2018年10月1日

74ケ国に展開し、年間資格取得者が、85,000人を超える
世界最大のワイン
🍷教育機関 WSET ( Wine and Sprits Education Trust)に、
2013年、SAKE講座を立ち上げた アントニー・モス氏 と、開発マネージャーの 菊谷なつきさんが、

新規のSAKE講師の研修のために来日
✈️ 陣中見舞いに伺いました。
場所は、WSETの日本で最初で最大の認定校キャプランワインアカデミーです。
私はキャプランのアドバイザーを務めておりますが、
現在、SAKE講座
🍶は大好評、講師が増えると講座も増やせます。
講師候補の皆さま、頑張ってくださいませ
✨
✨
✨
✨
✨
https://www.caplan.jp/wine/index.html
2018年9月28日
兵庫県庁にIWCのチームで表敬後に、一行と別れ、関西空港から✈️上海にやってきました。

実弟の平出荘司が創業した乾杯グループ http://www.kanpai.com.tw/が、
台湾から中国に店舗を増やしています。

日本酒🍶の販売も強化していく予定です。

弟が最も親しくさせていただいている蔵元さんのお一人、天狗舞の車多一成社長と車多社長のご紹介の、小倉秀一社長もご一緒に、焼肉の乾杯、高級焼肉の老乾杯を回り、2泊3日の濃い上海滞在となりました🍶🍶🍶🍶🍶

上海に帰ってきたIWC上海事務所Crystal Xiao も一緒に昨夜は焼肉の夕べで語り合いました。
https://search.yahoo.co.jp/…/%3Fusqp%3Dmq331AQICAEoATgAWAE%…
2018年9月27日
WC 2016のSake部門審査会を誘致いただいた兵庫県庁にご挨拶に伺い、荒木副知事と意見交換の機会をいただきました。

2018年9月26日
第13回 酒サムライ叙任式が、お酒🍶の神様を祀る京都の松尾大社で行われました。
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10156643089607770&type=1&l=bbaa85d69d
プレスリリースは、こちらです😉
http://www.sakesamurai.jp/press180827.html


今年は、日本から4名、海外(カナダ2名、オーストリア)の7名の新しいサムライが誕生しました。
* 大橋 健一 MW(おおはし けんいち)氏
株式会社 山仁 代表取締役社長

* 鏑木 基由(かぶらぎ もとよし)氏
九谷焼窯元 鏑木商鋪 八代目 代表取締役
* 橘 ケンチ(たちばな けんち)氏
EXILEパフォーマー/EXILE THE SECONDリーダー兼パフォーマー
株式会社LDH ASIA 担当

* Alexander Koblinger MS(アレクサンダー コブリンガー)氏
ドレラー社(ホテルレストラン並びにワイン卸)勤務
Master Sommelier,London 2011
Sake Sommelier,London 2012
* Michael Tremblay(マイケル トレンブリー)氏
Certified Advanced Sake Professional(ASP)Sake Sommelier(Ki Restaurant)
* Patrick Ellis(パトリック エリス)氏
Blue Note wine&spirits inc 社長
* Rachel Chan(レイチェル チャン)氏
フリーアナウンサー、ラジオパーソナリティ、
バイリンガルナレーター&MC
正式参拝、叙任式、記者会見、日本文化を楽しむ宴会、そして二次会のカラオケまで、大変盛り上がりました。





新酒サムライの皆さま、どうぞよろしくお願い致します。
2018年9月26日
来日中のIWCのディレクター Chris Ashtonと、日本酒担当のYuko Kato、上海オフィスの Crystal Xiaoと、酒サムライロンドン代表の吉武理恵さんとIWC2018 Sake部門 グレートバリューアワード受賞の月桂冠さんにご挨拶に伺いました。

大倉社長はじめ、皆さんに歓迎していただきました。









有難うございました。
http://www.gekkeikan.co.jp/company/news/201807_03.html
2018年9月25日
来日中のIWCのディレクター Chris Ashtonと、日本酒担当のYuko Kato、上海オフィスの Crystal Xiaoと、
IWC2018 Sake部門 山形開催でお世話になった日本酒🍶の主管である国税庁と

日本酒の国際化に支援いただいている外務省にご挨拶に伺いました。
2018年9月24日
本日、9月24日発売の週刊トラベルジャーナルの私の連載コラム「平出淑恵のSAKEで乾杯」で、兵庫県神戸市東灘区の「福寿」醸造元の神戸酒心館さんをご紹介しています🍶🍶🍶
ノーベル賞授賞式の晩餐会に採用されたブルーのボトルは、大変話題になりました🍶🍶🍶
蔵訪問も楽しい工夫が沢山✨✨✨
安福 嘉孝社長は現在、酒サムライを運営する若手の蔵元の全国組織、日本酒造青年協議会の副会長です。

神戸酒心館 HP
http://www.shushinkan.co.jp/
週刊トラベルジャーナルHP
https://www.tjnet.co.jp/
2018年9月22日

来日中の IWCのディレクターの Chris Ashton 、加藤由子さん、

IWC 上海オフィスのCristalと、

今年のチャンピオンサケ受賞蔵の福島県二本松市の奥の松さんを訪問しました。

遊佐丈治社長、殿川慶一杜氏、営業の佐藤章さんにご丁寧にご案内いただきました。

有難うございました
💕
http://okunomatsu.co.jp/
2018年9月21日

世界最大級の旅のエキスポ、「ツーリズムEXPO ジャパン2018」業界関係者商談会に伺いました。

昨年の来場者数は週末の一般参加日までで19万人だったそうです。http://www.t-expo.jp/
今年度から、このイベントの主催の日本観光振興協会が、日本酒蔵ツーリズム推進協議会🍶の事務局で、

広い会場の真ん中に「日本酒蔵ツーリズム〜酒蔵を巡る旅〜」のブースを構えてくれました。
ブースには、埼玉、群馬の利根沼田、東広島市の西条、播磨地域、沖縄が出展。
ミス日本酒👘のお2人にもお会い出来ました。

また、15時30分からのセミナー、「酒蔵ツーリズムプロフェッショナルセミナー」は、
旅行関係者で満席でした。
会場では、東北酒蔵街道プロジェクトでお世話になった東北経産局の出展ブースもあり、

多くの皆さまにお会い出来ました。
明日からは一般の方々が参加されますが、酒蔵ツーリズムブースの盛況ぶりが楽しみです♪
2018年9月19日

香港の酒サムライ🍶のミッキーチャン氏に誘ってもらい、
彼のクラスの香港🇭🇰の方々と今年3月にオープンしたという南青山の「てのしま」で会食🥢

皆さん、ワイン🍷のディプロマはお持ちで、日本酒も勉強中、更に何回も来日経験のある、
かなりの日本🇯🇵通、ただ者ではない方々でした💦

しかし海外に、こんなに日本🇯🇵に関心を持ってくれている人達がいるなんて、本当に心強く感じました🌈
(因みに香港は日本酒の単価が一番高く売れている市場です)
ミッキー、本当に有難う