料理通信11月号SAKE in the world vol.11 「大吟醸 福小町」(秋田県)

2012年10月6日

今月の料理通信では今年IWCのチャンピオンSakeの秋田県の木村酒造の
「大吟醸 福小町」をご紹介しています
http://www.fukukomachi.com/

利き酒コメントはIWCのCo-Chairmanであるサム・ハロップ氏にお願いしました

世界のワイン業界のトップレベルにいる彼のコメントは
多くの蔵元さんに大変参考になると思います

酒蔵ツーリズムに向けて ~官民有志の集い♪~

2012年10月3日

9月に発表された「圀酒などの輸出促進プログラム」http://www.npu.go.jp/policy/policy04/archive12.html
は圀酒の輸出から酒蔵ツーリズム、そして地域活性までを網羅した素晴らしい内容です

多くの省庁の参加した連絡会も作られて
霞が関が連携してオールジャパンでこれを推進出来る環境も作られました

今回の会はそれを盛り立てようと会費制の有志の集い

 

幹事を観光庁の地域振興部長の瀧本さんと
酒サムライコーディネーターの私で務めさせていただきました

 

当日は会場に入りきれないほどの盛況となりました

冒頭に観光庁の井手長官より大変心強いご挨拶をいただき、
国家戦略室、財務省、国税庁、外務省、農水省、経済産業省、総務省と
関連省庁から多くの方が参加して大変な盛り上がりでした

もちろん各地から蔵元さん方も参加されました

圀酒プロジェクト委員の浦霞の佐浦社長、灘の櫻正宗の山邑社長、
出羽桜の仲野社長、真澄の宮坂社長、梵の加藤社長、澤ノ井の小澤社長、
木内酒造の木内社長、いづみ橋の橋場社長、太平山の小玉部長、福小町の米山部長が
参加され、また多くのメディア関係者、
力強い日本酒サポーターも駆け付けてくださいました

観光庁で酒蔵ツーリズム立ち上げの準備会開催♪

2012年10月3日

観光庁で有志蔵元とその県関係者から酒蔵ツーリズム協議会立ち上げのための
ヒアリングを目的とした会議がありました

私も参加させていただき、Sakeから観光立国への息吹を感じて感無量でした

秋田へ取材 2日目

2012年9月29日

秋田「発酵」取材2日目は漫画「もやしもん」でも知られる
種麹を販売する「今野商店」を訪問

ここには日本酒のみならず味噌や醤油など発酵の元の菌が...

今野社長の興味は尽きないお話に「もやしもん」を大人買いする事にした私です