『Asia 50 best restaurant 』@マカオの授賞式に出席♪

2018年3月27日

マカオのカジノ、ウィンパレスで行われたアジアのトップ50レストランを表彰する

『Asia 50 best restaurant 』の授賞式に出席しました。


セレモニーのスケジュールは、こちらです。
18:00 – Cocktail reception at the pool deck (2nd Floor) プールデッキでカクテルパーティ
20:00 – Guests make their way to Grand Theatre (1st Floor) ゲストは授賞会場へ
20:45 – Announcement of Asia’s 50 Best Restaurants 2018 授賞式
22:00 – Post-awards party at the pool deck (2nd Floor) 授賞式後のパーティ
23:30 – Party concludes and guests depart パーティ終了。

主催が、私がアンバサダーを務める、IWC (世界最大のワインコンペティション)

を運営するウィリアム・リード社という事で、

総責任者のチャールズ・リード氏に招かれて授賞式に初めて出席しましたが、


日本人シェフの躍進が素晴らしく、2位は、昨年からの大躍進で「傳(でん)」

この大会の常連の成澤シェフはシェフズチョイスアワードを授賞!

そして、何と!今回初めて有志蔵元のグループ「フロンティア東条」が

このイベントのスポンサーに加わり、パーティ会場で日本酒が提供されました。


今回の開催地スポンサーはマカオ政府と、

 

ウィンパレスです。

世界中から集まった膨大なメディアを通じて、マカオとウィンパレスも発信されました。

前回の開催地タイは、政府がこのイベントを誘致して、

タイのインバウンド拡大に顕著な結果が出たそうです。

 

そして、今年のアジアナンバーワンレストランもタイのガガンが4連覇を果たしました。

「食」ガストロノミーの世界的な発信力、影響力をあらためて考えさせられました。

日本からも、過去最高の16社の取材が入ったそうです。

日本の審査員を束ねるチェアマンの中村孝則さんにもお会い出来ました。

また、イベント会場では、酒サムライにもなっていただいた、

  

ドニーの「テツヤズ」の和久田哲也シェフにも久しぶりにお目にかかれました。

そして、IWC のSake審査員も務めるウィンパレスの飲料ディレクターのパコさんには、

今回大変お世話になりました。

今回の授賞式の、とても丁寧な記事を見つけたので、ご紹介します。
https://gqjapan.jp/life/news/20180328/asias-best-restaurants-2018/page/2

マカオへ♪

2018年3月26日

 

佐賀県鹿島市から昨晩帰宅して、

今日は、(鍋島 大吟醸が2011年チャンピオンサケに輝いた) IWCと同じ

ウィリアム・リード社が主催する 『アジア50ベストレストラン』

の明日の授賞式に初めて出席します。

その為に成田空港から直行便でマカオ🇲🇴✈️

会場は、カジノ、Wynn Palace

アジアナンバーワンシェフは誰に
超・超 楽しみです😍 😍😍
https://m.theworlds50best.com/…/asias-50-best-revealed-in-m…

↓ 昨年の顔ぶれを見ても、当然ながら予約の取り難い人気店ばかり、

このシェフ為が50人も一堂に会する授賞式会場は、凄い熱気でしょうね
https://www.theworlds50best.com/…/asias-50-best-restaurants…

ホテルの部屋に入ってほどなく、Wynn PalaceのFood and Beverage team から

ステキなプレゼントが届きました

メッセージには、
「アジア50ベストレストランと美食の経験に乾杯」とあり、

3月18日にボトルに詰めたと記された樽で寝かせたという

特製カクテルのナンバリングされた小瓶が

他に、大会特製チョコレート、フルーツ、マカオのスナック詰め合わせも山ほど

明日の授賞式への期待が高まります

鹿島酒蔵ツーリズム2日目♪

2018年3月25日

町をそぞろ歩きしながら楽しむ鹿島酒蔵ツーリズムの蔵開きのイベントに

鹿島酒蔵ツーリズム推進協議会から招かれて、

ミス日本酒2017の田中梨乃さんとミス日本酒2018の須藤亜紗実さんらと

鹿島の蔵元さん方を訪問しました。

最初に『肥前蔵心』醸造元の矢野酒造さん、

そして、『能古見』醸造元の馬場酒造さん、

最後に『幸姫』醸造元の幸姫酒造さんです。

どの蔵もいっぱいの訪問客で活気があり、

蔵開きを満喫する笑顔があふれていました。

追記 今年の訪問者は、88,000人と過去最高を記録したそうです。

皆さん、大変お疲れ様でした!


