乾杯一風堂 懇親BBQ PARTY♪
2012年4月30日 
ホテル屋上で行われた一風堂さんと乾杯の関係者でおこなわれた懇親BBQパーティに参加させていただきました


最後はプールの回りを皆で肩を組んで歌を歌って万歳して大盛り上がり

素晴らしいひとときでした

ホテル屋上で行われた一風堂さんと乾杯の関係者でおこなわれた懇親BBQパーティに参加させていただきました


最後はプールの回りを皆で肩を組んで歌を歌って万歳して大盛り上がり

素晴らしいひとときでした

末の弟の荘司の会社(乾杯)が福岡から世界に進出されている一風堂さんと
台湾で一風堂を運営させていただくことになりました

シンガポールから、そのプレオープンイベントに参加のために台北に行きました

このプレオープン期間、福岡はじめニューヨーク、シンガポールから
一風堂のベテランスタッフがサポートに来てくださって新店舗を盛り立ててくださっています

精進(ベジタリアン)の方も食べられる台北店限定のサラダラーメンを試食する一風堂の河原社長

今回の海外プロモーションのメインイベント「Sake Samurai Dinner」です

日本からの実力派10蔵元を迎え、

酒サムライである和久田哲也氏主催でマリナベイサンズが全面的に協力、

ゲストは哲也シェフの素晴らしいメニューで日本酒の魅力を十二分に堪能されていました

素晴らしい夜でした

シンガポールに良い日本酒の市場を育てていく活動です

まず、シンガポールのトップソムリエやシェフら飲料関係向けのセミナーを行いました


参加者は一流レストラン(和食以外が大半)関係者が多く、皆さん興味津々です

講師はIWCのSake Chairmanを務める大橋健一氏が務めました

レクチャーは大成功

最後に大橋さんが関係者全員を檀上に呼んで紹介してくれました

今年のお誕生日はシンガポールで迎える事になりました

シンガポールの高級リゾート施設、マリナベイサンズでの日本酒イベントです
マリナベイサンズの中にセレブリティシェフレストランとして出店している
「Waku ghin」の和久田哲也シェフの主催です
マリナベイサンズのスタッフが広報にも全面的に協力してくれて、
哲也さんとマリナベイサンズの信頼関係が随所に感じられました

広報用の撮影の後に哲也さんを囲んで私も入れていただきました


酒ゼミ第9回配信しました
今回から宮城県の浦霞、佐賀県の鍋島が加わわって11蔵のご紹介をしています
また今回から参加蔵の横に県名も表記しています
日本酒は全国に蔵がある事を知っていただきたいと思います
今後もどんどん全国の銘醸が加わる予定です

今回は昨年IWCチャンピオンに輝いた佐賀県鹿島市の「鍋島」効果を
地域が生かした事例を私がコラムでご紹介しています

もうお一人「酒サムライ」の清永さんは季節ならではの話題を
四季に恵まれている日本だからこその楽しみですね

読者無料登録です

是非スマフォユーザーの方はご登録お願い致します

シンガポールでの日本酒の海外プロモーションのため、久しぶりの成田空港です
帰りには台北に寄って弟のお店のレセプションに参加するので、
今回はチャイナエアラインを利用します
楽しみです

山の上ホテルで行われた日本の酒メッセに参加させていただきました
酒サムライのジョン・ゴントナー氏や
日本酒や食のジャーナリストの山本洋子さんにもお会い出来て嬉しい一日でした

3月9日に行ったSake Dinnerについて荒木シェフに語っていただきました

http://blog.coopsachi.jp/?eid=84
http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Dining/Azure_45/Default.htm
この内容は料理通信のWebページに掲載されます
http://r-tsushin.com/

それまで正統派フレンチの道(辻調理学校を経てフランスへ2回、約8年修行され...)
を歩いていらして、リッツカールトンのメインダイニングを指揮するというご経歴で、
日本酒について特に経験のなかった荒木さんがどうやってあの素晴らしいメニューをつくり上げられたのか?
それを料理専門誌の料理通信が編集、言語化するのです
それは日本酒の魅力と海外進出の可能性を国内外の多くの方に示唆するのでは?
と思っております

皆様、こうご期待です

酒ゼミ第8回が配信になりました

今回のコラムニストは日本酒スタイリストの手島麻紀子さんと

スイーツプランナーの平田早苗さんです
毎週1回日本酒コラム付きのメールが届くスマートフォン専用の
日本酒フリーペーパーです
スマフォユーザーの方は是非、読者登録(無料)をお願い致します
http://sakezemi.com/index.php