もえあずさんと泉橋酒造を訪問

2020年10月6日

TOKYO SAKE FESTIVAL 2020でご一緒した、もえのあずきさんと神奈川県海老名市の泉橋酒造さんへ

橋場社長に丁寧にご案内いただきました。 

こちらでは、米作りからの酒造りをされていて、丁度、自社栽培の山田錦の刈り入れで、貴重なタイミングに、もえのさんも喜ばれていました

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もえあずさんがブログでもご紹介^^▼酒蔵見学♪(2020-10-07 18:58:08)https://ameblo.jp/moeazukitty/entry-12630040342.html

日本食文化会議運営委員会、懇親会

2020年10月5日

本日は老舗の日比谷松本楼食べるを伝える-日本食文化会議の運営委員会、
続いて懇親会でした。

上杉孝久新理事長体制となって初めてのリアルのお集まりで、

前理事長で現会長の松本栄文氏にも久しぶりにお会い出来ました。

ソーシャルディスタンスのしっかりとした環境で、久々にリアルで先生方にお目にかかれ、楽しく美味しく、また大変勉強にもなりました。

トラベルジャーナル

2020年10月5日

本日10月5日発売の『週刊トラベルジャーナル』の私の連載コラム「平出淑恵のSAKEで乾杯」で、青森県西津軽郡鯵ヶ沢町の尾崎酒造さんをご紹介しています

 地元の魚介料理に本当にピッタリのお酒で、まさに地域の地酒です

尾崎酒造 HP http://www.ozakishuzo.com/
週刊トラベルジャーナルHPhttps://www.tjnet.co.jp/

寒風沢(さぶさわ)島訪問 (宮城県仙台・松島DMO事業の酒蔵ツーリズム推進基盤強化事業)

2020年10月3日

宮城県仙台・松島DMO事業の酒蔵ツーリズム推進基盤強化事業で、浦戸諸島の寒風沢島を訪問しました。

塩釜港から市営汽船で50分弱、この島で、米作り、漁業、民宿をされている外川さんを訪問。

外川さんの作るササニシキで、浦霞さんでは、地域限定販売の「純米吟醸 浦霞 寒風沢」を造っています。  

今回の視察には、佐浦社長にも同行いただきました。  

今では滅多にない天日干しされた稲穂を眺めながら、島の農業を守っている外川さん、そして島の自然の中で育ったこの米を使う事で、島の農業を支えている浦霞さんの物語を初めて知りました。

 http://www.urakasumi.com/items/2014/07/post-36.html  

こうした地域の物語をツーリズムを通じて発信していく意義を強く感じた訪問となりました。

佐々木酒造、金蛇水神社訪問(宮城県の酒蔵ツーリズム推進基盤強化事業)

2020年10月2日

宮城県仙台・松島DMO事業の酒蔵ツーリズム推進基盤強化事業で閖上(ゆりあげ) 地区の「浪の音」醸造元の佐々木酒造🍶、金蛇水神社⛩を訪問しました。
http://housen-naminooto.com/

 佐々木酒造さんは、震災で蔵が全壊して仮設の蔵で酒造りを再開し、昨年の日本酒の日に蔵を復活させた蔵で、佐々木専務にその復活までのお話も伺いました。  

その佐々木酒造がお神酒を造る金運上昇のご利益のある金蛇水神社⛩で神社のお話を伺い、この事業の成功も祈願しました。 http://kanahebi.cdx.jp/  

夜の関係者懇親会は、前日の日本酒🍶の日がお誕生日🎂の「浦霞」醸造元の佐浦弘一社長を囲んで、蔵のある塩釜の老舗の名店「シェヌー」でじっくり関係者間の親睦を深める事が出来ました。

 https://www.urakasumi.com/