「日本の食品」🇯🇵輸出エキスポ2019

2019年11月29日

今日が最終日でしたが「日本の食品」🇯🇵輸出エキスポに伺いました。

2015年のIWCチャンピオンサケを受賞されたほまれ酒造さん🍶のブースで、JETROでアドバイザーをされている坂根さんに遭遇😆😆😆

鹿児島県の「本格焼酎輸出プロジェクト小委員会」でお世話になっている濱田酒造さんのブースでは、海外からの知り合いにも遭遇😆😆😆
嬉しい時間になりました。

JTBサケジョの会

2019年11月27日

こちらの会の坂本友理会長(JTBトラベル&ホテルカレッジ理事)からお誘いいただき、  第4回 JTB SAKE女の会」に初めて参加させていただきました。  

日本🇯🇵のツーリズムをリードするJTBグループの中で活躍される女性、そして皆さんお酒好き🍶🍷🥃🍸🍺なのです❤️    

酒女(サケジョ)の会  の友田晶子会長も出席されて大変華やかで活気のあるお集まりでした。

ご挨拶の時に、私の大きな夢「SAKEから観光立国」についてお話しさせていただいた中で、民営化前のJALに入社したので、その当時、交通公社だったJTBさんには、一方的に親近感がある事などもお伝えしました。  

日本酒🍶の国際化から、地方誘客を実現するには、大変心強い皆様にお会い出来た素晴らしい機会でした。

豪州でワインを造る敦子さんとランチ♪

2019年11月27日

もう 20年近くの友人、敦子さんがご主人と今朝、オーストラリア🇦🇺から到着して松嶋シェフのレストラン KEISUKE MATSUSHIMAでランチをご一緒しました。


 農大の醸造学科を出て、オーストラリアの数々の有名ワイナリーで修行を積み、宮城県塩釜市の浦霞さんで1年8ケ月、酛屋(もとや)の経験もした敦子さんは「塩釜は第2の故郷」と夢見るような表情で語ってくれます。

IWCのワイン🍷、日本酒🍶両方のジャッジも務めている敦子さんに、本格的にワイン🍷も日本酒🍶も製造に関わった経験から、それぞれの造りについて聞いてみたら、  「ワイン🍷も日本酒🍶も同じですよ。 ずっと見守っていて、してあげないといけないタイミングにしてあげられるかどうかなんです。その時に、それに気がつける自分であるかが大切なんです。」 と、おしえてくれました。  

今日は、KEISUKE MATSUSHIMAの渡邉ソムリエにフランス🇫🇷ワインを選んでいただき、漫画「神の滴」でも紹介されたマリアージュ「本物のラタトィユ」とプロヴァンスロゼや、日本人醸造家によるボジョレーヌーボー🍷も堪能させていただきました。  

毎年、ロンドンのIWCの審査会場などでお会いしていますが、なかなか、ゆっくりお話しする機会がなかったので本当に嬉しい時間になりました。
敦子さんのワイナリーのHP
https://smallforest.com.au/our-story/

酒販店「SAKE Street」

2019年11月26日

浅草橋で今週月曜日にオープンの酒販店「SAKE Street」さんに伺いました。


オーナーは金融のキャリアをもつ藤田利尚さんです。


「取り扱い蔵は、全て自信を持ってオススメです‼️」との事❤️
 まだ、首都圏で知られていないガッツリ系の日本酒🍶3銘柄も熱心にご紹介くださいました。


藤田さんは、メディア活動もされています。https://sakestreet.com/ja/media/
 


 藤田さん、おめでとうございます㊗️
ガンバッテくださいね✨✨✨

営業時間:11:00 – 22:00
定休日:年末年始
住所:東京都台東区柳橋1-11-5 1F
JR浅草橋東口、都営浅草線浅草橋駅A1出口から徒歩2分です。

日本酒の聖地「つくしのこ」

2019年11月25日

今晩は、日本酒飲み仲間の女子4名で、日本酒🍶の聖地「つくしのこ」へ😆😆😆 

 予約超困難なこのお店で、夢心酒造「奈良萬」の東海林社長に遭遇💕 

今晩も最高でした✨✨✨✨✨