日本酒造青年協議会 幹事会

2023年11月28日
酒サムライ事業やIWCのSAKE部門のパートナーを務める、
若手の蔵元の全国組織「日本酒造青年協議会(前垣壽宏会長)」の年内最後の幹事会でした。
私は、2006年からこちらのアドバイザーを務めています。
 今年初めて開催した、「酒サムライサミット」
や来年のIWC出品関連で、あっという間に2時間が過ぎました。
 来年は、もっとこのメンバーがリアルに集まれる機会があればと思いました。

寒川神社にご祈祷

2023年11月22日
古来唯一、八方除(はっぽうよけ)の
相模國一之宮 寒川神社(さむかわじんじゃ)で、八方除の御祈祷をしていただきました。
 
 前日にTVでこの神社⛩️の紹介をしていて、何だかとても心惹かれて、
丁度、3ヶ月に1回の検診で神奈川県のクリニック🏥に行く日で午前中の検診後に、すぐに向かいました。
 帰りに小田原にいる小学校の同級生夫婦を訪ねようかと連絡したら、
偶然、平塚に2人で買い物中との事で、神社まで迎えに来てくれました。
 本当にとても久しぶりに会えて、たっぷりおしゃべり出来ました。
 早速の御利益をいただいた心地です✨✨✨

全日本・食学会の東京情報交換会 兼 忘年会

2023年11月19日
全日本・食学会の東京情報交換会 兼 忘年会に参加させていただきました。
 会場は、東京駅に隣接する東京ステーションホテル、齋藤章雄 総料理長が率いる和食の銘店「しち十二侯」https://72kou.jp/marunouchi/
 北は北海道、関西からの参加もあり、食の世界でご活躍の皆様と素敵な時間を過ごすことが出来ました。
 また、素晴らしい機会なので、親しい蔵元さん方のお酒のご紹介もさせていただきました。

「信州のIPPON」

2023年11月18日

東京駅に隣接する、東京ミッドタウン八重洲で開催中の、


「信州のIPPON」イベントに伺いました。


長野県の日本酒とワインを思い切り楽しめるひとときでした。
蔵元さん方にもお会いできて大満足でした


https://vinvie.jp/event/996

酒蔵ツーリズム推進協議会メンバーで♪

2023年11月17日
酒蔵ツーリズム推進協議会
の杉野正弘事務局長と協議会の新会員となったアンカーマンの皆様と意見交換会の後に、
皆で会員酒蔵の「やたがらす」醸造元、北岡本店さんの日本酒🍶の会に伺いました。
 
 美味しいお酒とお料理を楽しみながら更に発展的な話しが出来ました。

亜細亜大学にて

2023年11月17日
2023年11月17日、米国メジャーリーグの大谷翔平選手が史上初の2回目の満票獲得でMVPとなった日⚾️
亜細亜大学の国際関係学部の横田俊之教授のゼミで日本酒を取り上げていただきました。
横田教授には、経済産業省にお勤めの時代に大変お世話になりました。
久しぶりのお会い出来てとても嬉しかったです。
飲酒年齢になる前の大学生が日本酒に向き合ってくれました。
素晴らしいプレゼンでした
 
有難うございました

食団連 総会、懇親会に出席。

2023年11月15日

食文化を未来へつなぐため外食産業に関わる生の声を発信する
「食団連 一般社団法人 日本飲食団体連合会」(服部幸應会長)の総会に出席しました。
会員は、現在48の食の団体で、その団体に属する食関係者数は40万人を超えたそうです。

開会ご挨拶は、佐藤裕久副会長

食団連の設立の経緯は… 2020年のコロナ危機以降、日本中を巻き込んで賛否の対象となった外食産業の存在。 この2年間で多くの同志が廃業、倒産に追い込まれました。飲食店の危機は同時に、私たちのパートナー産業である生産者や設備企業、納入企業などにも多大な影響を及ぼしました。裾野の広い産業でありながら、日本中の声を統一する団体、スポークスマン機能の不在により思うように国政に現状を届けられませんでした。 それを打破すべく、今後の日本の食産業の未来を真剣に考え、活動し、声を届ける団体として食団連は誕生しました。

私は、食団連の会員団体の「全日本・食学会」と「食文化ルネサンス」の会員で、
その立場で出席させていただきました。

懇親会の開会ご挨拶は秋元巴智雄専務理事

懇親会に自民党の麻生太郎副総裁や野党の党首らが来賓としていらしていて、
この団体が間違いなく政府へ物申せる存在となっていると感じました。


日本酒の団体も、2団体、「農といえる酒蔵の会」と「和醸和楽」が加入しています。
https://shokudanren.jp/

ローズホテル横浜、グルメサミット2023、鍋島の会

2023年11月13日
横浜中華街のローズホテル横浜で開催中の、グルメサミット2023、
初日の佐賀県鹿島市の富久千代酒造の「鍋島さんの会」に参加しました。
https://nabeshima.biz/#page1
お料理は重慶飯店の陳一明料理長によるメニューで、

「鍋島ブラック」も入った、豪華な鍋島ラインナップにピッタリでした。
 
 会の後半では、ソムリエ協会副会長の
君嶋哲至氏率いるMistic watersの演奏🎶もあり、大盛り上がりのひとときとなりました✨✨✨