「1204 和食セッション」

2023年12月4日
今日は、和食がユネスコ無形文化遺産登録となって10周年記念イベントでした。
 主催は、一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議 伏木亨会長)
は、ユネスコ無形文化遺産登録申請を契機に、和食文化を次世代へ継承するため、
平成27年(2015年)2月4日に設立され、和食の価値を国民全体で共有する活動を展開しています。
私は、発信を担う連絡会議(服部幸應議長)の役員としてお手伝いしています。
本日のイベント内容は
伏木 亨 和食文化国民会議 会長/甲子園大学 学長より開会挨拶
熊倉 功夫和食文化国民会議 名誉会長より主催者挨拶
ご来賓の宮下一郎農林水産大臣よりご挨拶
第一部の和食と健康のシンポジウム講演では、
①「和食が心身の健康に及ぼす影響」
東北大学大学院医学系研究科名誉教授
辻 一郎 氏
②「健康に良い『食』と和食の関係性」
医学研究所北野病院理事長/京都大学名誉教授
稲垣 暢也 氏
パネルディスカッション
【和食の健康価値と可能性】
東北大学大学院医学系研究科名誉教授
辻 一郎 氏
医学研究所北野病院理事長/京都大学名誉教授
稲垣 暢也 氏
和食文化国民会議会長/甲子園大学 学長
伏木 亨
第二部の体験イベントでは
【「和食」を支える基礎調味料と飲み物】
「砂糖」「塩」「酢」「醤油」「日本酒」「日本茶」計6ブース
【概要(予定)】 〜見て・触って・違いを感じる、味わう、楽しい体験!〜
「砂糖の種類と特性」「どこで変わる?塩の味と使い勝手」
「酢の力」「しょうゆのおいしさ体験」「日本酒の味わい」「おいしいお茶のいれ方体験」等
日本酒🍶ブースは、日本酒造組合中央会の宇都宮仁理事による利き酒セミナーでした。
和食の様々な魅力をあらためて感じる事の出来るイベントでした。
皆さま、お疲れ様でした🙏

「第3回 世界が選んだ日本酒の会」

2023年11月30日
経済界でご活躍の方々に、日本酒🍶の魅力と可能性を知っていただこうと、
伊藤かつらさんのお声かけで始まった「世界が選んだ日本酒の会」が第3回を迎えました。
会場は恒例の日比谷 松本楼。
 毎回世界最大のワインコンペティション、IWC(International Wine Challenge) https://www.internationalwinechallenge.com/
のSAKE部門のチャンピオンサケを筆頭に各部門の最高トロフィー🏆酒を揃えた贅沢な会です。
(因みに今年の出品数は1,601銘柄でした)
 また、今回から、伊藤さん、産も三浦史野さんも審査員を務める、今年から始まった女性の審査員による日本酒審査会「美酒コンペティション」の受賞酒もリストに入れて楽しみました。https://bishucon.com/judges/
 特別ゲストに、今年のIWCチャンピオンサケ
受賞蔵元の湯川尚子社長を迎えて、

蔵や地域、サスティナブルな取り組みのお話しを伺いました。
 楽しく、美味しく、貴重な時間を過ごすことが出来ました。
 皆さま、有難うございました🙏

古昔の美酒 古酒蔵プロジェクト記者発表会

2023年11月30日
パソナグループで日本酒の古酒の価値創造に取り組む「株式会社匠創生(安村亮彦社長)」の
新たなプロジェクトの記者発表会にお招きいただきました。
 全国の10蔵元と日本初となる古酒専門の共同蔵置場を11月30日に開設。
 日本酒のブレンド古酒「INISHIE 匠」を12月4日に発売開始。
 世界に向けて、ワクワクする発信でした👏👏👏
安村社長と参加された蔵元さんとご一緒に記念撮影もさせていただきました。
ありがとうございました。

天狗舞訪問♪

2023年11月29日
タイの酒サムライ鈴木幸代さんご夫妻と
「天狗舞」醸造元の車多酒造さんに伺いました。
 
車多一成社長とは、もう20年のお付き合いになりました。
 次代を担う慶一郎さんも蔵に入られて、
本当に楽しみですね😊
 昨年オープンしたSHOP mauやセミナールームもご案内いただき、
ゆっくりお話しも出来て嬉しいひとときとなりました。
 有難うございました🙏

金沢の鏑木さんのお店へ

2023年11月28日
日本酒造青年協議会の幹事会を終えて、新幹線に飛び乗って、
タイ🇹🇭唯一の酒サムライ、鈴木幸代さんご夫妻と、
金沢唯一の酒サムライで、九谷焼の窯元、鏑木基由さんのお店を訪問しました。
 
 タイ🇹🇭と日本🇯🇵、日本酒🍶を通じて北陸の豊かな食で、
おおいに盛り上がって楽しい夜でした。
 有難うございました🙏

日本酒造青年協議会 幹事会

2023年11月28日
酒サムライ事業やIWCのSAKE部門のパートナーを務める、
若手の蔵元の全国組織「日本酒造青年協議会(前垣壽宏会長)」の年内最後の幹事会でした。
私は、2006年からこちらのアドバイザーを務めています。
 今年初めて開催した、「酒サムライサミット」
や来年のIWC出品関連で、あっという間に2時間が過ぎました。
 来年は、もっとこのメンバーがリアルに集まれる機会があればと思いました。

寒川神社にご祈祷

2023年11月22日
古来唯一、八方除(はっぽうよけ)の
相模國一之宮 寒川神社(さむかわじんじゃ)で、八方除の御祈祷をしていただきました。
 
 前日にTVでこの神社⛩️の紹介をしていて、何だかとても心惹かれて、
丁度、3ヶ月に1回の検診で神奈川県のクリニック🏥に行く日で午前中の検診後に、すぐに向かいました。
 帰りに小田原にいる小学校の同級生夫婦を訪ねようかと連絡したら、
偶然、平塚に2人で買い物中との事で、神社まで迎えに来てくれました。
 本当にとても久しぶりに会えて、たっぷりおしゃべり出来ました。
 早速の御利益をいただいた心地です✨✨✨

全日本・食学会の東京情報交換会 兼 忘年会

2023年11月19日
全日本・食学会の東京情報交換会 兼 忘年会に参加させていただきました。
 会場は、東京駅に隣接する東京ステーションホテル、齋藤章雄 総料理長が率いる和食の銘店「しち十二侯」https://72kou.jp/marunouchi/
 北は北海道、関西からの参加もあり、食の世界でご活躍の皆様と素敵な時間を過ごすことが出来ました。
 また、素晴らしい機会なので、親しい蔵元さん方のお酒のご紹介もさせていただきました。

「信州のIPPON」

2023年11月18日

東京駅に隣接する、東京ミッドタウン八重洲で開催中の、


「信州のIPPON」イベントに伺いました。


長野県の日本酒とワインを思い切り楽しめるひとときでした。
蔵元さん方にもお会いできて大満足でした


https://vinvie.jp/event/996