話しに励みをいただいています🌈
 来年もよろしくお願い致します🙏

山梨県事業のオンラインミーティング

2022年12月20日
山梨県事業で地質からの水質調査チームのZoom meeting でした。
一昨年、国税庁のブランド化事業
で、「日本酒のテロワール」を「水」に焦点をあて、
全国10ケ所の特徴的な地域の地質を調査して、
全国から200以上の酒蔵の仕込み水サンプルを集めた調査を、今年は山梨県で深掘りしています。
 調査チームリーダーの久田健一郎先生と、筑波大学のシンポジウムで、初めてお会いした時に
「平出さん、日本はね。これほど綺麗な水がこんなに豊かなところは世界的にも他にない。
そして地質も独特だ。」と伺いました。
 「こんなに水が豊かなところだから出来た日本酒🍶」という認知を
「日本酒のテロワール」と共に世界に発信していくことは
「日本🇯🇵の国の国土の価値」も世界的に上げていけるのではないか。と思いました。
蔵元さん方が何世代にも渡って継承してきた酒造りは、
世界に向けて地域や国土の価値を上げていく可能性があると信じています🌈

娘が起業

2022年12月13日
一人娘の里美が、里美の祖父(私の父)の誕生日の11月30日に会社を登記して起業しました。
京王線の千歳烏山駅から徒歩4分の小さな小さなサロンです💐
プレオープンには、学生時代からの沢山のお友達が来てくださったそうです💕
 今日、12月13日が、グランドオープンで早速、行ってきました✨✨✨
 子育てしながらの起業なので、きっとこれから、色々な事があると思いますが、
来てくださったお客様一人一人に感謝して、大切にして、頑張って欲しいです😌

七賢訪問

2022年12月12日
JAL時代の先輩とそのご友人らと、
 まさに、ゆっくりと大人の遠足という1日でした。
 「七賢」醸造元、山梨銘醸の北原対馬社長にご案内いただきました。
明治天皇が明治13年に、山梨をご巡幸の際、宿泊された、北原家母屋の奥座敷「行在所」も公開されています。
北原亮庫杜氏に試飲のお酒の🍶説明をしていただき満足度はさらにアップ✨✨
 お忙しいところ、有難うございました💕
 蔵訪問後に、大滝神社⛩をお参りしました。

1日22,000tという大滝湧水の豊かさも知ることが出来ました。

酒サムライお二人と♪

2022年12月8日
タイの🇹🇭酒サムライ、鈴木幸代さんご夫妻と、
日本🇯🇵の酒サムライ千葉麻里絵さんの
西麻布の話題のお店「EUREKA!」に伺いました💕
今晩も素晴らしいペアリング体験でした💕
OPEN 火~金曜  18:00-23:30
   土・日・祝 13:00-21:00
CLOSED 月曜
◇住所 港区西麻布4丁目11-28
    麻布エンパイアマンション2F
◇電話番号0368050760

令和4年(2022年)日本酒造青年協議会 幹事会

2022年12月7日

酒サムライ事業やIWCのSake部門のパートナーを務める若手の蔵元の全国組織
「日本酒造青年協議会(前垣壽宏会長) http://www.sakesamurai.jp/
の令和4年(2022年)幹事会が、

同協議会副会長の北原対馬さんの蔵、
山梨県北杜市の「七賢」山梨銘醸で行われました。
私は、平成18年(2006年)から、
酒サムライコーディネーターというお役をいただき、幹事会に出席しています。
会議前には、醸造担当の北原亮庫杜氏に蔵を案内いただき、
北原兵庫会長にもお会いできて、七賢さんの自慢のお酒を試飲させていただきました。

食文化ルネサンス主催 第2回「次世代食文化フォーラム」

2022年12月6日
一般社団法人 食文化ルネサンス主催の
 第2回「次世代食文化フォーラム」
~食を通じて社会に参画し文化を創る〜に参加しました。
 9月に第1回目に参加させていただき、食の世界でリーダーシップをとられる方々の
意識の高さに刺激を受けて、第2回も参加させていただきました。
 今回も、素晴らしいパネリストの方々や参加者から、

日本の食の様々な問題や改善について熱い活発な発言が続きました。
 今回、初めて、日本酒の蔵元さん、「いづみ橋」の橋場友一社長も参加されました。
 そして、酒サムライの奥田政行シェフや森田隼人さんともご一緒出来ました。
 会場は、間光男シェフのSUD Restaurantで、フォーラムの後の懇親会では、
間シェフのお料理で至福の時間を過ごすことが出来ました。
今から第3回が楽しみです🌈

楽しい会食♪

2022年12月5日
今日は、マスターオブワインの健ちゃんと
(大橋健一さんとは、もう20年以上のお付き合い)
来日中のひとみさんとウィスキーの本の著者のひとみさんのご主人と、
ワイン🍷とウィスキー🥃の話で盛り上がりました😆
 本当に久しぶりで、あっという間に時間が過ぎました💕

全国「和食」連絡会議 第8回交流会 ~1204和食セッション~

2022年12月4日
一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、
「和食;日本人の伝統的な食文化-正月を例として-」のユネスコ無形文化遺産登録申請を契機に、
和食文化を次世代へ継承するため、平成27年12月4日に設立され、
その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。
私は、この団体の発信を担う連絡会議
(服部幸應議長)の幹事を務めていますが、

今日は、連絡会議が2015年より毎年開催している交流会「1204和食セッション」で、
第8回を迎えました。
 このイベントは全国各地で和食文化の保護継承に取り組んでいる方々が集い交流する機会で、
公開イベントですのでどなたでもご参加いただけます。
 今回は、和食と関係の深い和食器をテーマとして、
会場と合わせてインターネット同時配信(Zoomウェビナー)も行いました。
日時:2022年12月4日(日)13:30~16:30(13:00受付開始)
会場:JA共済ビル カンファレンスホール(地下鉄永田町駅)
内容:テーマ:「家庭に和食器を」
講演とワークセッションを行いました。
開会挨拶・議長宣言
和食文化国民会議理事兼全国「和食」連絡会議 服部幸應議長
(服部学園理事長、日本食育インストラクター協会理事長)
来賓挨拶
農林水產省 大臣官房新事業 •食品產業部 外食•食文化課
食文化室長 永濵 享氏
講演「和食における漆器の役割」
東京藝術大学名誉教授、 日展理事
三田村有純氏
講演 「家庭の茶碗 ~和食がたどった道、それは食器とともに~」
日本陶彩株式会社 代表取締役社長
大江純正氏
司会進行は、連絡会議幹事の、そがまゆみさんが務めました。
ワークセッション会場も活気があり、
参加者の皆様に喜んでいただけました。

「ふるさと映画祭」

2022年12月2日
地方創生をテーマにオリジナル映画の上映や物産展・ご当地トークショーなどを実施する、
映画と地方創生が連携したイベント「ふるさと映画祭」が本日12月2日(金)より
東京・神田明神ホールで開催されます。
 実行委員長は、映画「酒蔵の娘」の大橋孝史監督。
 初日の本日(㊗️スペイン🇪🇸戦勝利、ワールドカップ⚽️)のトークショーの最終回に
「SAKEから観光立国」をテーマに
日本酒アイドルshushuの皆さんとお話しさせていただきました🍶🍶🍶