メトロミニッツに♪

2023年9月20日
来月10月21日土曜日に日本橋YUITOで
4年ぶりに開催される野村不動産主催の「世界が認めた日本酒の会、
 プレミアム日本酒試飲会」のご案内とインタビュー記事が、
本日配布開始のフリーマガジン「メトロミニッツ」に掲載されています。
メトロミニッツは、毎月20日、東京メトロ主要53駅の157の専用ラックに10万部配布されています。
 地下鉄ご利用の方は、是非、ご覧になってください🙏
 そして、イベントにも、是非、是非、いらしてください😊

長野県 阿部守一知事を表敬訪問

2023年9月19日
IWC2023 SAKE部門のチャンピオンサケ、トロフィー🏆受賞の蔵元さん方が
長野県酒造組合の宮坂直孝会長と共に、長野県庁に結果報告に阿部守一知事を表敬訪問され、
IWCのアンバサダーとして同行しました。
  
 今年のIWC SAKE部門はチャンピオンサケはじめ
多くの長野県の銘柄が上位のトロフィー🏆を受賞されて、素晴らしい成績でした。
 
 IWCは、元々ワイン🍷の大会なので、ロンドンから受賞酒とともに
蔵のある地域も世界に大きな発信となった事をお話ししました。
 阿部知事もとても喜ばれて、県としても益々支援したいとおっしゃっていました。
 あらためて、受賞蔵の皆様、おめでとうございます㊗️㊗️㊗️

令和5年度 第2回 赴任前研修日本酒講座

2023年9月14日
本日、令和5年(2023年)9月14日、外務省本省で、令和5年度 第2回 赴任前研修日本酒講座🍶🍶🍶が行われました。
平成23年(2011年)1月24日に自主講座という形でスタートしたこの日本酒講座は、
令和元年(2019年)から座学部分が必修となりました。
毎回、試飲を含む自主講座部分を全国の蔵元さん方に交代で講師をお願いしています。

 今回も、自主講座前には、必修部分をオンラインの録画で、私の日本酒の国際化活動やインバウンドの地方誘客の可能性、国税庁の担当者から日本酒🍶についての全般的な話などを聞いていただいています。

 講座冒頭には、この講座を主催する在外公館課の吉田昌弘課長より講座の意義についてお話いただきました。
私もあらためてご挨拶をさせていただきました。
 本日の蔵元講師は、今年、IWCのグレードバリューチャンピオンサケ( 四合瓶換算10万本、小売り価格1,200円以下での最高賞)を受賞された、灘の名門、菊正宗酒造さんにお願いし、高橋俊成研究所長を派遣いただきました。
 また、今回は、在外公館長の方々の参加も多く、何人か奥様も参加いただきました。

 日本酒🍶でのおもてなしに意欲を持ってくださっていると感じて、とても心強く感じました。

 歴代の在外公館課の皆様や、研修所の皆様に支えられて、日本酒講座は、ずっと、続けてこられました。
 外務省の皆様に、ただただ感謝の気持ちです❤️

Restaurant TERAKOYAへ

2023年9月13日
東京の武蔵小金井の歴史あるフレンチ🇫🇷
名店、3代目の間光男シェフのRestaurant TERAKOYAへ
 岡山の白菊酒造の渡辺秀造社長
の蔵と同じ地域でチョウザメの養殖からキャビアを生産されているMSファームの方々と伺いました。
  間光男シェフの素晴らしいお料理と、

シャンパン🍾白ワイン、日本酒🍶赤ワイン🍷、そして日本酒の28年古酒を、
6代目のオリヴィエ・クリュッグ氏のサインのあるKrug room(間シェフはKrug アンバサダー🍾)で
楽しむという至福の時間を過ごす事が出来ました。
有難うございました🙏
*因みに渡辺社長も6代目だそうです🇯🇵

和食会議連絡会議役員会

2023年9月13日
一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、
「和食;日本人の伝統的な食文化-正月を例として-」のユネスコ無形文化遺産登録申請を契機に、
和食文化を次世代へ継承するため、平成27年12月4日に設立され、
その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。
私は、この団体の発信を担う連絡会議
(服部幸應議長)
の役員を務めていますが、
今日 9月13日は、月に一度の役員会(オンライン)でした。
 冒頭、服部幸應議長からお話しをいただき、

