酒ゼミ第9回配信しました♪

2012年4月26日

酒ゼミ第9回配信しました 

今回から宮城県の浦霞、佐賀県の鍋島が加わわって11蔵​のご紹介をしています

また今回から参加蔵の横に県名も表記しています

日本酒は全​国に蔵がある事を知っていただきたいと思います
今後も​どんどん全国の銘醸が加わる予定です

今回は昨年IWCチャンピオンに輝いた佐賀県鹿島市の「​鍋島」効果を
地域が生かした事例を私がコラムでご紹介し​ています

もうお一人「酒サムライ」の清永さんは季節ならではの話​題を

四季に恵まれている日本だからこその楽しみですね​

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チャイナエアラインで、シンガポールへ出発

2012年4月26日

シンガポールでの日本酒の海外プロモーションのため、久しぶりの成田空港です飛行機

帰りには台北に寄って弟のお店のレセプションに参加するので、

今回はチャイナエアラインを利用します地球

楽しみですニコッ

日本の酒メッセに参加♪

2012年4月24日

山の上ホテルで行われた日本の酒メッセに参加させていただきました酒

酒サムライのジョン・ゴントナー氏や
日本酒や食のジャーナリストの山本洋子さんにもお会い出来て嬉しい一日でしたハート

リッツカールトン東京の荒木シェフ Sake Dinner を語る♪

2012年4月19日

3月9日に行ったSake Dinnerについて荒木シェフに語っていただきました

http://blog.coopsachi.jp/?eid=84

http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Dining/Azure_45/Default.htm

この内容は料理通信のWebページに掲載されます
http://r-tsushin.com/

それまで正統派フレンチの道(辻調理学校を経てフランスへ2回、約8年修行され...)
を歩いていらして、リッツカールトンのメインダイニングを指揮するというご経歴で、

日本酒について特に経験のなかった荒木さんがどうやってあの素晴らしいメニューをつくり上げられたのか?

それを料理専門誌の料理通信が編集、言語化するのです

それは日本酒の魅力と海外進出の可能性を国内外の多くの方に示唆するのでは?
と思っております

皆様、こうご期待です 

酒ゼミ第8回配信しました♪

2012年4月19日

酒ゼミ第8回が配信になりました

今回のコラムニストは日本酒スタイリストの手島麻紀子さんと花

スイーツプランナーの平田早苗さんです花

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