日本酒プロモーション活動 in Singapore 「プロ向け日本酒レクチャー」
2012年4月28日
シンガポールに良い日本酒の市場を育てていく活動です
まず、シンガポールのトップソムリエやシェフら飲料関係向けのセミナーを行いました
参加者は一流レストラン(和食以外が大半)関係者が多く、皆さん興味津々です
講師はIWCのSake Chairmanを務める大橋健一氏が務めました
レクチャーは大成功
最後に大橋さんが関係者全員を檀上に呼んで紹介してくれました
シンガポールに良い日本酒の市場を育てていく活動です
まず、シンガポールのトップソムリエやシェフら飲料関係向けのセミナーを行いました
参加者は一流レストラン(和食以外が大半)関係者が多く、皆さん興味津々です
講師はIWCのSake Chairmanを務める大橋健一氏が務めました
レクチャーは大成功
最後に大橋さんが関係者全員を檀上に呼んで紹介してくれました
今年のお誕生日はシンガポールで迎える事になりました
シンガポールの高級リゾート施設、マリナベイサンズでの日本酒イベントです
マリナベイサンズの中にセレブリティシェフレストランとして出店している
「Waku ghin」の和久田哲也シェフの主催です
マリナベイサンズのスタッフが広報にも全面的に協力してくれて、
哲也さんとマリナベイサンズの信頼関係が随所に感じられました
広報用の撮影の後に哲也さんを囲んで私も入れていただきました
酒ゼミ第9回配信しました
今回から宮城県の浦霞、佐賀県の鍋島が加わわって11蔵のご紹介をしています
また今回から参加蔵の横に県名も表記しています
日本酒は全国に蔵がある事を知っていただきたいと思います
今後もどんどん全国の銘醸が加わる予定です
今回は昨年IWCチャンピオンに輝いた佐賀県鹿島市の「鍋島」効果を
地域が生かした事例を私がコラムでご紹介しています
もうお一人「酒サムライ」の清永さんは季節ならではの話題を
四季に恵まれている日本だからこその楽しみですね
読者無料登録です
是非スマフォユーザーの方はご登録お願い致します
シンガポールでの日本酒の海外プロモーションのため、久しぶりの成田空港です
帰りには台北に寄って弟のお店のレセプションに参加するので、
今回はチャイナエアラインを利用します
楽しみです
山の上ホテルで行われた日本の酒メッセに参加させていただきました
酒サムライのジョン・ゴントナー氏や
日本酒や食のジャーナリストの山本洋子さんにもお会い出来て嬉しい一日でした
3月9日に行ったSake Dinnerについて荒木シェフに語っていただきました
http://blog.coopsachi.jp/?eid=84
http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Dining/Azure_45/Default.htm
この内容は料理通信のWebページに掲載されます
http://r-tsushin.com/
それまで正統派フレンチの道(辻調理学校を経てフランスへ2回、約8年修行され...)
を歩いていらして、リッツカールトンのメインダイニングを指揮するというご経歴で、
日本酒について特に経験のなかった荒木さんがどうやってあの素晴らしいメニューをつくり上げられたのか?
それを料理専門誌の料理通信が編集、言語化するのです
それは日本酒の魅力と海外進出の可能性を国内外の多くの方に示唆するのでは?
と思っております
皆様、こうご期待です
酒ゼミ第8回が配信になりました
今回のコラムニストは日本酒スタイリストの手島麻紀子さんと
スイーツプランナーの平田早苗さんです
毎週1回日本酒コラム付きのメールが届くスマートフォン専用の
日本酒フリーペーパーです
スマフォユーザーの方は是非、読者登録(無料)をお願い致します
http://sakezemi.com/index.php
岡村大星さんの試飲会にお伺いしました
安井郁子さんは長年田崎真也さんのワイン勉強会のコーディネーターをされていて
私も大変お世話になりました
私が日本酒リストのアドバイザーをさせていただいている
シドニーの レストラン「Tetsuya’s」の和久田哲也氏の2軒目のレストラン
「Waku ghin」がカジノも併設したシンガポールの高級リゾート「マリナベイサンズ」
に出来た時にオーストラリアのメディアは
「(予約を取るのに2~3ケ月待ちのレストランにやっと2軒目が出来たが)
今度はパスポートが必要になった。」と報じました
http://www.marinabaysands.com/Singapore-Restaurants/Celebrity-Chefs/Waku-Ghin/
その彼がマリナベイサンズで今月28日に日本からの10蔵元とのコラボレーションディナーを
行います
私も蔵元さん方に同行する予定で、数か月前から準備を進めてきました
「最高の会にしますよ」と哲也さん
彼のプロデュースする会はいつもゴージャスで
集まる方々も素晴らしく
今回も現地で話題になるのは必至
最高に楽しみです
酒ゼミ第7回目が配信になりました
今回のコラムニストは、
お2人とも初登場です
美味しいものの探求が高じて酒匠まで取得という尾崎敦子さん
佐渡の尾畑酒造の尾畑留美子さん
女性蔵元の発信期待しています