郵船クルーズ社訪問♪
2017年2月23日日本有数の豪華客船、「 飛鳥Ⅱ」の日本一周グランドクルーズで、
昨年に引き続き
私自身も大変楽しみです💕
http://www.ytk.co.jp/
日本有数の豪華客船、「 飛鳥Ⅱ」の日本一周グランドクルーズで、
昨年に引き続き
私自身も大変楽しみです💕
http://www.ytk.co.jp/
小雪の降る仙台合同庁舎A棟、講堂で行われた
東北農政局主催の酒米生産振興セミナーのパネルディスカッションの
パネラーとして参加させていただきました。
事例紹介では、新政の佐藤祐輔社長、JETROの濱田哲一酒類支援課長、
IWC2016兵庫県開催でお世話になった姫野崇範農政課長が登壇されました。
この事業を支援していただいている東北経産局の皆様にもお会い出来ました。
着実に、酒蔵からの地方創生の輪が広がっていると感じています。
World best 50 restaurant で次世代の注目レストランに伺いました。
お任せしたら、日本酒🍶とのマッチングをこんなにしてくれました
😍
http://www.theworlds50best.com/discovery/Tirpse.html
日本酒造組合中央会の日本酒🍶の教育プログラムに参加の為に来日した
Micky Chan と天ぷらランチ✨
彼は、現在展開する民間の国内外の日本酒資格は全て取得、
ワインはWSETのDiplomaクラスの主宰もしていて、IWCのワイン部門、
日本酒部門両方の審査員も務めているワインも日本酒もプロフェッショナルという
世界的に希少な存在で、更に付け加えると、日本酒販売には携わらずに、
教育や UMAI Magazine などの日本酒🍶文化の発信をしている、
日本や日本酒業界全体に大変貢献している人です。
池袋パルコで明日2月10日から開催の日本酒マニアック博の内覧会に行ってきました。
このイベントの元になった「日本酒マニアックブック」の著者の葉石かおりさんと
編集者の播磨さんにご挨拶出来ました😆
カラフルで新しい日本酒の魅力に溢れた展示でワクワクしました💕
3月5日までです。皆さま是非
月に1度のミーティングで、大阪駅に隣接するうめだ阪急本店に来ています。
4月5日から10日に昨年のIWCチャンピオンサケを排出した山形県をテーマにした
「第3回 旅するSAKE」の内容も固まってきました。
食品関係の総責任者の北部公彦専務のチームの方々と
会場レイアウト、宣伝媒体、プレスリリース等について活発な話し合いで、
あっと言う間に時間が過ぎました。
素晴らしい日本酒🍶の存在が地域の発信にも繋がる事を阪急さんが形にしてくれたイベントです
💕
毎回のお楽しみは帰りに、 「旅するSAKE」イベントの会場となる
うめだ阪急本店で1番広い祝祭広場に立ち寄って、
その日の催事をチェックする事です。
いつも、いつもつい買いたくなる催事なので、参考になるとともに、意欲が湧いてくるのです✨
因みに、今日はバレンタインのチョコレート🍫フェア、スゴイ賑わいでした
😍
一般社団法人日本ソムリエ協会のソムリエ・ドヌールの就任式が行われ、
ソムリエ協会の日本酒「JSA Sake Diploma」のテキストにも全面協力いただいた
酒類総研の後藤奈美理事長もこの度ご就任いただきました。
就任式に先立って同会場で行われた田崎真也会長による
「ソムリエのための日本酒ティスティング」(800人もの会員の参加がありました😆)に、
後藤奈美理事長もご参加いただき、お休みのところ国税庁の宇都宮先生にもご参加いただきました。
https://www.sommelier.jp/
その後の懇親会では、この日に開催されたスカラシップの表彰式もあり、
多くのソムリエ・ド・ヌールの皆様や賛助会員の皆様にもご挨拶できました。
橋本元秀関東信越国税局長の「水芭蕉」醸造元、群馬県川
同行させていただきました。http://www.mizubasho.jp/
いつもその機会を逸していたので念願の訪問でした
Ngai Style などの海外への発信や酒造りへのおもいを伺う事が出来ました。
永井社長の亡く
酒蔵ツーリズム
お母様の強い想いで、蔵併
を造られたこと、永井社長が実は建築家志望だったこと
蔵元さん方のお集まりや海外プロモーションなどで長年
やはり蔵まで伺ってじっくりお話を伺
感じる事が出来ない事があ
橋本局長をお見送りした後、永井さんと地域の酒蔵ツー
「左大臣」醸造元大利根
川場村の今後が大変楽しみな訪問となりました
2011年1月24日は外務省が在外公館赴任前研修で
これを地方紙
以来、赴
毎回
2
日本酒を買い上げて在外公館で賓客のレセプ
現在までの累計は75,000本となるそ
今回の講
参加者は興味津々の様子でした。
今月18日に神戸で和牛セミナーの講師でお世話になった
六本木の格之進Rに、丁度台湾から
千葉さんのお話と、熟成肉で至福の時間を過ごしました。