「第7回旅するSAKE」初日

2022年4月6日

うめだ阪急本店イベント「第7回旅するSAKE」🍶🍶🍶が、  4月6日水曜日から11日月曜日までの6日間、9階の祝祭広場で開催しています。 https://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/sake/index.html  

私は、第一回からこのイベントの監修を務めています。

 毎年、IWCのチャンピオンサケ🏆の蔵のある地域にスポットを当てて、そこに旅する気持ちになれるように、そこの地域の食もご紹介しています。  
昨年2021年のチャンピオンサケの長野県諏訪郡下諏訪町の「諏訪御湖鶴酒造場」さんのお酒をはじめ、長野県の蔵のお酒、そして歴代のIWC受賞蔵のお酒もご紹介しています。  

昨年は、コロナ禍で行われなかった井上 酉子さんコーディネートの酒談義も復活して、初日は参加蔵の徳島県の「鳴門鯛」の10代目蔵元、松浦 素子さんや

山口県の「はつもみぢ、原田」の12代目蔵元の原田康宏さん、

京料理「松正」の店主、小笹正義さんの素晴らしいお話を伺いながらの利き酒も出来ました。  

そして、全国の人気酒蔵の酒粕を使った生チーズケーキで人気の「工房しゅしゅ」も出展、

チャンピオンサケの酒粕を使った生チーズケーキも販売しています。  

Categorised in: , , , , ,

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です