「酒のペンクラブ」(マスコミ酒の会)

2018年12月12日

マスコミの方々が長年続けてこられた「酒のペンクラブ」(マスコミ酒の会)

 

12月の例会でお話しをさせていただきました。

きっかけは、こちらの会員の小林照之さんが毎月発行されている

「酒だより」の合本(1998.5〜2003.4)を送ってくださった事でした。

 

それを拝読して20周年記念の会の記事が1998年11月5日にあり、

出品銘柄の横の○は蔵元出席とありました。

私の存じ上げている蔵元さんなのか?先代なのか?等と考えながら、

家業として酒造りを続けてきた蔵元さん方の歴史と

飲み続けてきた愛好家の歴史に想いをはせたのが、今回の企画の始まりでした。

会員は業界の大先輩ばかり、胸をお借りする気持ちで、

IWC2018のチャンピオン、奥の松 あだたら吟醸
http://www.sakesamurai.jp/iwc2018.html
各部門のトロフィー、
http://www.sakesamurai.jp/iwc18_trophy.html
2015 会津ほまれ
http://www.sakesamurai.jp/iwc2015.html
2016、出羽桜 出羽の里
http://www.sakesamurai.jp/iwc2016.html
2017 南部美人 特別純米
http://www.sakesamurai.jp/iwc2017.html
のチャンピオンサケを楽しんでいただきました。

  


福島県物産協会の髙荒昌展理事長が福島県から駆けつけてくださり、

沢山写真を撮ってくださいました。有難うございました。

酒のペンクラブの皆様、貴重な機会をいただき感謝致します。

WSET SAKE Level3

2018年12月6日

今日は、アドバイザーを務めるキャプラン株式会社の

ワインアカデミーのSAKE講座のオブザーブをさせてもらいました。

 

木曜日のSAKE Level 3の英語クラスの講師の Chris の熱い講義に、

 

受講生の皆さんからも熱心な質問が続きました。

https://www.caplan.jp/wine/class/wset/level3_sake_/index.html

銀座の「寿司 新太郎」

2018年12月5日

シドニーのTetsuya’sの和久田哲也シェフのご紹介で折々通わせていただいている銀座 並木通りの「 新太郎」 さん。

 

初めて伺った時から13年も経ったと、あらためてびっくりです。

開高健氏が唯一、お寿司屋さんに書かれたという色紙を背にして、

いつも期待を裏切らない仕事をされるご主人、本当にありがとうございます😊

家族同様とおっしゃる「七賢」さんの古酒の貴醸酒で醸した超限定酒のスパークリング日本酒と、

新太郎さんのお寿司、大切なお2人と至福の時間となりました。