WSET(Wine&Spirits Education Trust) Sake講師、高山の料亭「洲さき」で日本酒文化を体験

2014年11月28日

WSET Japan Tour photo 洲さき1

世界62ケ国に広がるワインの教育機関に日本酒のコースが開講しますが、

それにあたって日本酒の海外振興施策としてこの講師育成研修を農水省が支援しています。

WSET Japan Tour photo 洲さき2

私はこの事業のオーガナイズに関わっていますが、その研修の一環での蔵元訪問で岐阜県の飛騨・高山地域にやってきました。
夕食はこの地域で訪問する3蔵元の皆さんのご好意で、

山最高の料亭「洲さき」http://www.ryoutei-susaki.com/ で高山市の副市長、商工観光部長も参加されてのおもてなしをうけました。

WSET Japan Tour photo 洲さき3

料亭の素晴らしい地元の料理と、それぞれの蔵のお酒をこの地域の主流の飲み方「お燗」で楽しみました。

WSET Japan Tour photo 洲さき4

清水商高観光部長による、「めでた」(この歌が終わると各自席を離れての交流を開始する)

に宴会に参加された方々も一緒に唄和されたのを聴くのは、海外の講師達にはもちろん初めての経験です。

WSET Japan Tour photo 洲さき5

彼らが大きな感動を得たのは言うまでもありません。
この飛騨・高山地域を訪問したからこその貴重な体験です

WSETの日本酒コースの責任者であるAntony Moss氏がご挨拶の際に語ったのは

「我々はこうしたこの地域の日本酒の背後にある奥深い文化を知る事によって

嗜好品を超えた価値を生徒に語る事が出来ます。」という事でした。

講師、スタッフ一同、蔵元様方、自治体の皆様のおもてなしに感謝・感謝のひとときでした。

岐阜県から出されたこの事業についてのプレスリリース↓
http://www.pref.gifu.lg.jp/kensei-unei/kocho-koho/event-calendar/gyoji/chiiki-sangyo/wset.data/wset.pdf

Categorised in:

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。