酒ゼミ
2015年3月1日https://sakezemi.com/index.php
スマホで楽しめる新スタイルの日本酒マガジンです。
今や日本酒のトレンドも女性主導?
国内外で日本酒啓蒙に活躍中の様々な女性にコラムを書いていただいています。
彼女らの活躍から日本酒の今を感じてください。
読者無料登録です。
是非、皆様ご参加ください。
以下、コラミストのプロフィールです。(あいうえお順)
パークハイアット東京、梢レストラン在職中に日本酒を学び、2005年渡英。Rokaレストラン勤務後、Zumaレストランへ異動、2010年以降、ヘッド酒ソムリエとして勤務。イギリスで唯一のSSI認定利き酒師育成スクール、 Enshu Limitedを設立。
航空会社勤務を経てフリーアナウンサーに。また、一級フードアナリスト、きき酒師、焼酎きき酒師、日本箸教育講師などの資格を習得。食・日本文化を通じた地域活性に力を入れており、特に日本酒の魅力を伝えたいと、雑誌での日本酒特集監修をはじめ、数多くのイベントや酒蔵ツアーを企画・主催、セミナー、講演、トークショーなど幅広く活動。
㈱ドレッシング・エー(dressin’A) 代表取締役 パリを拠点にヨーロッパで日本酒のPRをしています。
落合 雪乃
Deja vu Sake Company, Director 唎酒師
オーストラリアの大手ワイン会社で日本を含むアジア市場への輸出を担当。日本酒の輸入販売会社を2012年よりスタート。シドニー在住。
「日本の文化を通じて人々の生活をより豊かに」をミッションとして掲げるジャパントラディショナルカルチャーラボ代表。唎酒師・ワインエキスパート。
ジェトロで日本酒の輸出促進事業を担当。世界を舞台に日本酒試飲会・見本市・商談会を行う。日本酒輸出セミナー講師。SSI認定唎酒師。オーストラリア、米国、フランス、英国への在住・留学の経験から、日本文化・日本食の魅力を見いだす。世界中に日本の美味しいお酒を広めることが夢。
菊谷 Pimienta なつき
Museum of Sake 代表
先祖が350年築いてきた日本酒の世界へ飛び込み、東京の有名日本酒専門店での修行後、英国ロンドンのモダンジャパニーズレストランZUMA、ROKA二店舗のヘッド・サケソムリエを経て、英国をベースに日本酒の教育とPRを展開する事業Museum of Sakeをスタート。<br>また、酒サムライとIWCより「Sake Communicator Award 2011」に選んで頂きました。
Four Seasons~四季折々のお酒を女性達が楽しむ会~主宰。唎酒師・第5回酒サムライ。
金融機関勤務を経て、英国へMBA留学在学中、ウガンダで非営利法人の評価やブラジルでの研修なども経験する傍ら、大使館でのIWCアワード受賞酒ティスティングのサポートを行う。また茶道を通じてデモンストレーションやチャリティ活動など異文化交流にも貢献
医師と弁護士のための日本酒の会「SAKE Lab.」主宰。勤務先の東京大学本郷キャンパスにて、学生へ日本酒への理解と導入、嗜み方を教育することを目的とした東京大学日本酒の会”醇心舎”(じゅんしんしゃ)で企画
日本酒と料理のマリアージュの会、<日本酒と楽しむイタリアンの会>を定期的に開催している。
インバウンド(訪日)酒蔵ツーリズムのパイオニア。通訳案内士として、海外日本酒ファン向けのSake Brewery Tours(酒蔵ツアー)を企画、運営。第8回酒サムライ。総務省 地域人材ネット観光振興・交流民間専門家。Sake Education CouncilによるCertified Sake Professional,Sake Advanced Specialist
新川 ちずこ
SAKE DISCOVERIES,LLC代表 酒サムライ
NYの日本酒バーで酒ソムリエとして勤務した後、自身の経験を活かした日本酒に特化したPR会社を2008年に起業。日本の伝統文化である日本酒の魅力をNYより発信。
第2回世界きき酒師コンクール審査員特別賞受賞。服部栄養専門学校26期特待生。料理研究家の検見﨑聡美氏に師事。
大学の芸術学部を卒業後、女性ファション誌の編集などを経て1991年に渡英。以来、食やファッション&インテリア、エコロジー関連など、ロンドナーのライフスタイルをテーマに日本の女性誌を中心に寄稿。特に最近はフード・ジャーナリストとして、ロンドンのバラエティー豊かな”食”事情を、日本のメディアに執筆する。大のお酒好きが高じ日本で利き酒師の資格を取得、昨今ロンドン巻き起こっている日本酒ブームを各誌にリポート中。
「SAKEから観光立国」を目指す株式会社コーポ・サチ代表取締役。若手の蔵元の全国組織、日本酒造青年協議会の酒サムライ活動から世界最大のワインコンペティションIWC(インターナショナルワインチャレンジ)に日本酒部門設立に尽力。
スイーツに関する幅広い業務に携わる。スイーツとお酒を組み合わせて楽しむ「マリアージュ」に関して、セミナーを全国各地で行う。
北海道生まれ。サンフランシスコ在住のSAKEコンサルタント。現地での幅広い日本酒啓蒙活動に実績。
Lancaster大学卒業後、Cordon Bleu London、Leith’s School of Food & WineでDiplomaを習得。ロンドンでオットレンギのNOPIレストランなどのヘッドソムリエを経て、現在高級ワインショップHedonism Winesで、ワイン・日本酒スペシャリストとして、販売・日本酒セレクション・教育を担当。
百瀬 あゆち
Momose Company Limited代表 酒サムライ
香港大学で日本酒の講師を務める。日本調理師免許、SSI利き酒師、SSI日本酒学講師の資格を有する
1987年生まれ、埼玉県出身。2013年10月2日に開催された「2014 ミス日本酒(Miss Sake)最終選考会」において、グランプリを獲得。日本酒の魅力を日本国内、そして海外へ発信するアンバサダーである初代「ミス日本酒(Miss Sake)」となる。現在、日本酒はもちろん、日本酒を通して日本自体の魅力を1人でも多くの人達に伝えるべく、世界を舞台に活動中。
富山の満寿泉との出会いから日本酒に開眼。日本酒利き酒師、日本酒学講師の資格を取得。台湾で広く日本酒啓蒙活動に活躍中。
「NPO法人酒は未来を救う会」理事。「SAKEdeBBQ!」や「和酒コンシェルジュ」等の和酒を楽しむ会もおこなう。
Categorised in: ★最新情報★