2018年2月6日

平成29年度 第2回 日本酒蔵ツーリズム推進協議会運営委員会が行われました。

私は運営委員として、この協議会に参加しています。
協議会には、観光庁、内閣府、国税庁、経済産業省、
酒造組合中央会からの出席もあり、

各地から会員の蔵元さん方や自治体の方々も出席していました。

副会長のお一人は、酒造組合中央会の副会長も務める
「浦霞」醸造元 株式会社佐浦の佐浦弘一社長です。

今年度の事業発表では、私がコーディネートを務めた飛鳥Ⅱの寄港地の
酒蔵ツアーも紹介されました。


交流会では、この協議会の会員の蔵元の皆さんの
自慢のお酒をいただき交流を深める事が出来ました。

乾杯の御発声は日本酒の主管、国税庁の尾張さんから。

東北酒蔵街道プロジェクトでご一緒している宮坂副会長らと

「真澄」醸造元 宮坂醸造の宮坂社長と。





光栄にも中締めは私が務めました。
2018年2月5日

お声掛けいただきJETROがサポートしている「全米輸」主催の
招聘事業のオリエンテーションに伺いました。

8か国から23人のバイヤーが招聘、米国
🇺🇸の酒サムライのボーや

マーカス、

乾杯トロントの主要メンバーで、IWCのサケジャッジもしているマイケル
🇨🇦、
フィレンツェを中心に良い状態の日本酒の普及に取り組み、
WSETのエデュケーターでもあるジョバンニ
🇮🇹らと、

嬉しい再会になりました
2018年2月3日
JALの同期499期7人と同年入社のASM1期の鎌形さんと、新宿の老舗居酒屋 「樽一」さんへ、入社は今から35年前の1983年でした。


本当に懐かしいひとときでした

2018年2月1日


1980年(昭和55年)に設立された一般財団法人 日本食生活財団と東京西洋料理協会の
新春食文化講演会で、講演させていただきました。

皆さん、錚々たる老舗の方々ばかりで、緊張致しましたが、


日本酒
🍶の可能性をお伝えする素晴らしい機会をいただいたと思います。

ご紹介いただいた、評議員の日比…谷松本楼の小坂文乃社長に感謝の気持ちでいっぱいです。

講演会の後には、会場となった濱田家さんで夕食懇親会となりました。












https://www.hamadaya.info/
芸妓さんの踊りと、素晴らしいお料理を堪能させていただきました
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2018年1月31日
今朝の山形新聞に昨日の契約調印式の記事が!
あらためて大会成功への気持ちが高まります!
2018年1月30日

IWC2018Sake審査会の山形開催契約調印式が、山形県庁でおこなわれました。
ロンドンからIWCのアンドリュー・リード社長、ディレクターのクリス・アッシュトン氏が来日し、
アンバサダーを務める私も同行しました。
県庁前には、IWCのある英国の国旗、ユニオンジャックが日の丸と山形県旗とともに掲げられ、

吉村美栄子知事がにこやかに出迎えてくださいました。




契約調印式には、山形県全てのメディアが取材に訪れ、

開催に大きな期待を感じさせるものでした。




テレビのニュースでも伝えられました。



審査会は5月13日から、審査員は世界16ケ国から来日予定、
審査会場は、山形市内のビッグウィング、審査員の宿泊は山形市内と天童市内、
メダル・トロフィーの発表は山形で5月18日に行われますが、

9部門のトロフィーの中から選ばれるチャンピオンサケは、
7月10日ロンドンのアワードディナーで発表されます。
http://www.sakesamurai.jp/entry2018-1.html
2018年1月29日


今日は外務省の本省の在外公館赴任前研修日本酒講座
🍶のコーディネートでした。


この講座は、2011年1月から、開始され、自主講座という位置付けですが、

毎回赴任前のお忙しい中、外務省の皆さんに熱心に参加いただいています。

毎回交代の蔵元講師、今回は、富山県の「満寿泉」醸造元 桝田酒造店の桝田隆一郎社長でした。http://www.masuizumi.co.jp/

国税庁や、観光庁からも講師がみえて、とても活気のある講座となりました。
2018年1月27日

今年もこの時期がやってきました。
顧問を務めているミス日本酒
🍶
http://www.misssake.jp/
のフィナリスト
http://www.misssake.org/2018-miss-sake-finalists/…
の方々が受講するナデシコプログラムの中で、
日本酒の国際化について話をさせていただいています。

今年も素晴らしいSakeのアンバサダーが集い彼女らの、
キラキラしたオーラに元気をいただきました
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2018年1月26日

日経産業新聞の記事で私のコメントも掲載していただきました
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取材くださった小太刀さんに感謝です
2018年1月25日

今日は月に一度の和食文化国民会議連絡会議の定例会議で、
御徒町にある同会議の事務所に伺いました。


*和食文化国民会議(伏木亨会長)とは、
平成25(2013)年12月に「和食;日本人の伝統的な食文化」が
ユネスコ無形文化遺産に登録されるにあたり推進役となった任意団体が、
平成27年2月に、和食文化の保護・継承に責任を持つ唯一の民間団体として、
より公的に責任を負うべく、一般社団法人としてスタートしたもので、
企業、団体、個人合わせて当初の185から6月1日現在で488に会員も増加し、
FacebookなどのSNSを利用した幅広い広報活動で成果を挙げています。
https://washokujapan.jp/