鹿児島県 本格焼酎世界発信ミッション Day2  ≪WSET本校で本格焼酎セミナー≫

2018年10月23日

 

今回の渡英の最大の目的である、Antony Moss MWによるWSET 初の本格焼酎セミナーが無事に終了しました。
https://www.wsetglobal.com/wset-school-london/tastings-and-events/201819/tas-shoc1901/

  


このセミナーの参加の為に渡英した濱田雄一郎鹿児島県酒造組合会長を筆頭にした8蔵元と

   

鹿児島県庁の悦田克己PR課長の満足そうな笑顔に私も大変安堵しました。

 
そしてあらためて、世界74ケ国に展開する世界最大のワイン教育機関WSET ( Wine and Sprits Education Trust)の

マスターオブワインであり、新規事業担当者で、Sakeの講座を開発した、Antony の知見の広さに感動しました。


彼が開発し、来年夏に開始予定の世界的なSpritsの講座の中で紹介される、本格焼酎の今後の展開が大変楽しみです。


メインイベントのこのセミナーの前には、菊谷なつきさんにコーディネートをお願いして、

高級ワイン🍷ショップの「 Hednisum」訪問、新進のBar「Gazelle」でスタッフにミニ焼酎試飲会、

鹿児島県出身のシェフがパートナーという 「Yashin Ocean House 」で昼食。

Harrodsの酒類売場の視察もしました。

セミナー後の打ち上げは、セミナー参加の為にわざわざスウェーデンから来てくれた酒サムライのAkeさんらと、

  

今月16日からオープンした酒蔵5社による酒バー「Sake and beyond Enoteca」へ。今日も、充実した一日でした。


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