和食会議連絡会議主催「1204和食セッション」

2016年12月4日

%e5%92%8c%e9%a3%9f%e3%82%bb%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%b32016%e3%80%80

私は、ユネスコに登録された「和食」の保護継承を支援する目的で、

昨年、一般社団化した「全国和食国民会議」https://washokujapan.jp/ の

%e5%92%8c%e9%a3%9f%e3%82%bb%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%b32016%e3%80%80%ef%bc%92

発信を担う連絡会議の幹事を務めていますが、

今日は、年に一回の交流会「和食セッション」です。

%e5%92%8c%e9%a3%9f%e3%82%bb%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%b32016%e3%80%80%ef%bc%91

服部幸鷹連絡会議議長の議長宣言に続き、自民党農林部長の小泉進次郎衆議院議員、

西経子農林水産省和食室長が来賓挨拶をされ、大変華やかな幕開けでした。

%e5%92%8c%e9%a3%9f%e3%82%bb%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%b32016%e3%80%80%ef%bc%93

%e5%92%8c%e9%a3%9f%e3%82%bb%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%b32016%e3%80%80%ef%bc%94

私のミッションはこの連絡会議で和食の一翼を担う日本酒を発信することですので

とびきりの企画をご用意しました。

%e5%92%8c%e9%a3%9f%e3%82%bb%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%b32016%e3%80%80%ef%bc%95

登壇者には今年のIWCチャンピオンサケを獲得した山形県天童市の出羽桜酒造の仲野益美社長、

そしてワークセッションでは、その純米酒「出羽の里」には、

今、1番勢いのある六花界グループの森田隼人さんが山形牛の特別メニューを、

%e5%92%8c%e9%a3%9f%e3%82%bb%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%b32016%e3%80%80%ef%bc%96

日本酒枠、もう一人の登壇者にはIWC2016のスパークリング酒部門のトップトロフィー受賞の

土佐酒造の松本宗己社長、そしてそのスパークリングサケ「匠(ジョン)」には、

江亮子さんプロデュースの特製和菓子をご用意。

他に、登壇されたのは、鶴岡市食文化推進室長、静岡県磐田地区の食育指導士の山下啓代氏、

和食とインバウンド戦略担当の株式会社ぐるなび執行役員の杉山尚美氏と

それぞれ素晴らしい活動をされている方々でした。

ワークセッションでは、江戸野菜、江戸そば、松坂牛のローストビーフなどが紹介されました。

小泉議員は当初の予定を大幅に延長して丁寧に会場を回り関係者を激励してくださいました。

%e5%92%8c%e9%a3%9f%e3%82%bb%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%b32016%e3%80%80%ef%bc%97

半年以上前から打ち合わせを重ねてきた幹事の皆さま、大変お疲れ様でした。

登壇者の皆様、ワークセッションに出展された皆様、有難うございました。
#1204washokusession

東京PN会 

2016年12月2日

%e6%9d%b1%e4%ba%acpn%e4%bc%9a%e5%bf%98%e5%b9%b4%e4%bc%9a2016%e3%80%80%ef%bc%91

東京FMのビルの11階にあるMembers Club JET STREAMで、

21年目を迎えた官民の交流会「東京PN会」の今年最後の例会でした。

%e6%9d%b1%e4%ba%acpn%e4%bc%9a%e5%bf%98%e5%b9%b4%e4%bc%9a2016%e3%80%80%ef%bc%92
本日のゲストは、私が顧問を務める「一般社団法人ミス日本酒」の

今年のグランプリ田中沙百合さん💕

お蔭様で会員の皆さんも大喜びで大変盛り上がりました。
https://m.facebook.com/MissSakeOfficial/?locale2=ja_JP

東北酒蔵街道取材 青森県弘前市

2016年12月1日

%e6%9d%b1%e5%8c%97%e9%85%92%e8%94%b5%e8%a1%97%e9%81%93%e5%8f%96%e6%9d%902016-%e9%9d%92%e6%a3%ae%e7%9c%8c%e5%bc%98%e5%89%8d%e5%b8%82%ef%bc%91

東北の復興事業、東北夢の桜街道から、更に東北の通年の交流人口を増やすべく始まった

東北経産局の事業、東北酒蔵街道の取材で昨年は手島麻紀子さんと手分けして

東北六県の酒蔵を80蔵訪問しました。

今年は新たに20蔵が増えて合計100蔵になる予定です

私の担当は山形、秋田、青森です。

今日は東北経産局の担当者の方と、青森県弘前市のカネタ玉田酒造店さんと

竹浪酒造店さんを訪問しました。
造りのお忙しいところ、ご対応いただいた皆様有難うございました。
http://www.tohoku-sakurakaido.jp/pdf/sakagurakaido.pdf

みえ「日本酒×ゴルフツーリズム」PRフォーラム

2016年11月29日

%e3%81%bf%e3%81%88%e3%82%b4%e3%83%ab%e3%83%95%e3%83%84%e3%83%bc%e3%83%aa%e3%82%ba%e3%83%a0pr%e3%83%95%e3%82%a9%e3%83%bc%e3%83%a9%e3%83%a020161129%e3%80%80%ef%bc%92

