酒蔵ツーリズム推進協議会の常任理事に就任

2023年7月27日
酒蔵ツーリズム推進協議会の総会と懇親会に出席しました。
 公益社団法人日本観光振興協会(最明仁理事長)は、
令和元年度より「日本酒蔵ツーリズム推進協議会(細野助博会長)の事務局を務め、

国内外の人々を対象とする「酒蔵ツーリズム」の振興を通じて、
酒蔵とその周辺地域の観光振興及び経済的発展に寄与するとともに、
日本産酒類の消費拡大と価値向上を図ることを目指しています。
この協議会の会員蔵元様は月間50万ビューのこちらのサイトでご紹介もされています。
日本観光振興協会の国際交流推進部長で
この協議会の事務局長の杉野正弘さんが会の進行をされました。
本日の総会でこの協議会の常任理事に就任しました。
「SAKEから観光立国」をテーマに活動してきた私には大変光栄な事です。
この協議会のお役に立てるように努めて参ります。
 総会の記念講演では、「多満自慢」醸造元の東京都福生市の石川酒造の石川彌八郎社長から、
「石川酒造の取り組み」についてお話しいただきました。
閉会のご挨拶は酒造組合中央会副会長で、「浦霞」醸造元の佐浦弘一社長がされました。

 総会後の懇親会では、酒サムライの門司健次郎氏の来賓ご挨拶、
人事院の米村猛総括審議官の乾杯のご発声で懇親会が和やかにスタート🍶🍶🍶
 酒蔵ツーリズムの明るい未来を感じられる時間となりました🌈
閉会のご挨拶は、日本観光振興協会の最明仁理事長がされました。

経産省で有志による日本酒勉強会

2023年7月25日
経産省のクールジャパン政策課の有志の方々と世界に評価された日本酒の利き酒をしながら日本酒🍶勉強会
  
ゲストとして、私と酒蔵ツーリズム推進協議会の事務局長も務める杉野正弘さんが、それぞれの取り組み紹介をし、今年からIWCチャンピオンサケのスポンサーとなった共生バンクグループの地方創生コンサルティング事業部の須川裕美さんも参加されました。
皆さん、熱心でものすごく励まされました✨✨✨
  
 有難うございました🙏

Wynn Palaceの500人のSAKE Dinner♪

2023年7月22日
マカオ🇲🇴のウィンパレスWynn palace(カジノ併設)
の招きで、IWC2023 SAKE部門のチャンピオンサケと
各部門のトップトロフィー🏆の蔵元さん方のイベントでマカオ🇲🇴に来ています✈️
 いよいよ、メインイベントであるWynn palaceの誇る2人のシェフ、
Tam Kwok Fungシェフと前田裕紀シェフによる500人のゲストへ向けたサケディナーです🍽️
舞台では、IWC2023の部門トップトロフィー🏆の蔵元さん方が、1人1人、
IWCのSAKE議長である大橋健一MWから紹介されながら、

日本舞踊、日本から招かれた歌手によるショー、

トロフィー🏆酒がプレゼントされる懸賞の発表と

飽きさせない進行で3時間をあっという間に過ごせました。
あらためて、カジノ🎰が開催するサケディナー🍶🍶🍶を満喫しながら、
今後の日本酒の世界へ向けての可能性を感じることが出来ました🌈
IWCのSAKE議長である大橋健一MWとチャンピオンサケを受賞された湯川酒造の湯川尚子社長と
IWCのSAKE議長である大橋健一MWとブルワリーオブザイヤーを受賞された新澤酒造店の新澤巌夫社長と

Wynn palace Lei Palace のプライベートルームでランチ♪

2023年7月22日
マカオ🇲🇴のウィンパレスWynn palace(カジノ併設)
の招きで、IWC2023 SAKE部門のチャンピオンサケと
各部門のトップトロフィー🏆の蔵元さん方のイベントでマカオ🇲🇴に来ています✈️
 2日目のランチは、2人のシェフがコラボで蔵元さん方のために素晴らしいお料理とワイン🥂🍷で、

Wynn palace内のレストランLei Palaceのプライベートルームで、もてなしてくださいました✨✨✨
 Tam Kwok FungシェフとAsia 50 bestで表彰された福岡県の福山剛シェフです✨✨✨
 それぞれのお料理に合わせたシャンパン🍾やワインも素晴らしく、
 
メインイベントの今晩の500名ものゲストとのSAKEディナー🍽️を控えて、
お昼からお腹いっぱいです😅

Wynn Macau MizumiにてIWC2023 トロフィーSake dinner

2023年7月21日
マカオ🇲🇴のウィンパレスWynn palace(カジノ併設)
の招きで、IWC2023 SAKE部門のチャンピオンサケと各部門のトップトロフィー🏆
蔵元さん方のイベントのため、香港🇭🇰経由で、マカオ🇲🇴に向けて羽田空港から出発✈️
初日の3つ目、夜のイベントから参加しました。
 Wynn palaceが用意してくれたのは、スイートルーム✨✨✨
 お部屋に用意されたフルーツとチョコレートボックスの横には、2日間のスケジュールが書かれた封筒が😍
 滞在中の2日間は、1日、1,000マカオパタカまでホテル内の飲食費(ルームサービスも)は支払ってくれます。
でも、コロナ前の開催の前回の時は、イベントの時にたっぷりいただくので、
朝食も食べられないくらい満腹で、ほとんど使う事なく帰国でした💦
 さて、急いで着替えて、Wynn Macauにある2つ星の和食レストランMizumiに向かい、
前田裕紀シェフ🧑‍🍳のIWC2023チャンピオン酒を含む9トロフィー銘柄との特別メニューを堪能しました。
 私のテーブルには、IWC2023チャンピオンサケ受賞の湯川酒造の湯川尚子社長、ブルワリーオブザイヤー受賞の新澤酒造店の新澤巌夫社長、グレートバリューチャンピオンサケ受賞の菊正宗の海外事業部の良津智成課長、
IWC SAKE議長の大橋健一MW、IWC SAKE部門の総括責任者で、酒サムライのChris Ashton氏、
Wynn palaceの料飲責任者のDavid Wong氏らで、今回のイベントについてはもちろんの事、
マカオ🇲🇴や、富裕層への日本酒🍶普及についてなど様々お話出来ました。
 大変、楽しみな2日間です✨✨✨

東京ロータリークラブで卓話

2023年7月19日
歴史ある東京ロータリークラブの例会卓話で「SAKEから観光立国」をテーマに、
160名あまりの会員の皆様に、お話しさせていただきました。
場所は、帝国ホテル光の間です。
 紹介者は、元JALの先輩で、こちらのクラブのプログラム委員長を務める乘田俊明さんです。
大阪のロータリークラブからのゲストで菊正宗の嘉納社長もいらしてとても心強かったです。
素晴らしい機会をいただき感謝の気持ちでいっぱいです。

東京西洋料理協会の皆様と♪

2023年7月18日
日本食生活文化財団
の基となった、東京西洋料理協会(会長は精養軒の酒井裕社長、前会長は松本楼の小坂文乃様のお父様)
の皆さんとのお食事会にお招きいただき、新宿の柿傳に伺いました。
 
日本食生活文化財団の三田芳裕理事長も参加され、
長年、食文化に貢献されてきた先輩方と交流出来た素晴らしい機会でした。
 会の冒頭には、今年のIWCチャンピオンサケの
湯川酒造の純米吟醸 十六代九郎衛門 美山錦で乾杯していただきました。
 ご紹介くださった小坂さん、有難うございました🙏