ロンドンの2ツ星レストランUMUにて、浦霞Sake Dinner

2017年7月4日

石井シェフ率いる Umu は、セレブが集うメイフェア地区にあり、

ロンドンの和食店で唯一のミシュラン2つ星をもつ店で、

 

 

酒サムライロンドン代表を務める吉武理恵さんが、Umu のアンバサダーを務めています。

こちらで、初代の酒サムライ会長を務められた佐浦社長が主催され、

浦霞のサケディナ🍽があり、私も参加させていただきました。
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g186338-d720870-Reviews-Umu-London_England.html

阪急百貨店の青いお中元カタログ

2017年7月2日

今年もお中元の季節になりました。


うめだ阪急の、こだわりの青いカタログに
日本酒を紹介させていただいています。


蔵元の皆さま、うめだ阪急本店の皆さまと、
話し合いを重ねて決めた銘酒ばかりです。


大切な方へのご挨拶に丁寧に造られた日本酒を、
是非、よろしくお願い致します。
https://web.hankyu-dept.co.jp/ecshop_sp/shohinList.do?m=choice&items=57283

兵庫県産 山田錦セミナー2017 in Tokyo

2017年7月1日

銀座プレイス内のレストラン プレジール https://kobeplaisir-ginza.jp/
で行われた、兵庫県産 山田錦セミナー2017 in Tokyoにお招きいただきました。


日本酒🍶業界内外の多くの方がお集まりで、山田錦セミナーでは、

あらためて多くの学びがありました。

司会は、兵庫県出身の酒サムライ、あおい有紀さんです。


その後の、山田錦を使った全国の銘酒と兵庫県産食材のペアリングは大変贅沢で、

昼間から夢心地となりました。

一般社団法人 和食文化国民会議 連絡会議幹事会

2017年6月29日

ユネスコに和食が無形文化遺産として登録された時に、

意団体だった和食会議が、一般社団法人和食文化国民会議として活動を始めました。
https://washokujapan.jp/

私は、その発信を担う連絡会議の幹事を務めています。
https://www.facebook.com/groups/washokujapan.renrakukaigi/
今日は月に一度の幹事会で、和食会議会長の伏木先生や、

連絡会議議長の服部先生も出席されました。

日本酒も和食の一部として、和食会議の中でしっかり認知され発信していきたいと思います。

会議後の懇親会では、大変盛り上がり楽しい時間となりました。

日本酒蔵ツーリズム推進協議会 平成29年度総会

2017年6月28日

「日本酒蔵ツーリズム推進協議会」の平成29年度総会が、

東京都港区の日本酒造虎ノ門ビルで開催されました。
https://sakefan-tourism.com/ja/top/


「酒蔵ツーリズム」とは、酒蔵のある地域を訪ね、蔵人と触れ合い、

地酒を味わうとともに、郷土料理や伝統文化を楽しむ旅行のこと。

協議会は、このツーリズムの振興を目指し、昨年11月に設立されました。

地方へのインバウンド(訪日外国人観光客)拡大を目指す政府の方針もあって

観光庁による28、29年度の「テーマ別観光による地方誘客事業」の一つにも選ばれています。
今回の総会では、今後のさらなる活動の強化のため、

本的な機構改革に伴う規約改正と新役員、運営委員、監事の選任が行われ、

新会長には中央大学総合政策学部の細野助博教授が就任。

副会長には公益社団法人日本観光振興協会の久保田穣副理事長、

蔵元を代表して「浦霞」醸造元の佐浦(宮城県塩竃市)社長で

日本酒造組合中央会の佐浦弘一副会長、

組織つくりの実績のある東北・夢の桜街道推進協議会の宮坂不二生事務局長という

実力派の皆さんが就任されました。

 総会では観光庁の加藤庸之観光地域振興部長、

いずれも特別委員である国税庁の出口達也・酒税課課長補佐、

内閣府から馬場謙太郎参事官補佐、経済産業省の古屋隆志調整官からも、

同協議会へ温かいご挨拶をいただきました。


今年度の事業計画では、新幹線ルートとは違う地方への誘客として、

クルーズ客船などと連携した国内外の富裕層向けモニターツアーや、同

ツアーの検証による成功する酒蔵ツーリズム実施体制の標準化、

通訳案内士向け日本酒セミナーなどを実施予定です。

協議会の会員は個人、法人、自治体、団体などを合わせて115。 

会員はまだまだ募集中です。問い合わせは同協議会(info@sakagura-t.com)まで。

日本酒造青年協議会第1回の幹事会

2017年6月26日

役員就任時45歳以下の若手の蔵元の全国組織、

日本酒造青年協議会の今年度第1回の幹事会が行われました。

http://www.sakesamurai.jp/

業界では日青協と言われている団体で、

酒サムライ活動
(↓2011年酒サムライ叙任式の模様)
https://youtu.be/isgtGSoNzxk 

IWCのSAKE部門のパートナーをしています。
(↓昨年2016年IWCのロンドンでの授賞式のダイジェスト映像)
https://youtu.be/7jvuiFP4RIE

現在の会長は広島県の賀茂泉の前垣さんです。
会議の後に、酒販ニュースの政所編集部長から貴重なお話を伺いました。

串の坊 軽井沢店オープン♪

2017年6月25日

串の坊、軽井沢店のオープンのお祝いの会に伺いました。

オーナーの乾 晴彦さんには、いつもお世話になっています。

台湾から弟夫婦も駆けつけました。

乾さんの人柄そのままに、沢山の方々がお集まりで、

華やかで温かい会でした
http://www.kushinobo.co.jp/