人気一酒造の遊佐社長と♪

2012年2月7日

今日までの新宿伊勢丹での人気一さんの日本酒バーに​駆け込みで伺いました酒

遊佐社長とは酒サムライ活動に参​加するきっかけになったロンドンのWSETでの日本酒講座の第二回目からのお付き合いですイギリス

海外プロモーション​のご経験も豊富でいつも明るく前向きなお人柄ですハート

http://www.ninki.co.jp/

料理通信3月号発売 Sake in the world vol.3 「加藤吉平商店」 梵・日本の翼 / 梵・吟撰

2012年2月6日

料理通信のこの号は自宅で挑戦できるシェフの手仕事を丁寧に紹介しています
私もおもわずハムやパテ作ってみようかと思ったほど...美味しそうです
http://www.r-tsushin.com/new_book/index.php

私の担当の連載第三回目は2010年に純米酒チャンピオンに輝いた福井県の加藤吉平商店をご紹介しています王冠

http://www.born.co.jp/

今月は「時評」でも「料理通信」でも「梵」をご紹介する事になりましたが、

読者層が全く違うと思われるので
両方の読者にこの記事について感想を聞いてみたいと思う私ですちゅん

備前焼のEXHIBITIONへ 

2012年2月4日

主催者のお一人で日本ドリンク協会代表理事の山上さんのお誘いで
備前焼のEXHIBITIONへ。

ついつい「備前て岡山ですよね。岡山のお酒といえば...」なんて話に...

シンポジウムの後の懇親会にも参加させていただき、作家さんらともお話し出来ました。

写真は山上さんとお茶の達人比留間嘉章さん

http://www.touyuukai.jp/daichakai/message.html

比留間さんのお茶飲んでみたいです
花

http://hiruma-en.ddo.jp/

リッツカールトン東京で日本酒のスタッフトレーニング 「浦霞」(宮城県)

2012年2月2日

リッツカールトン東京のメインダイニング「Azure 45」で3月9日に行う6蔵元合同の Sake Dinner
に向けてスタッフトレーニングの第五回目は宮城県塩釜市の「浦霞」の佐浦社長が登場ニコッ

http://www.urakasumi.com/

佐浦さんが酒サムライ初代会長時代に私も本格的にお手伝いを始めてそれ以来のお付き合いですハート

IWCに日本酒部門創設を実現し、酒サムライは現在もIWCの日本酒部門のパートナーとして日本酒部門運営に協力していますが、その責任者は現在も佐浦さんが務めていますトロフィー

今回も皆さんの満足のうちに終了ですハート