明けましておめでとうございます。

2016年1月1日

年賀状2016 タイちゃん付

あけましておめでとうございます。

昨年はたくさんの皆さんに支えていただき

今までの人生の中でも、瞬きをした間に年の瀬を迎えたような、
そんな1年でした。

知らず知らずに、そんな流れの中で溜まってきた疲れか、
年末に体調を崩して、何とか綱渡りで予定をこなしましたが、
「おもい」がまずあって突き進んできた事が、万全の体調でない事で
思うように進めていけない事に、手の中の砂が流れていくような焦燥感を味わいました。

こんな年齢になって何て幼い事だろうと、手助けしてくださる多くの方々の顔が浮かんで、

これ以上ないほど落ち込みました。

「落ち込んでいる時に良いものは何も創れない」と年賀状も文字通り元旦に出来上がり、

これから投函になりました。

お世話になった方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

今年はこの気持ちからのスタートです。

一から出直す気持ちで、精進してまいりますので何卒よろしくお願い致します。

平出淑恵

2016 ミス日本酒 ファイナリスト特別カリキュラム講師

2015年12月27日

ミス日本酒2016 フィナリスト特別講座 全員写真

今年度のミス日本酒フィナリストの方々に向けての特別カリキュラムの講師を務めました。
私はこの一般社団法人ミス日本酒の顧問も務めていますが
http://www.misssake.org/about/?sec=details
日本酒の魅力を広く世界に広げていくのに、この「ミス日本酒事業」というのは
「酒サムライ事業」に勝るとも劣らない素晴らしいアンバサダー事業と思っています。それは海外でいえば、まだまだ知られていない関係者の少ない日本酒産業を、このミス日本酒事業を広げる事で日本酒販売では繋がる事の出来ない様々な分野にまで広げていける可能性があるからです。運営している方々が元々はミスユニバースの運営経験のある方々というのがまた強みですね。
関係者ながら、この事業には大変期待しています。

ミス日本酒2016 フィナリスト特別講座5

ミス日本酒2016の最終選考会グランプリは来年3月10日京都で行われますが、

問い合わせなどはこちらへお願いします。http://www.misssake.jp/contact/

ミス日本酒2016 フィナリスト特別講座2

酷い鼻風邪を引いてしまってここしばらくダウンしていたので、かえってフィナリストの方々の弾けるエネルギーをいただいて華やかな年末にしていただいた心地です。

二之湯武史議員訪問

2015年12月22日

日本酒輸出1兆円産業の実現に向けて「日本食文化普及推進議員連盟」の

参議院議員の二之湯武史事務局長にお話を伺いました。

二之湯議員 20151222 1

これは12月7日に行われた勉強会の次第です。

二之湯議員 20151222 2

1204和食セッション

2015年12月4日

和食セッション2015 1

ユネスコの無形文化遺産に登録された今日、12月4日に

和食会議の連絡会議主催のイベント、「1204和食セッション」無事に終了しました。

私はこの発信を担う連絡会議の役員をしていますが、

和食の一部である日本酒をこちらで盛り立てたいと思います。

和食セッション2015 2

今日のイベントでは日本酒業界から長野県「真澄」醸造元、

宮坂醸造さんの宮坂公美さんが登壇くださいました。
https://washokujapan.jp/15120401/

喜多方商工会議所訪問

2015年11月18日

喜多方商工会議所にて2015 1

来年4月6日から10日に開催予定のうめだ阪急本店のイベント「旅するSAKE」は

今年のIWCチャンピオンを輩出した喜多方がテーマです。

喜多方商工会議所にて2015 3

阪急阪神百貨店の北川部長と喜多方に日帰りで打ち合わせに行きました。

喜多方商工会議所にて2015 2

IWCはグラスの中の世界ですが、阪急さんに機会をいただき、

そのチャンピオンサケのグラスの外の世界(蔵の地域の産物、文化、歴史)を

うめだ阪急本店のスリーフロア分吹き抜けの祝祭広場に形にします。

喜多方商工会議所にて2015 4

福岡国税局主催 経営者研修会で講演。

2015年11月16日

福岡国税局セミナー2015 1
福岡国税局主催の経営者研修会で講演をさせていただきました。
ずいぶん前から大変丁寧にお声掛けいただき今日に至りました。
福岡国税局管内の福岡県、佐賀県、長崎県の酒造さん、酒造組合、酒類業調整官の方々にご参加いただき、主に私が関わってきた酒サムライ活動やそこからのIWC,そして世界に向けた日本酒人材育成などでWSET、日本酒振興が国策になった事での様々な取組みや、最近のアプリ2事業(sakefanworld, 酒ゼミ)などについて説明させていただきました。情報の共有は業界のチカラになると思います。こうした機会をいただき多くの方にお話しできた事は大変有難い機会でした

福岡国税局の皆様、本当に有難うございました!
https://www.nta.go.jp/fukuoka/

平成27年度外務省在外公館赴任前第五部研修 日本酒講座

2015年11月13日

外務省第五部研修2015 1

2011年1月より外務省では在外公館長(大使や総領事)の赴任前研修に自主講座という形で日本酒講座を設けています。在外公館長研修は霞が関の本省で年に数回行われていますが、この第五部研修というのは他省庁や企業からの出向で在外公館に赴任する方々向けの研修で年に1回です。
外務省第五部研修2015 2 外務省第五部研修2015 3
本省での研修では多くて20名ほどですが、この相模大野の外務省研修所での日本酒講座は100名規模。この方々が海外で日本酒振興にお力添えいただけるというのは大変心強い事です。
こうした機会をいただける事に感謝しています。