http://sakagura-tourism.com/main/281.html

鹿島酒蔵ツーリズム2018 初日

2018年3月24日

 

佐賀県鹿島市の町をそぞろ歩きしながら楽しむ蔵開きのイベント、

鹿島酒蔵ツーリズムにお招きいただき、初日の総合開会式から出席させていただきました。

今回は、88年ぶりにリニューアルされた肥前浜駅交流施設の

オープニングセレモニーも併せて行われ、山口祥義佐賀県知事、

口久俊鹿島市長、来賓として大串博志衆議院議員、

古川康衆議院議員(鹿島酒蔵ツーリズム発足当時の佐賀県知事、お世話になりました)、

福岡資麿参議院議員(内閣府で酒類を担当されていた時にお世話になりました)

も出席されました。


私はミス日本酒2017の田中梨乃さん、ミス日本酒2018須藤亜紗実さんらと共に

特別来賓としてご紹介いただきました。

(私はミス日本酒の顧問もしているので彼女達と一緒に招いていただいて嬉しいです)


今日は、ミス日本酒の2人と一緒に、「鍋島」醸造元の富久千代酒造、

光武酒造場、峰松酒造場を回り、

その後私だけ、隣の嬉野市の、「東長」醸造元の瀬頭酒造、

「東一」醸造元の五反田酒造、「虎ノ児」醸造元の井手酒造を訪問しました。

その後に、鹿島市の祐徳稲荷神社( 日本三大稲荷の一つ)に参詣しました。


お天気にも恵まれて、訪問者は昨年より増えたようで、

も町も大変な賑わいでした。


夜の懇親会会場で、講話もさせていただきましたが、

2011年に鍋島さんがIWCチャンピオンとなった事を地域で活かされた鹿島の方々の実績は、

鹿島のことのみにとどまらず蔵のある日本全国の地域活性の可能性を示していると思います。

3年前から近隣の嬉野市と連携している事も素晴らしいし、

毎年何かしらの進化を見せる鹿島酒蔵ツーリズムに益々期待が高まります!
http://sakagura-tourism.com/main/

田崎真也氏の還暦お祝い会に発起人として参加♪

2018年3月21日

日本ソムリエ協会の会長を務める田崎真也氏の還暦お祝い会に

発起人の1人として参加しました。出席者は650名。

ワインを愛する🍷多くの方々が参加して田崎さんの長年の貢献を讃え、

今後の益々の活躍を願う大変暖かい会でした。

会場には、24種類の料理が用意され、

そのそれぞれの料理に合わせたワイン🍷や日本酒🍶51種類が用意されました。

田崎さんが進めている日本ソムリエ協会の日本酒強化🍶を示すように、

日本各地の銘酒も用意され、蔵元さんも会に参加されていました。

発起人は30名、会の為のお揃いの赤いハッピと蝶ネクタイで、

会場のワイン、日本酒のサービスにあたりました。

お祝い会の後にホテルで、

田崎さんを囲んで発起人とのお疲れ様会も和やかに行われました。

田崎さん、おめでとうございます

益々のご活躍を期待しております。

酒サムライ 門司さんと、酒サムライ モリタハヤトさんのお店訪問

2018年3月20日

酒サムライの門司健次郎氏(元ユネスコ大使)と、

ガストロノミー・パートナーズ株式会社のクライ社長とご一緒に、

酒サムライの森田隼人さんのお店に伺いました。

私は、この国内外に向けた日本酒のアンバサダー事業(若手の蔵元の全国組織、

日本酒造青年協議会の酒サムライ事業のアドバイザーをしています。) http://www.sakesamurai.jp/project.html
森田さんの、このお店は大江戸線赤羽橋駅から2分ほどですが、

