和食文化国民会議『全国「和食」連絡会議幹事会

2019年9月12日

 一社)和食文化国民会議『全国「和食」連絡会議( 服部幸應議長)』の月に一度の幹事会に出席しました。
 今日は、幹事会の前に、連絡会議の年に一度のイベント「1204和食セッション」に登壇いただく入江亮子さんに事務局に来ていただき打ち合わせ、その後に会議でした。
 会議では、新しい幹事の瀬川雄貴さんのご紹介と9月9日に行われた、徳島県名地東郡の佐那河内村(さなごうちむら)での域交流会の報告がありました。
私は、和食の一部である日本酒🍶🍶🍶をこの和食会議の中で盛り立てていければと思っています。

IWC2019トロフィー日本酒を楽しむ会

2019年9月11日

メディア関係の日本酒🍶🍶🍶好きのご重鎮の皆さまと、IWC2019 SAKEトロフィー🏆酒を楽しむ会でした。
世界に認められた銘酒のために、 日比谷松本楼のシェフ👨‍🍳が特別メニューを用意✨✨✨
皆さまと至福の時間となりました。

名酒フォーラム

2019年9月10日

安井さんにお声掛けいただき、今年も大星岡村さんの名酒フォーラムにお伺いさせていただきました。
全国から多くの蔵元さんがお集まりでした🍶🍶🍶

私が日本酒の業界に関わり始めた頃から、ずっとお世話になっている「浦霞」の佐浦弘一社長を囲んで、

名酒フォーラムを主催された大星岡村の安井郁子さんと。

「EXPRESSION 2019」

2019年9月10日

「七賢」醸造元の山梨銘醸さんの記者会見に伺いました。
今日披露された「EXPRESSION 2019」は、25年物の大吟醸古酒を貴醸酒にしたものを更にスパークリング🥂にしたという贅沢なものでした。
その他、七賢さんの様々な取り組みを伺いましたが、
業界の様々な方々が沢山お集まりで大盛況でした✨✨✨✨✨
益々のご活躍を期待しております✨✨

日本酒や日本のワインを応援されている宏美・ローソンさんと北原対馬社長(右)と北原亮庫杜氏(左)と

WSET創立50周年「Wine Education week」

2019年9月9日

今年はWSET創立50周年という事で、世界74ケ国に広がる認定校を巻き込んでのイベント「Wine Education week」が展開しています。
このために、日本で最初のWSET 認定校であるキャプラン ワインアカデミーが企画したエットレ講師による「プロセッコセミナー」&懇親会に出席しました。
このイベントの為にスタッフ用の赤いTシャツが全世界の認定校に届けられたそうで、ビデオメッセージの中のWSET のCEOのイアン・ハリス氏も着用していました🙄
エットレ講師の明るいイタリア🇮🇹を感じられるプロセッコセミナーの後には、サロンに用意された素晴らしいワイン🍷🍷🍷楽しみながらの懇親会でした。
皆さま、有難うございました💕

秋のますもと会

2019年9月8日

大山淳一社長にお声掛けいただき
「秋のますもと会」に伺いました🍶🍶
会場は、大賑わいで、蔵自慢のお酒をいただきながら、
酒蔵の皆様にご挨拶出来ました✨✨✨✨✨
http://sake-masumoto.com/smartphone/

大山社長には、日本ソムリエ協会の理事時代に、ご一緒して大変お世話になりました。
いつも大変お世話になっている出羽桜酒造の仲野賢部長。
浦霞の萩原さんにもお会い出来ました♪

IWCC2019 授賞式晩餐会

2019年9月6日

今年から、中国🇨🇳市場に向けて始まった IWCC2019 ( International Wine Challenge China🇨🇳)🍷🍷🍷の授賞晩餐会が上海の高級ホテル、ST REGIS Shanghai JINGANで行われ、今、1番日本酒🍶の輸出が伸びている市場でもある中国🇨🇳の飲料のキーマンが集まる貴重な機会なので、その視察も兼ねて出席させてもらいました。
ナイスサプライズは、トロフィー🏆を受賞されたメルシャンの安蔵さんにお会い出来た事✨✨✨安蔵さんには、私がワインを一生懸命に勉強していた頃に大変お世話になっていました。
トロフィー🏆は、上位5%のゴールドメダル🏅の中から更に秀でた銘柄に与えられるもので、多分、出品ワインの上位1〜2%です。本当に素晴らしい評価を得られたと思います。 心からお祝い申し上げます。
この、大会の審査最高責任者3名のうちの1人は、IWCのSAKE議長でもある大橋健一MW✨✨✨
もう1人は、中国🇨🇳初のマスターソムリエのYang Lu MS✨✨✨
私のテーブルは、主催の配慮で乾杯の幹部達と一緒でした✨✨✨
こうして、中国🇨🇳のワイン市場を盛り立てていく人達のネットワークが、品質の良い銘柄の生産者を表彰するというコンペティションを通じて広がっていきます。
この様子、状況を、IWCのアンバサダーという立場で、知る事が出来るのは幸運だと思います。
コンペティションは、当然ながら、どの銘柄が受賞したかが注目されますが、1984年にロンドンで創設された世界最大規模のワインコンペティションであるIWCに、SAKE部門が設立された2007年から関わっている私は、コンペティションを通じての「人」の交流の大切さを、ヒシヒシと感じています。
IWCCに関わるキーマン達によって、今後の中国🇨🇳のワイン🍷市場が、どのように発展していくのかが大変楽しみです。

IWCC2019 受賞酒披露試飲会

2019年9月6日

今年から、中国🇨🇳市場に向けて始まった IWCC2019 ( International Wine Challenge China 🇨🇳) の授賞式の前に行われた受賞ワイン🍷の試飲会に行きました。
チケットは販売後、すぐに完売したと担当者がおしえてくれました。
大賑わいで活気ある会場で、トロフィー🏆を受賞されたメルシャンの安蔵さんに遭遇✨✨✨ 安蔵さんには、私がワインを一生懸命に勉強していた頃に大変お世話になっていました。 トロフィー🏆は、上位5%のゴールドメダル🏅の中から更に秀でた銘柄に与えられるもので、多分、出品ワインの上位1〜2%です。本当に素晴らしい評価を得られたと思います。
心からお祝い申し上げます。
会場では、IWC の関係者はもちろんのこと、旧知の沢山の方々にもお会い出来ました。
この後の、授賞晩餐会が楽しみです✨✨✨

奇跡のランチ

2019年9月6日

✨✨✨まさに、奇跡のランチでした✨✨✨
偶然にも上海に来ていらした米国🇺🇸の酒サムライの上野俊男さんとオーストラリア🇦🇺の酒サムライの落合 雪乃さんを、弟が創業したレストラングループの「老乾杯」と、「黒毛屋」にご案内出来ました。
石原良総料理長に、店内も案内してもらいました。
有難うございました。

老乾杯のお肉のショーケースの前で