日本食文化会議 石川大会 トークランチ「近江町市場お魚会議 石川の海の幸」

2019年12月7日

食べるを伝える-日本食文化会議 石川大会
http://jfcf.or.jp/2019/11/22/ishikawa/
 トークランチ「近江町市場お魚会議 石川の海の幸」に参加しました。

日本食文化会議のメンバーは小川貢一さん、佐藤容紹さん、宮川順子先生、うすいはなこ先生です。

築地市場の有名人の小川さんが氷見の10キロ以上のブリを目の前でさばいてくださいましたが、流石の手さばきです。

漁業関係者でもなかなか機会のない、
さばきたての氷見と佐渡の寒ブリの食べ比べ♪

その後は先生方が、惜しげもなく様々な料理にしてくださいました。
ブリしゃぶ♪

照り焼き仕立て♪ このレンコンがまたたまらないお味でした♪

炊き立てのご案とお漬物、そしてあら汁を味わいました。

 このトークランチに全面的にご協力いただいた近江町市場の忠村水産の忠村健司社長から近江町市場についてのお話を伺い、

忠村社長と小川さんとのトークショーは学びが多くお腹も頭も満たされました。…

皆さま、本当に有難うございました。
↓日本食文化会議とは?
http://jfcf.or.jp/about/

Categorised in: , , , ,

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください