2012年3月31日

「日経ビジネス」を、宅配で予約購読している読者の方にむけ、
同梱別冊として発行しているファッション&ライフスタイルマガジン
『DIGNIO』(ディグニオ)に記事を書かせていただきました
http://special.nikkeibp.co.jp/dignio/about/

今年からシドニーのカリスマシェフ和久田哲也氏の
レストラン用の日本酒のアドバイザーをしていますが
テツヤさんのシンガポールのお店「ワクギン」のために
静岡の磯自慢さんにスペシャルボトルをお願いしたのですが
http://www.isojiman-sake.jp/
それをご紹介しています

各界でご活躍のビジネスマンに日本酒の可能性を伝えたいです

2012年3月29日

酒ゼミの第5回目の配信がありました
今回から灘の名門 櫻正宗さんが参加されています
今回のコラムニストは日本文化の啓蒙活動を精力的に活動されている
フードアナリストの神森真理子さん

昨年酒サムライを叙任されたフリーアナウンサーのあおい夕紀さんです

読者登録で1週間に1回 8人のコラムニストによる日本酒コラム付きのメールが届きます
スマフォのアクセス数がPCアクセスを超えた事に対応して
先月から配信開始したスマフォ向けの弊社の新企画です
是非、皆様、ご参加(無料登録)くださいませ
http://sakezemi.com/index.php
2012年3月25日

佐賀県鹿島市の酒蔵ツーリズムのイベントに参加しました

いつもは静かな町に2日間で3万人が訪れたそうです
これは昨年IWC(ロンドンで行われる世界最大規模のワインコンペティション)で
鹿島市の富久千代酒造の「鍋島 大吟醸」が世界一に選ばれた事がきっかけでした

これを鹿島市が地域のチャンスととらえて行動した事が素晴らしいです
記念してつくられた市内6蔵の記念セットも早々に完売

前日には「鍋島」の飯盛社長に鹿島市から最高栄誉賞が贈られたそうです
http://nabeshima-saga.com/nabeshima.html

2012年3月22日

「酒ゼミ」第四回配信です
今回登場いただいたコラムニストは
ロンドンの日本酒シーンで欠かせない存在の酒ソムリエなつきさんと

日本酒スタイリストの 手島さん
です

先週のプレスリリースを多くのメディアが取り上げてくださり
登録読者も順調に伸びています
感謝・感謝です
スマフォユーザーでまだ登録されていない方は是非ご登録(無料)お願い致します
http://sakezemi.com/index.php
2012年3月17日

念願だった新潟酒の陣に初めて参加出来ました
酒サムライ会長の市島社長の市島酒造のブースで
昨年IWCの本醸造部門最高賞の「秀松 朱」を
持っていただき記念撮影

物すごい人の波でした
何と2日間で入場者10万人とか
新潟県の皆さんの団結力を感じました

2012年3月16日

国内最大の日本酒イベント「新潟酒の陣」の前日に新潟入りをしました
現酒サムライ会長の新潟県新発田市の市島酒造(王紋)の市島社長を始め、
佐渡の尾畑酒造(真野鶴)の尾畑専務、丸山酒造(雪中梅)の丸山専務が迎えてくださり
県外から視察の蔵元さん方、前酒サムライ会長の宮城県(浦霞)の佐浦社長、京都府(富翁)の北川社長、
佐賀県の天山酒造の七田社長らと共に楽しい前夜祭でした

2012年3月14日

今月1日から配信開始した弊社新規事業スマフォ向け日本酒サイト
「酒ゼミ」のプレスリリースがあり
日経産業新聞に大きく取り上げられました
http://sakezemi.com/index.php
毎週8人の女性コラムニストによる日本酒のコラムが届きます
読者登録10,000人を目指します
2012年3月14日

酒サムライの母体である日本酒造青年協議会の幹事会に出席
http://www.sakesamurai.jp/

役員就任時45歳以下の日本酒の蔵元さんの会です
新橋の酒造組合中央会の会議室で幹事会を行います
IWCの出品関係や酒サムライ叙任式の事など議題満載でした

皆さん、お疲れ様でした
2012年3月10日

古くからの友人でオーストリア在住のワインジャーナリストの岩城ゆかりさんが来日
http://true2wine.blogspot.com/
西麻布のレストランで開かれたワイン会に参加しました

久しぶりの再会で嬉しい時間となりました

2012年3月9日

昨年10月よりスタッフトレーニングをしながら準備を進めてきたリッツカールトンのメインダイニング「Azure45」
における日本酒の会が開催されました
2週間前からキャンセル待ちも出るほどの大好評でした

会の冒頭6つの蔵元さん方
(右から)櫻正宗 山邑社長、浦霞 佐浦社長、蓬莱泉 関谷社長、
出羽桜 仲野社長、満寿泉 桝田社長、梵 加藤社長
のご紹介がありました

ゴージャスなテーブルコーディネートに蔵元さんご自慢のお酒、荒木シェフの素晴らしいお料理に流れるようなサービス...ほとんどの方から「大満足」とのコメントをいただきました

日本酒の大きな可能性を感じさせる一夜となりました