和食がユネスコに無形文化遺産が登録となって10周年となる今年の記念イベントについて、
今後の活動について、和気あいあいと前向きな話し合いとなりました。
  

日本産酒類の恩人 Antony Moss MW のセミナー

2023年9月9日
9月27日に京都です‼️
世界最大のワイン教育機関の新規事業担当者時代に、そこに日本酒の資格を創り、
まさに日本酒🍶を世界のSAKEにしてくれた
日本産酒類の大恩人であるマスターオブワイン、
酒サムライにも叙任されたAntony Moss MWのセミナーです。
 
 私も企画に関わっています。
 多くの皆様のご参加をお待ちしています🙏

超DX料理賞

2023年9月8日
9月5日(火)~8日(金)に
日本経済新聞が主催するイベント「超DXサミット2023」の公式プログラムとして、
今年から日本全国の「環境と社会に対する持続可能かつ発展的な美食店」をコンセプトに
10のカテゴリーが表彰されました。
▼イベント公式ウェブサイト
最終日の9/8に、受賞シェフのお料理を試食できる
Super DX Cuisine AWARD 受賞記念パーティーが開催され、光栄にもお招きいただきました。
JALの後輩で、この企画に関わる黒田陽子さん、
富裕層ガストロノミーツアーを主催する東後直子さんともご一緒出来て嬉しい時間でした。
 超DXサミットの後援は金融庁とデジタル庁で、新たな産業、ビジネス、社会の創出を挑戦するとのこと。登壇者も金融関係の方々がほとんどのこのイベントに食が加わった事の意味は大きいです✨✨✨
 審査員には、ガストロノミー協会の柏原光太郎会長、
タベアルキリストのマッキー牧元さんが名を連ね、

錚々たるシェフ👨‍🍳のお料理にまさに舌鼓を打つひとときでした。
 そして、なんと美食都市創造賞🏆には、
桝田酒造店の桝田隆一郎社長が受賞され、
ねんじり亭の三浦さんが同行されていました😆
 持続可能な海の幸グルメ賞
・チームサスエ前田魚店
・すし処 めくみと立ち喰い鮨 優勝
 持続可能な農業賞
・Villa AiDa
・Enowa Yufuin
 持続可能な狩猟肉賞
・ELEZO
・L’OSTAL
持続可能な畜産賞
・チームサカエヤ
 伝統と革新の融合賞
・星野リゾート奥入瀬渓流ホテル
・GUUUT
秀逸オーベルジュ賞
・余市 SAGRA
革新ビジネス賞
・KURKKU FIELDS
・照寿司
 地域融合エコシステム賞
・Cuisine regionale Levo
レジェンド賞
・Restaurante Vascu 深谷宏治シェフ
皆様、おめでとうございます㊗️

日本博バンコク2023 最終日

2023年9月3日
タイ唯一の酒サムライである鈴木 幸代さんの会社 SCS Trading Co.,Ltdの20周年を記念して、
3日間で来場者10万人、出展ブース300という日本博2023に、大きな日本酒ブースを出展されました。https://m.facebook.com/profile.php/?id=100057131002913
 日本から20蔵元さん方も渡タイされました✈️
 あっという間に3日が過ぎて、今日は最終日、当初の予定人数を上回る大盛況、大成功、
本当におめでとうございます㊗️㊗️㊗️
 この場に居合わせることができて、光栄でした。
 今晩の便で帰国します✈️
空港の像も、気のせいか笑顔♪

タイ第一党、ピター党首のツイート

2023年9月2日
タイ唯一の酒サムライである鈴木 幸代さんの会社 SCS Trading Co.,Ltdの20周年を記念して、
3日間で来場者10万人、出展ブース300という日本博2023に、大きな日本酒ブースを出展されました。https://m.facebook.com/profile.php/?id=100057131002913
 日本から20蔵元さん方も渡タイされています✈️
 何と、イベント初日の9月1日に、
タイ🇹🇭の第一党である前進党のピター党首が日本酒ブースに来てくださり、
190万フォロワーにツィート😍😍😍
 日本博と酒サムライについてご紹介くださいました🙏