栃木県訪問2日目
2022年10月28日
前年にIWCのSAKE部門でチャンピオンとなって、
その地域に旅するような気持ちになっていただけるように、
その地域の日本酒

IWCのSAKE 審査員も務める北川誠ニ部長を筆頭にイベント現場の総括、
Web責任者ら、うめだ阪急本店チームと伺いました。
週末には10万人を超える来訪者のある関西有数の老舗百貨店です。



北川誠二部長より「旅するSAKE」の説明を
尾崎会長、外池副会長ら理事の蔵元様方にさせていただきました。













最初に栃木県庁を訪問しました。
苺の生産地で有名な栃木県だけあって、県庁のエレベーターも
6基のうち一つが苺エレベーターでした。
最上階の15階には、伝統工芸展示スペースも
お忙しい国体会期中でしたが、お時間をいただき有意義な顔合わせとなりました。
夜は栃木県酒造組合主催の懇親会で色々お話出来ました。
イケメンと旅行ではありません😆
スペイン🇪🇸生まれで、スペイン🇪🇸在住の
酒サムライ、山下郎奈さんと、
とっても楽しい打ち合わせを🌈
http://www.sakesamurai.jp/person19.html
栃木へ向かう途中の東京駅のグランスタにある長谷川酒店さんで🍶
日本吟醸酒協会(久慈 浩介理事長)主催の「秋の吟醸酒を味わう会」に伺いました。
新型コロナ感染拡大で久しぶりの開催に、大勢の日本酒🍶愛好家が集まって大盛況でした。
https://www.ginjyoshu.jp/index.php
私がコーディネーターを務める若手の蔵元の全国組織、
「日本酒造青年協議会」(役員就任時45歳未満)
http://www.sakesamurai.jp/
の前会長の蓬莱泉の関谷 健社長や現会長の賀茂泉の前垣 壽宏社長、はじめ、歴代幹事の多くの蔵元さん方に久しぶりにお会い出来ました💕
本格的な能舞台と日本酒🍶の夢の饗宴✨✨✨
本日10月25日〜29日は、
灘の本流、櫻正宗さんの
https://www.sakuramasamune.co.jp/
「櫻正宗ウィーク」です。
今日は、人間国宝の小鼓の大倉源次郎先生にお話しする機会もあり、文化度の高い1日に✨✨✨
お料理は、料理長が蔵の地域のものを使った特別メニューをご用意🥢
食器類は、初代首相の伊藤博文が命名したとされる名物料亭、長崎市の国登録有形文化財の「富貴楼(ふうきろう)」から譲り受けた物✨✨✨
是非、能と日本酒🍶の文化をご堪能ください💁♀️
https://suigian.jp/stage/#sakenoh
恵比寿駅から数分の、ハレガストロノミアに久しぶりに伺いましたが、
高山直一シェフの数々の日本酒🍶とお料理とのペアリングで至福の時間でした✨✨✨
https://www.hare-tokyo.jp/
読売オンラインのご紹介はこちらです。
https://food.yomiuri.co.jp/column/220119ippainihonshusake/
菅原 直洋さん、高岡麻彩さん、
ご結婚、おめでとうございます㊗️🎉🎊
お天気にも恵まれて、お2人のお人柄そのままに、暖かく素敵なお祝いの会でした💕
末永いお幸せと益々のご活躍をお祈りします🌈
「TOKYO SAKE FESTIVAL 2022」の
実行委員ら主催関係者の打ち上げでした
皆さま、お疲れ様でした
https://www.tokyosakefestival.com/
日本食文化会議(松本 栄文理事長)は
https://jfcf.or.jp/action/
「日本食文化を百年先の“日本”へ。
文字のチカラで文化を伝える。」
を目的に活動をしている食の著者を中心とする団体ですが、
この団体の全国大会を今年は岐阜市と共催で、11月3〜6日に開催予定です✨✨✨
初日11月3日(文化の日)のプレミアムディナー🍽は、
都ホテル 岐阜長良川の長尾正憲料理長
(世界料理オリンピック銀メダリスト)が、
https://www.miyakohotels.ne.jp/gifu/
岐阜市内の3蔵元
日本泉、https://www.nihonizumi.co.jp/
金華山、https://www.kankou-gifu.jp/spot/detail_6273.html
達磨正宗、https://www.daruma-masamune.co.jp/
のお酒と仕込み水を使って、
「日本酒のテロワール」に向き合った渾身のメニュー🍽です。
今日は、その最終の試食会で、日帰りで岐阜まで参りました。
是非、多くの方々に味わっていただきたいです💕
↓↓↓
https://syokubunka-gifu.com/programs/6308317e421aa90001fd45c7