2024年7月4日
数万人の会計士、税理士の方々が読んでいるという「月刊 実務経営ニュース」
で「酒蔵探訪」コラムを担当している仲良しの、
永井社長に、最初に蔵の仕込み水の水源までご案内いただき
その後、日本酒の原料である米が育つ田圃を眺めてから、蔵へ
新設された、素敵な試飲施設「SHINKA」をご案内いただきました。
お酒に合う地元の食材を使ったお料理も
自慢のお酒にピッタリで、とても美味しくいただきました。
有難うございました

2024年7月3日
元経産省で現在、亜細亜大学の国際関係学部の、横田俊之特任教授のゼミで
日本酒

の国際化のゲストスピーカーをさせていただきました。
社会に出る前の皆様に日本酒を考えていただける素晴らしい機会をいただきました。
その後の反省会では、同じくゲストスピーカーをされた和田幸久さん( Work & Smile 代表)
もご一緒に、久しぶりにゆっくりお話し出来ました。
2024年7月3日
JFOODO の北川浩伸執行役と、前向きな意見交換が出来ました。
有難うございました。
2024年6月21日
世界へ日本酒を発信する「SAKETIMES」
の10周年パーティに出席しました。
SAKETIMES を運営するClearの生駒龍史代表とSAKETIMESの小池潤編集長 による講演
「テーマ:SAKETIMESの歴史とともに振り返る日本酒産業の10年間」
その後、日本酒メディア関係者によるトークセッション
「テーマ:日本酒産業におけるメディアの存在意義」
そして、懇親会と続きました。
光栄にも、懇親会の乾杯のご挨拶のお役をいただきました。
生駒さんに、初めてお会いした10年以上前、
日本酒への情熱をキラキラした瞳で語られた時と変わらぬ瞳を
最近ご一緒した際に感じたとお話ししました。
益々のご活躍を期待しております

2024年6月20日
酒サムライ事業やIWCのSake部門のパートナーである若手の蔵元の全国組織、
日本酒造青年協議会(北原 対馬会長)
の令和6年度 第1回幹事会に参加しました。
私は2006年からこの協議会のアドバイザーを務めています。
今回の開催地は、熊本です。
08:45 熊本市内出発
10:30 阿蘇・山村酒造(れいざん)見学
熊本県阿蘇郡高森町高森 1645
11:30 昼食
店名:高森田楽保存会 ※高森田楽など郷土料理
12:30 阿蘇出発
13:10 TSMC(菊陽町)視察※車で通過しつつ外観を見学
14:30 熊本県酒造研究所(香露) 見学
15:30 第 1 回幹事会
15:30~16:20 TSMC 吉本孝寿菊陽町長を囲んで懇談会
16:20~18:30 幹事会
18:30 ホテルへ移動
19:15 懇親会
店名:青柳 ※郷土料理の名店です
熊本県の幹事の山村酒造の山村 弥太郎さんと大分県の幹事の八鹿酒造の麻生益寛さんのコーディネートで、
学びの多い、素晴らしく充実した幹事会となりました。
有難うございました

2024年6月19日
酒サムライ事業やIWCのSake部門のパートナーである若手の蔵元の全国組織、
日本酒造青年協議会(北原対馬会長)
の令和6年度 第1回幹事会を明日に控え、その前日の有志による前夜祭に参加しました。
熊本県の幹事の山村酒造の山村弥太郎さんのコーディネートで、熊本の夜を満喫出来ました。
1次会は、馬肉の銘店「むつ五郎」、2次会は、スザンヌさんの妹さんが経営する人気立ち飲み店、
3次会は、ステキなクラブ

、弥太郎さん、有難うございました

私は、2006年佐浦弘一会長の時から、この若手の会のアドバイザーを務めています。
あっという間の18年、歴代の会長、副会長、幹事の皆様には大変お世話になりました。
2024年6月18日
KUSUDA WINES – Martinborough, New Zealand
生産量は増やさないとのことで、全部で10,000本。
世界一のワインジャーナリスト、ジャンシス・ロビンソンMWがファンと公言する浩之さん



参加者皆さんの持ち寄ったワイン


も素晴らしく、
私は浩之さんやワイン専門家の皆様に飲んでいただきたいスパークリングサケをお持ちしました。
レストラン(シノワ渋谷店)のお料理も最高でした♪
2024年6月17日
新宿の老舗居酒屋、樽一に伺いました。
https://sinjyuku-taruichi.co.jp/
今夜も最高でした


店主の奥様は、Mrs.Sakeのフィナリスト


偶然、お店にいらして、
お会いできて嬉しかったです

2024年6月15日
損保ジャパン 本社ビルの2階ラウンジで、
昨年設立された「実業団日本酒部連盟」の第二回総会が行われ出席させていただきました。
私は、この連盟の顧問のお役をいただいています。
幕田秀俊連盟代表より、創設時は10社、人数で500人くらいでしたが、
一年で22社1,000人を超え、いまは毎月加盟企業が増えて、上場企業からスタートアップ企業まで様々な業種の日本酒を愛し、
これからの日本酒業界だけでなく、日本文化から農業林業流通業飲食業などなど、
日本酒に関わる諸問題に関心のある方々が集まってくださっていると伺いました。
総会の記念講演は、株式会社せんきん 第11代目蔵元 薄井一樹社長より日本酒業界の課題、
農業を取り巻く問題、地域のオーガニックタウン構想や有機農業のNFTなどについてもお話しいただきました。
講演会の後は、今シーズンで生産が終了する仙禽を呑み比べしながらの
各団体の活動報告や日本酒業界でご活躍の皆様との交流会でした。
日本酒の未来に向けて、実業団日本酒連盟は大変心強い存在となると確信を強くした日となりました。