三重県の みえ「日本酒×ゴルフツーリズム」PRフォーラムが、

クラブ内に本格的な能舞台のある 富士OGMエクセレントクラブ伊勢大鷲コース

において行われました。

%e3%81%bf%e3%81%88%e3%82%b4%e3%83%ab%e3%83%95%e3%83%84%e3%83%bc%e3%83%aa%e3%82%ba%e3%83%a0pr%e3%83%95%e3%82%a9%e3%83%bc%e3%83%a9%e3%83%a020161129%e3%80%80%ef%bc%91
私は基調講演で「SAKEから観光立国」をテーマにお話させていただき、

%e3%81%bf%e3%81%88%e3%82%b4%e3%83%ab%e3%83%95%e3%83%84%e3%83%bc%e3%83%aa%e3%82%ba%e3%83%a0pr%e3%83%95%e3%82%a9%e3%83%bc%e3%83%a9%e3%83%a020161129%e3%80%80%ef%bc%95

パネルディスカッションにも参加させていただきましたが、

%e3%81%bf%e3%81%88%e3%82%b4%e3%83%ab%e3%83%95%e3%83%84%e3%83%bc%e3%83%aa%e3%82%ba%e3%83%a0pr%e3%83%95%e3%82%a9%e3%83%bc%e3%83%a9%e3%83%a020161129%e3%80%80%ef%bc%93

この全国に2,300もあるというゴルフ場が、

インバウンドのゴルフ客獲得に地域の日本酒とのコラボで本格的に動き出したらと思うと、

ワクワクが止まりません!

%e3%81%bf%e3%81%88%e3%82%b4%e3%83%ab%e3%83%95%e3%83%84%e3%83%bc%e3%83%aa%e3%82%ba%e3%83%a0pr%e3%83%95%e3%82%a9%e3%83%bc%e3%83%a9%e3%83%a020161129%e3%80%80%ef%bc%94
フォーラム参加者はゴルフ関係者、宿泊施設、観光施設関係者、三重県各地の観光協会の方々、

蔵元さんや飲食関係者、そして、日本酒の主管である津の税務署からもと幅広く、

予定の時間を大幅にオーバーしての活気あるものになりました。

%e3%81%bf%e3%81%88%e3%82%b4%e3%83%ab%e3%83%95%e3%83%84%e3%83%bc%e3%83%aa%e3%82%ba%e3%83%a0pr%e3%83%95%e3%82%a9%e3%83%bc%e3%83%a9%e3%83%a020161129%e3%80%80%ef%bc%96
NHKの取材も入り、夜のニュースでも放映されました。
このゴルフツーリズムは今後も是非、注目していきたいと思います!
https://drive.google.com/file/d/0BxzQtqbty1yEWGttU1prOWVPcEU/view

全国和食国民会議

2016年10月31日

ユネスコに登録された「和食」の保護継承を支援する目的で、

一般社団化した「全国和食国民会議」の発信を担う連絡会議の幹事を務めていますが、

その年に一回の交流会「和食セッション」が12月4日に開催されます。

 

その打ち合わせで和食会議事務局に参りました。

私のミッションはこの連絡会議で日本酒を発信することですので、

和食セッションには、とびきりの企画をご用意しています。

 

今年のIWCチャンピオンサケの山形県天童市の出羽桜さんの純米酒には、

今、1番勢いのある六花界グループの森田隼人さんが特別メニューを、

スパークリング酒部門のトップトロフィーの土佐酒造さんのスパークリングサケには、

入江亮子さんプロデュースの和菓子を来場者の皆さまにお楽しみいただけます。

来場者登録(定員300名、参加費無料)は始まったばかりですので、この機会をお見逃しなく😋
https://docs.google.com/…/1FAIpQLScz7mY-ejwe5s1WO…/viewform…

泉橋酒造直営レストラン「蔵元佳肴」

2016年10月28日

%e3%81%84%e3%81%a5%e3%81%bf%e6%a9%8b%e3%81%95%e3%82%93%e3%81%ae%e3%83%ac%e3%82%b9%e3%83%88%e3%83%a9%e3%83%b3%ef%bc%91

米作りからの酒造りに取り組む神奈川県海老名市の銘醸「いづみ橋」さんが、
今年の七夕にオープンされた直営レストラン「蔵元佳肴くらもとかこう」に、やっと伺えました。
地元の産物にこだわったメニューには、ただただ感動!

%e3%81%84%e3%81%a5%e3%81%bf%e6%a9%8b%e3%81%95%e3%82%93%e3%81%ae%e3%83%ac%e3%82%b9%e3%83%88%e3%83%a9%e3%83%b3%ef%bc%93
このアルバムにもある今宵のお品書きを是非、ご一読ください
「津久井在来 大豆 枝豆の吟醸酒粕白和え」に始まり、
海老名産の野菜、小田原直送の魚、丹沢高原からポークと

お酒はお料理毎に、ぴったりの「いづみ橋」が!