看板も無く完全予約制の創作肉料理と日本酒🍶のお店です。

様々な工夫で、とても美味しく日本酒とお肉が楽しめました。

今までは隠れ家のようなお店でしたが、

5月1日より一般予約受付開始されるという事で

オーナーの森田さんからブログでのご紹介のOKいただきました。

偶然、タイ🇹🇭の酒サムライの鈴木幸代さんご夫妻にもお会い出来て、

嬉しく美味しい時間となりました。http://www.sakesamurai.jp/person17.html

山本洋子さん新著出版記念イベントに参加♪

2018年3月19日

敬愛する、山本洋子さんが新著を出されたことを記念して開催されたイベント

「祝!出版記念 『ゼロから分かる!図解日本酒入門』」に参加しました。

場所は、代々木公園近くにある 『OnJapan CAFÉ &』でした!

洋子さん!おめでとうございます!

食生活文化ニュースNo.68.

2018年3月18日

昨年から顧問を務めさせていただいている日比谷松本楼の小坂文乃社長のご紹介で、

2月1日に、日本食生活文化財団の新春食文化講演会で、

「日本酒を世界酒へ」をテーマにお話しさせていただきましたが、

それを会員向けの会報「食生活文化ニュースNo.68」でご紹介いただきました。

三田芳裕理事長の濱田屋さんはじめ老舗飲食店や料理関係団体が役員、会員
http://www.nsbz.or.jp/about/pdf/staffn.pdf
に名を連ねるこちらの財団でお話しさせていただいたのは、素晴らしい機会でした。
http://www.nsbz.or.jp/


日本酒が世界のSAKEになっていくには、

来たるオリンピックで初来日する多くの外国人に

国内の飲酒店で素晴らしい日本酒体験をしてもらう事、

それが帰国後にその人達の国の小さな日本酒市場に影響していく事が

大切だと思っていますので、

その意味でも、有り難い機会でした。

第9回 昇龍道プロジェクト推進協議会

2018年3月16日

第9回 昇龍道プロジェクト推進協議会に出席しました。


この協議会は、中部・北陸の9県( 愛知、静岡、三重、滋賀、長野、岐阜、富山、石川、福井) の

インバウンド推進のプロジェクトで、

平成30年2月末現在、2,066の会員( 官公庁、経済団体、観光団体、金融、ホテル・旅館、

航空会社、空港、旅行業、交通、百貨店、飲食店、酒蔵、観光施設、広告等 )がいます。

↓このプロジェクトについて紹介したサイトはこちらです
http://wwwtb.mlit.go.jp/chubu/kikaku/syoryudo/
↓8ヶ国語でこ地域の案をしたサイトがこちらです。
http://shoryudo.go-centraljapan.jp/ja/

私は光栄にも3人目の昇龍道🐉大使にしていただき、

主に、このプロジェクトの中の、昇龍道日本銘酒街道推進会議の取り組みに関わっています。


今回の会場は、福井県福井市の福井駅前のユアーズホテルで、

会議の前の昼食懇談会には、

西川一誠福井県知事も参加されました。

昼食懇談会も会議も2人目の昇龍道大使の女優の中野良子さんの隣りにお席をいただき、

中野さんの可憐で上品な佇まいに魅了されながらの贅沢な時間が過ごせました。


会議では、昇龍道大使の活動報告も含む

盛り沢山の取り組みの報告と

        

今年度の活動方針、

最後に会議開催地の福井県の観光振興の説明がありました。


会議の議事進行は昇龍道プロジェクト推進協議会会長の中部経済連合会の豊田鐡郎会長が務め、

閉会のご挨拶は、同協議会の副会長の北陸経済連合会の久和進会長がされました。

会議運営された、中部運輸局の皆さま、大変お疲れ様でした。

中部・北陸の9県という広域で、この協議会の取り組みにより、

この地域のインバウンド促進の、ハードとソフト両方が着実に整備されてきていると、

今日の会議で感じました。