福岡繋がりの会 村山由香里さんを囲んで♡
2012年2月16日
福岡の男女共同参画センターの館長(県知事直轄)をされている村山由香里さんを囲む会に参加しました
まさに村山さんのご人徳で多種多様な皆様が集まりました
大変な盛り上がりで、帰宅したくない気持ちになるような会でした
そしてその大変騒がしい団体に素晴らしいサービスをしてくださった
銀座離宮のスタッフの方々に感謝しています
http://www.ginza-rikyu.com/
福岡の男女共同参画センターの館長(県知事直轄)をされている村山由香里さんを囲む会に参加しました
まさに村山さんのご人徳で多種多様な皆様が集まりました
大変な盛り上がりで、帰宅したくない気持ちになるような会でした
そしてその大変騒がしい団体に素晴らしいサービスをしてくださった
銀座離宮のスタッフの方々に感謝しています
http://www.ginza-rikyu.com/
ワイングラス日本酒をブラインドティスティングで審査する審査会に審査員の一員として参加させていただきました
日本酒の楽しみ方の広がりを多くの方に伝える事が出来るのでは?
日本酒業界に貢献されてきた多くの皆さんにもお会い出来てとても有意義な時間でした
私は大吟醸を115銘柄審査いたしました その審査員チームの皆さんと
日本外国特派員協会での日本文化を楽しむ会で日本酒や、この会で楽しんでいただいたIWC2010年純米チャンピオンの「梵・吟撰」(加藤吉平商店 福井県)の説明をさせていただきました
シンポジウムに参加のためにJAL便で福岡へ
かつての同僚の市橋さんが先任として乗務されていて感激の再会でした
昨年の夏に受けた取材の記事が掲載されたPHPスペシャルが発売されました
記事を書いてくださったのはサッカーの中田選手や野球のイチロー選手、
ミュージシャンのYOSHIKIさんの本などの本を書かれたノンフィクション作家の小松成美さんです
それは丁寧に取材してくださって、感激と共に彼女のプロ意識に感動しました
彼女の素晴らしいこの記事でとてもとても励まされています
感謝の気持ちでいっぱいです
リッツカールトン東京のメインダイニング「Azure 45」で3月9日に行う6蔵元合同の Sake Dinner に向けてスタッフトレーニングの最終回は山形県天童市の「出羽桜」の仲野社長が登場
仲野社長とは「出羽桜 一路」が2008年のIWCチャンピオンサケを受賞してからの
お付き合いですが、出羽桜酒造のHPでコーポ・サチのHPをご紹介いただいたりと
いつも暖かくサポートいただいています
終始和やかで和気あいあいな雰囲気でした
今日までの新宿伊勢丹での人気一さんの日本酒バーに駆け込みで伺いました
遊佐社長とは酒サムライ活動に参加するきっかけになったロンドンのWSETでの日本酒講座の第二回目からのお付き合いです
海外プロモーションのご経験も豊富でいつも明るく前向きなお人柄です
料理通信のこの号は自宅で挑戦できるシェフの手仕事を丁寧に紹介しています
私もおもわずハムやパテ作ってみようかと思ったほど...美味しそうです
http://www.r-tsushin.com/new_book/index.php
私の担当の連載第三回目は2010年に純米酒チャンピオンに輝いた福井県の加藤吉平商店をご紹介しています
今月は「時評」でも「料理通信」でも「梵」をご紹介する事になりましたが、
読者層が全く違うと思われるので
両方の読者にこの記事について感想を聞いてみたいと思う私です
主催者のお一人で日本ドリンク協会代表理事の山上さんのお誘いで
備前焼のEXHIBITIONへ。
ついつい「備前て岡山ですよね。岡山のお酒といえば...」なんて話に...
シンポジウムの後の懇親会にも参加させていただき、作家さんらともお話し出来ました。
写真は山上さんとお茶の達人比留間嘉章さん
http://www.touyuukai.jp/daichakai/message.html
比留間さんのお茶飲んでみたいです
リッツカールトン東京のメインダイニング「Azure 45」で3月9日に行う6蔵元合同の Sake Dinner
に向けてスタッフトレーニングの第五回目は宮城県塩釜市の「浦霞」の佐浦社長が登場
佐浦さんが酒サムライ初代会長時代に私も本格的にお手伝いを始めてそれ以来のお付き合いです
IWCに日本酒部門創設を実現し、酒サムライは現在もIWCの日本酒部門のパートナーとして日本酒部門運営に協力していますが、その責任者は現在も佐浦さんが務めています
今回も皆さんの満足のうちに終了です