2017年9月2日
東京駅で人気を博した秋田純米酒処が秋田の酒とフレンチのコラボ店を
恵比寿駅近くにオープン
✨
そのオープンレセプションにお招きいただきました
😊


秋田の蔵元さんが勢揃いでお集まりで応援
📣されています
✨
✨
✨
お酒もお料理も素晴らしく楽しみなお店です
✨
✨
✨





秋田純米酒処 恵比寿店
050-5594-2993
東京都渋谷区恵比寿1-11-5 GEMS恵比寿 B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13211933/
2017年8月31日
今日は月に一度の和食文化国民会議の連絡会議の幹事会でした。
https://washokujapan.jp/renraku_fb/


予定を大幅に延長して、連絡会議の年に一度の発信イベント、
ユネスコに和食が文化遺産として登録された12月4日の「和食セッション」について熱心な話し合いでした。




私は日本酒担当で、今年も業界を代表するような素晴らしい蔵元さんに登壇いただく予定です
🍶
幹事の皆さま、大変お疲れ様でした。
2017年8月30日
町田の老舗酒販店の蔵家さんが、駅近に立ち飲み屋蔵家SAKE LABO をオープン
✨
懐かしい町田在住の仲間で集まりました
🍶
浅沼社長にもお目にかかれて「真澄」醸造元の営業の原さんにもばったり
✨
楽しい夏の夜になりました
🍶





蔵家 SAKELABO
050-5594-2455
東京都町田市中町1-1-4
https://tabelog.com/tokyo/A1327/A132701/13211582/
2017年8月29日

第60回東北清酒青年協議会夏期研修会のオブザーブ参加のため、

会場の秋田キャッスルホテルへ。
今回の講師は、君嶋哲至日本ソムリエ協会副会長、

日本在住唯一のマスターオブワイン大橋健一MW、

そして小泉進次郎自民党筆頭副幹事長という豪華メンバーでした。

非常に濃い内容の有意義な研修会でした。
関係者の皆さま、お疲れ様でした。
懇親会では、東北の蔵元さんに沢山お目にかかれて嬉しい時間となりました

2017年8月28日

中部の9県(愛知、三重、静岡、岐阜、滋賀、長野、富山、石川、福井)の
インバウンド促進事業「昇龍道プロジェクト」
http://shoryudo.go-centraljapan.jp/ja/
の昇龍道日本銘酒街道をお手伝いしたご縁で今年の3月に、
昇龍道大使 を拝命しました。

今日は、先月から「昇龍道プロジェクト」を推進する
中部運輸局局長に着任された石澤龍彦局長にご挨拶に伺いました。

2017年8月25日
WSET のSAKE 講座Level 3の英語クラスにオブザーブ参加した後に、
講師の Christopher Hughes を囲んで近くの中華で講座の皆さんと乾杯
🍻



ビールを飲みながらも話題は日本酒
🍶の未来や国際化についてで盛り上がりました
😆
https://www.caplan.jp/wi…/class/wset/level3_sake_/index.html
2017年8月24日
WSETのロンドン本部から、国際開発担当のクリス・マーティン氏が初来日しました。

実は、WSETは、世界的なスピリッツのプログラムを開発中で現在レベル2まで完成しましたが、
レベル3に、焼酎や泡盛も入れてくれる予定です。
https://www.wsetglobal.com/qua…lifications/wset-level-2-award-in-spirits/
それを鹿児島県選出で、財務副大臣や農水大臣も務められた森山先生にご報告しました。
国会対策委員長に就任されたばかりのご多忙の中、お時間をつくってくださいました。

マーティン氏も大感激していました。

感謝の気持ちでいっぱいです。

2017年8月22日
内閣府知財事務局長を務めるられ日本酒の振興と国際化でお世話になった井内さんを囲んで、
ポルトガル
🇵🇹料理の老舗で、ご一緒の毎日フォーラム編集長の本谷さんが明日お誕生日という事で、
お店から本谷さんと同い年?のマディラワインを
🍷出していただきました


2017年8月21日
外務省本省で、平成29年度 第2回 在外公館赴任前研修 日本酒講座が行われました。


私は、この講座が始まった2011年から講座のコーディネートをしています。
今回の蔵元講師 は、
輸出割合が80%を超えるという「明石鯛」の、
米澤仁雄赤石酒類醸造株式会社代表取締役、http:…//www.akashi-tai.com/products/kw/000434.html
観光庁からは、
中條一夫国際関係担当参事官(国際唎酒師)国税庁からは小野玄記酒類国際技術情報分析官という方々でした。
自主講座スタイルの本講座の今回の講座には30名以上の参加者があり、
皆さん大変熱心に受講してくださいました。




主催の在外公館課の皆さん始め、関係者の方々には感謝の気持ちでいっぱいです。
2017年8月19日
私が生まれ育った、東京都町田市は首都圏から約1時間という通勤圏内のベッドタウンと呼ばれた都市で、
子育て世代を中心に夜半と週末には人口が倍増するようなところです。
(因みに人口は43万人弱で、東京都下では八王子に次いで2番目、
23区を入れると東京都で11番目に人口が多い自治体です。
…神奈川県に近く新宿に行くより横浜や川崎に行くほうが近い感覚があります。)
私が日本ソムリエ協会認定のソムリエの資格を取得した25年以上前から町田駅から、
3キロも離れた木曽地区にある酒販店 蔵家 さんは全国的に有名で、
まさに地域の酒文化を育ててきた酒屋さんで、そんな酒屋さんが、地元にあることが自慢でした。
社長夫人の浅沼清子さんに相談すれば、ワインも日本酒も希望のお酒に巡り会えました。
そんな地元の宝のような酒販店さんが、
町田駅の近くに立ち飲み屋「蔵家SAKE LABO 」をオープンされるとの事で、
オープンのレセプションのご案内をいただきました。



近くに住む妹のみどりと大喜びで伺いました。
お酒の購入も出来て、お酒の楽しみの水先案内人のようなお店のコンセプトに感じ入りました。

電通で活躍されていた息子さんが家業を継がれる事になって更に地元の酒文化振興に貢献しようとされている。
私がソムリエの資格を取得して地元に全国区の酒屋さんがあることを、
自慢に思った頃と変わらない姿勢そのままが、とっても頼もしく嬉しい気持ちになって、
かなり飲み過ぎてしまいました。
本当におめでとうございます
㊗




蔵家 SAKELABO
050-5594-2455
東京都町田市中町1-1-4
https://tabelog.com/tokyo/A1327/A132701/13211582