%e3%81%84%e3%81%a5%e3%81%bf%e6%a9%8b%e3%81%95%e3%82%93%e3%81%ae%e3%83%ac%e3%82%b9%e3%83%88%e3%83%a9%e3%83%b3%ef%bc%92

%e3%81%84%e3%81%a5%e3%81%bf%e6%a9%8b%e3%81%95%e3%82%93%e3%81%ae%e3%83%ac%e3%82%b9%e3%83%88%e3%83%a9%e3%83%b3%ef%bc%95

私自身、海老名から電車で15分ほどの東京都町田市の出身で、
現在、その隣の相模原市に住んでいますが、23区からの通勤圏内で
地酒や地の物には縁がない土地柄と思っていたのですが、
いずみ橋さんと知りあってからは自宅から近い蔵元さんと
心強い存在でしたが、このレストランの誕生は、この地域
いろいろな可能性を感じさせてくれます!

%e3%81%84%e3%81%a5%e3%81%bf%e6%a9%8b%e3%81%95%e3%82%93%e3%81%ae%e3%83%ac%e3%82%b9%e3%83%88%e3%83%a9%e3%83%b3%ef%bc%94

お店の内装も、ゆったりしたスペースでスタイリッシュなデザイン!
グラスや酒器、食器もこだわりを感じるものばかり!

外務省研修所の日本酒講座を終えて出羽桜酒造の娘さんの
仲野あかりさんと2人で大興奮💕 最高のお疲れ様会となりました。
http://izumibashi.com/kakou/
橋場 友一社長も、お店に寄ってくださってご挨拶出来ましたし
また、是非近々、お伺いしたいです💕

外務省研修所において赴任前研修日本酒講座

2016年10月28日

%e5%a4%96%e5%8b%99%e7%9c%81%e7%a0%94%e4%bf%ae%e6%89%80%e3%80%80%e6%97%a5%e6%9c%ac%e9%85%92%e8%ac%9b%e5%ba%a7%e3%80%8020161028-1

2011年1月24日に、外務省本省で初めて、在外公館長として海外に赴任する方々向けの研修に日本酒講座が設けられました。
その日、地方紙が20以上それを取り上げるほどの反響があって、以来、外務省では、年に数回の赴任前研修には必ず日本酒講座を設けてくれるようになりました。

%e5%a4%96%e5%8b%99%e7%9c%81%e7%a0%94%e4%bf%ae%e6%89%80%e3%80%80%e6%97%a5%e6%9c%ac%e9%85%92%e8%ac%9b%e5%ba%a7%e3%80%8020161028-%ef%bc%92
その日本酒講座をずっとコーディネーターとしてお手伝いしてきました。
今回は第五部研修という年に1度の、他省庁から出向して在外公館に行かれる方々向けの研修で、神奈川県の相模大野にある外務省研修所で行われました。

%e5%a4%96%e5%8b%99%e7%9c%81%e7%a0%94%e4%bf%ae%e6%89%80%e3%80%80%e6%97%a5%e6%9c%ac%e9%85%92%e8%ac%9b%e5%ba%a7%e3%80%8020161028-%ef%bc%93

冒頭、西野修一主席事務官からは「日本酒振興は在外に行かれる皆さんの大切な仕事の一つです!」と力強くご挨拶され、講座はスタート。

%e5%a4%96%e5%8b%99%e7%9c%81%e7%a0%94%e4%bf%ae%e6%89%80%e3%80%80%e6%97%a5%e6%9c%ac%e9%85%92%e8%ac%9b%e5%ba%a7%e3%80%8020161028-%ef%bc%94
毎回交代の蔵元講師は、今年IWCでチャンピオンサケに輝いた出羽桜酒造の仲野あかりさん、2011年の第一回の日本酒講座で講師を務めていただいた仲野益美社長の娘さんです。https://www.dewazakura.co.jp/

%e5%a4%96%e5%8b%99%e7%9c%81%e7%a0%94%e4%bf%ae%e6%89%80%e3%80%80%e6%97%a5%e6%9c%ac%e9%85%92%e8%ac%9b%e5%ba%a7%e3%80%8020161028-%ef%bc%95
あかりさんは、ご自身の英国留学中の日本酒プロモーションの経験なども織り交ぜながらお話くださいました。100人近い参加者は大変熱心に聴いてくださり、その後の会場を移しての試飲会でも活発な質疑応答が続きました。

2016年10月27日

大阪駅に隣接する、うめだ阪急本店の北川部長と山形駅で待ち合わせて、

山形県庁と山形県酒造組合に伺いました。

来年4月5日から9日までのイベント「旅するSake」の打ち合わせです。


毎年、IWCのチャンピオンサケを獲得した酒蔵さんのある地域にスポットを当てて

「世界一の銘醸を生んだ土地の風土と文化を形にして世に出す」という試みなのです。

ですので、今回は出羽桜さんのある山形県

山形県も山形県酒造組合も全面協力下さいます💕💕

阪急さんの胸を借りた大きなチャレンジにご期待下さい🎌