令和元年度 国外の日本酒専門家研修ツアー4日目、酒類総研研修
2020年1月16日国税庁の国外の日本産酒類専門家育成招聘事業の4日目は、東広島にある国の唯一の酒類の公的機関、独立行政法人 酒類総合研究所🇯🇵での研修です。https://www.nrib.go.jp/
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/WSET2020-Japan-tour-Day4-1-700x933.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/WSET2020-Japan-tour-Day4-4-700x933.jpg)
後藤奈美理事長からご挨拶いただき、
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/WSET2020-Japan-tour-Day4-5-700x525.jpg)
その後、日本酒の製造工程、
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/WSET2020-Japan-tour-Day4-6-700x525.jpg)
清酒製造技術開発に係る酒類総研のこれまでの取り組み、
日本酒の官能評価方法の解説の講義がありました。
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/WSET2020-Japan-tour-Day4-8-700x525.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/WSET2020-Japan-tour-Day4-9-700x525.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/WSET2020-Japan-tour-Day4-12-700x525.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/WSET2020-Japan-tour-Day4-10-700x933.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/WSET2020-Japan-tour-Day4-11-700x933.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/WSET2020-Japan-tour-Day4-2-700x525.jpg)
また、日本酒の歴史については、堀江修二先生から昔のスタイルで造られた日本酒🍶🍶🍶もご紹介いただきながら学びました。
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/WSET2020-Japan-tour-Day4-7-700x525.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/WSET2020-Japan-tour-Day4-3-700x525.jpg)
米国🇺🇸のサンフランシスコ、テキサス、フロリダ、韓国🇰🇷、台湾🇹🇼、ベトナム🇻🇳、ドイツ🇩🇪、イギリス🇬🇧の6か国からの7名の招聘者は、その地域で活躍するスペシャリスト達で、WSET のSAKE 講座責任者のAntony Moss MWと菊谷なつきさんの尽力で選出された方々です。
https://www.wsetglobal.com/qualifications/wset-level-3-award-in-sake/
Categorised in: WSET(Wine and Sprits Education Trut), セミナー, 国税庁日本酒振興, 感謝♡, 酒類総合研究所