昇龍道大使就任
2017年3月24日「昇龍道プロジェクト」とは、
中部運輸局、北陸信越運輸
中部北陸9県の自治体、
中部北陸圏の知名
第8回昇龍道プロジェクト推進協議会で、
3人目の昇
酒蔵のある地域の世界発信と中部地域の酒蔵ツーリズムの
私のミッションと受け止めて、
先月で会員数1,9
昇龍道プロジェクト推進協議会会長は中部経済連合会の
先輩の昇龍道大使は、中国で知名度の高い国際女優の中野
身のすくむような大役ですが、全力で頑張ります!
「昇龍道プロジェクト」とは、
中部運輸局、北陸信越運輸
中部北陸9県の自治体、
中部北陸圏の知名
第8回昇龍道プロジェクト推進協議会で、
3人目の昇
酒蔵のある地域の世界発信と中部地域の酒蔵ツーリズムの
私のミッションと受け止めて、
先月で会員数1,9
昇龍道プロジェクト推進協議会会長は中部経済連合会の
先輩の昇龍道大使は、中国で知名度の高い国際女優の中野
身のすくむような大役ですが、全力で頑張ります!
2016年12月、山形県酒造組合は国税庁から地理的表
清酒では、都道府県単位の指定は初めてです。
GIは、地域で
保
地理的表示「山形」を使
原料や製造工程など、様々な規定が定め
その説明会と懇親会が山形県酒造組合主催で、
東京ステー
小関
山形の食材にこだわる
山形の日本酒と料理の合
盛岡市主催、着地型観光推進セミナーで、基調講演をさせていただきました。
事例紹介でお話しされたのは、ものづくりの町で名高い新潟県の燕三条のまちづくりを
プロデュースされている武田修美さんでした。
とても勉強になるお話で、燕三条に伺いたくなりました。
翌日に用事があり、日帰りの盛岡になってしまいましたが、
駅ビルで、人生初のじゃじゃ麺を食しました✨✨✨
店員さんが、それは丁寧に食べ方を教えてくれて嬉しかったです😊
盛岡市の皆さま、有難うございました。
新潟日報社主催、新潟”地方創生”発信フォーラム~日
基調講演を務めました。
パネルディスカッションでは、酒サムライ元会長(役員
新潟県酒造組合需要開
新潟県醸造試験場の金桶
新潟清酒学校一期生で原酒造杜氏の石黒芳和
特別協賛は東北電力で、地方創生のテーマが日本酒とい
三連休の最終日となる今日、一般の消費者の方々対象の
満席とのことで、新潟県の皆さんの
あらためて励みになり
関係者の皆様、大変有難うございました。
顧問を務める一般社団法人ミス日本酒のナデシコプログラ
フィナリストの方々に日本酒の国際化について講師を
会場は白鶴さんの銀座のビルです。
皆さん、意欲に溢れた魅力的な方々ばかりです。
今月30✨
https://www.facebook.com/
JETRO主催の世界のトップレストラン
(World Best 50 restaurant http://www.theworlds50best.com/ )
上位ランキングレストラン関係者を中心とした
インフルエンサー招聘事業のツアーに同行しています。
今日がいよいよ最終日で東京の築地市場を見学しました。
https://www.youtube.com/watch?v=H7poRRI2zAM
皆、世界一の取引額を誇る築地市場の賑わいに大変興味深い様子でした。
また、現在、築地を舞台にした映画「築地ワンダーランド」が上映中との事で、
来月ロンドンでも上映だそうです。
来月ロンドンへ行くので、ロンドンで観るのも良いかな….とも。
平成25年(2013年)に観光庁に発足した
「酒蔵ツーリ
平成28年度のテーマ別観光の地方誘客
その成果報告会の発表
この地方誘客事業に酒蔵ツーリズム推進協議会が採択さ
私の大きな夢「Sakeから観光立国」へ向
「日本酒を世界のSAKEにする事が地方を世界に紹介
と集まった皆様にあらためて訴える機会
http://www.mlit.go.jp/
JETROの招聘事業で佐賀県鹿島市の「鍋島」冨久千代酒造訪問後から、
福岡空港へ直行し、東京に戻って来ました。
今日は年に数回の外務省在外公館赴任前研修日本酒講座の日なのです。
外務省は海外の大使館や総領事館への赴任前研修に、
2011年1月24日から日本酒講座を開始。
その第一回目から、コーディネートをしています。
日本酒の主管の国税庁からと地方へのインバウンド拡大に取り組む観光庁から、
そして毎回交代で蔵元さんにも講師をお願いしています。
今回の蔵元講師には、神奈川県海老名市で米作りからの酒造りを実践する
いづみ橋酒造の橋場友一社長においでいただきました。
また、今回は会議でご帰国中の外務省唯一の酒サムライ、
カナダ大使の門司健次郎大使にもご参加いただき、
http://www.sakesamurai.jp/person08.html
ご本人から海外での日本酒啓蒙の経験談などお話いただきました。…
日本酒の国際化に向けて外務省の皆さんには、大変お世話になっています。
JETRO主催の世界のトップレストラン
(World Best 50 restaurant http://
上位ランキングレストラン関係者を中心とした
インフルエ
九州の2日目は
佐賀県鹿島市の富久千代酒造
http://nabeshima.biz/sma/
杜氏も務める飯盛直喜社長が丁寧に造り
最後に、鍋島ブラックラベルを
JETRO主催の世界のトップレストラン
(World Best 50 restaurant http://www.theworlds50best.com/ )
上位ランキングレストラン関係者を中心とした
インフルエンサー招聘事業のツアーに同行しています。
JETROの担当の皆さんの熱意で実現したこの事業。
福岡の商談会を終えて有志で地元の人気店へ。
篠崎さん有難うございました