外務省第五部研修2015 5
今回の蔵元講師は「宮水発見」「協会一号酵母」「正宗印元祖」の灘の名門、櫻正宗の山邑社長においでいただきました。
https://www.facebook.com/pages/櫻正宗-Sakuramasamune/846763938749616
櫻正宗さんには経産省事業で開発したsakefanworldにもご協力いただいていますが、このアプリを有効に活用していただけるのは在外公館で日本酒をレセプションなどで紹介してくださるこの方々ではないかと思い、今回の研修ではこのアプリもご紹介させていただきました。多くの参加者の方々から絶賛いただき嬉しかったです。
レセプションの度に、蔵の説明文章などを間違いのないものを準備するのが大変だと伺った事があるからです。http://sakefanworld.info/brewer/289/

阪急、青いギフトカタログでIWC上位受賞酒をご紹介♪

2015年11月1日

阪急お歳暮2015 表紙

一昨年から一日の来店者数13万人という関西の老舗百貨店、

阪急阪神百貨店の青い限定品のお歳暮カタログで、

IWC ( International Wine Challenge ) のチャンピオンサケを含む上位受賞酒をご紹介しています。
このカタログも15万部発行だそうで、

阪急さんの顧客層に日本酒について発信出来る素晴らしい機会です。

阪急お歳暮2015 2

 

このページで紹介されているトロフィー受賞酒は

トロフィー発表時の6月に蔵元さんにご相談して本数を確保していたもので、

阪急お歳暮2015 1

現在、他では入手困難なものばかりです。
是非、皆さま、この機会をお見逃しなく(^^)/
http://frompage.pluginfree.com/…/fr…/9474818588/index.shtml…

こちら秘書室第23回ステップアップセミナーで講師。

2015年10月29日

こちら秘書室20151029 2

こちら秘書室とは、http://secretary.gnavi.co.jp/
ぐるなびさんが主催する接待会食などに適した飲食店や手土産などを紹介するサイトで、秘書をしている方が会員登録できるようになっています。
その会員の方々向けに定期的にステップアップセミナーを開催。

こちら秘書室20151029 4
今回、日本酒をテーマにしての初めてのセミナーで講師を務めました。  http://secretary.gnavi.co.jp/gnavi/seminar/23/

こちら秘書室20151029 1

こちら秘書室20151029 3

事前にいただいたセミナー参加者からの質問や要望事項は、秘書の方々の要望が切実に伝わってきて、日本酒業界の方々にも是非伝えたい内容ですので、ここで一部ご紹介します。

・荷物が重くなるのを嫌がるので、海外にお酒を持っていく場合はボス自身が空港内で購入しています。選ぶ際のポイントや地域別のおすすめ、旨み重視か香り重視かなど、教えていただけたら嬉しいと思います。

・日本酒に限らずお酒はほとんど飲めませんが、会食用にお酒を手配することもあるので、基本的な知識を身に付けたいです。

・外国人に日本文化を伝える勉強をしています。純米酒、吟醸酒など頭の中が混乱しており、基本的なことからご教授くださいませ。

・海外で日本酒ブームが起きているとのことなので、日本人好みと外国人好みの違いなどを教えていただけると有難いです。

・会食接待や手土産などのセレクトに役立つよう、日本酒についての知識を深め新たな魅力を発見するのが楽しみです。

・お客様にも日本酒がお好きな方が多く、一つでも多くのことを学べれば嬉しいです。”BOSSが役立つミニ知識”を楽しみにしています。

・趣味で利き酒師の資格をとりました。接待、お土産で日本酒を送る機会が多く、参加希望いたしました。

・日本酒の講義は珍しく、上司に提案ができるよう知識を深めたいと思います。

・コストパフォーマンスに優れた銘酒に出会えるのを楽しみにしております。
・ちょうどドイツからのお客様がいらっしゃり、日本酒の蔵元も回る予定なので勉強になります。

・ボスの会食設営や接待に際しお酒の知識は不可欠です。当日楽しみに伺います。よろしくお願いいたします。

・日本酒に興味はありますが、なかなかスクール等に継続して通うことは難しいので今回は大変楽しみです

・会食の席で必ずといっていいほど日本酒の話題になるので必要不可欠な内容だと思います。楽しみにしています。

・近年、酒造会社様は弊社ビジネス上の重要な関係先となっておりますため、秘書としても大変参考になるセミナーかと存じます。

・会食の場で、「日本酒の知識がもっとあったらなぁ」と感じることが多いため、本当に楽しみなセミナーです。

・海外ビジターが多いので、日本酒を通じて日本文化を伝える、という点にたいへん興味を持ちました。

こうしたご要望を事前に伺っていたので、当日の資料には日本語と英語の日本酒資料(国税庁作成のオフィシャルなもの)をご用意し、会食の時に活用できるように、ラベル認証アプリで日本酒情報が多言語で対応可能な日本酒銘柄を試飲用にご用意しました。http://sakefanworld.info/brewer/

活発な質問をいただき、講義終了後も、多くの方が名刺交換に残ってくださり、意欲的な秘書の方々が日本酒に高い関心を持ってくださっていると感じられる大変嬉しい機会となりました。

素晴らしい機会をいただき感謝致します。