令和元年度、国税庁の国外の日本産酒類専門家育成招聘事業の初日

2020年1月13日

国税庁の国外の日本産酒類専門家育成招聘事業の初日の蔵元見学は、
日本酒の主産地、兵庫県の灘の剣菱さん、

神戸酒心館、

そして大関株式会社に伺いました。

夜は全国から集まった有志の蔵元の皆さん方が招聘者の歓迎交流会をしてくださり、大変盛り上がりました。(会の詳細は別に投稿します。)

米国🇺🇸のサンフランシスコ、テキサス、フロリダ、韓国🇰🇷、台湾🇹🇼、ベトナム🇻🇳、ドイツ🇩🇪、イギリス🇬🇧の6か国からの7名の招聘者は、その地域で活躍するスペシャリストの方々です。世界最大のワイン教育機関WSET(Wine & Sprits Eduction Trust) のSAKE 講座責任者のAntony Moss MWと菊谷なつきさんの尽力で選出された方々です。今後、Sake講師として益々の活躍が期待されます。
https://www.wsetglobal.com/qualifications/wset-level-3-award-in-sake/

豪州のメリッサ

2020年1月11日

酒サムライ叙任者のお一人、ジョン・ゴントナーさんのサケプロフェッショナルコース🍶🍶🍶を終えて、月曜日に帰国✈️予定のメリッサ・ミルズさんと東京駅でランチ🍴
 豪州でWSET のSAKE講師として日本酒🍶啓蒙に活躍する彼女と話しは尽きません😆😆😆
 IWCのSAKE審査員の彼女と4月にロンドンでの再会が楽しみです♪♪♪

長谷川栄雅 六本木

2020年1月9日

六本木にある「長谷川栄雅」のプレス向けの新しい肴(アテ)の披露会にお招きいただきました。
https://info.hasegawaeiga.com/blog/638/

 進行役は、中村孝則さんという贅沢な会でした。…

 期間限定でトップシェフが監修の長谷川栄雅六本木 日本酒体験の肴(アテ)。

 1月10日からの3ヶ月間担当されるのは、ミシュラン2つ星、また「2019年 アジアのベストレストラン50」でNo.14を獲得する、大阪のコンテンポラリー・フレンチレストラン「La Cime(ラ・シーム)」オーナーシェフの髙田裕介氏です。

<メニュー概要>

栄雅 純米大吟醸:蕗の薹/アンチョビ

栄雅 特別純米:山葵/胡桃ケーキ

長谷川 純米大吟醸三割五分:菜の花/ハマグリ

長谷川 純米大吟醸五割:シャドークイーン/桜エビ

長谷川 特別純米:晩白柚/海ぶどう/木の芽

 この長谷川栄雅の店長の佐藤典子さんは、JAL時代の後輩で嬉しい再会となりました。

長谷川雄介社長を囲んで♪

トラベルジャーナル

2020年1月6日

週刊トラベルジャーナルの私の連載コラム「平出淑恵のSAKEで乾杯」で、
年明け最初は、金沢で一番大きな蔵「加賀鳶」醸造元の福光屋さんをご紹介しています🍶🍶🍶🍶🍶

 先月の日本食文化会議の石川大会のプレミアムディナーでも大変お世話になりました。
↓ 当日の様子
http://coopsachi.jp/2019/12/06/

福光屋 HP
https://www.fukumitsuya.co.jp/

週刊トラベルジャーナルHP
https://www.tjnet.co.jp/