山野内大使
2018年10月12日ニューヨーク🗽総領事館に赴任される前の山野内勘二大使と毎日フォーラ
日本酒の国際化について意見交換し
ニューヨーク🗽は、日本酒の最先端都市ですので、山野内大使のご支援は
ニューヨーク🗽総領事館に赴任される前の山野内勘二大使と毎日フォーラ
日本酒の国際化について意見交換し
ニューヨーク🗽は、日本酒の最先端都市ですので、山野内大使のご支援は
「清酒専門評価者」は、日本の国の唯一の酒類の公的機関である
酒類総研( 独立行政法人 酒類総合研究所 )が認定する資格です。
最初に受験してから、仕事が忙しくなってしまい、
しばらく再試験を受けられないままになっていましたが、
先月に再試験を受けることが出来ました。
まだ、レポートを出さないとなりませんが、平成のうちに認定証をいただけるようにしたいです😅
しかし、何と9年越し😅 ずうっと、抱えていた宿題が…という心地です😌
これからも、精進して参ります🍶🍶🍶
https://www.nrib.go.jp/kou/ssh_info.htm
世界74ケ国に展開する世界最大のワイン🍷教育機関WSET(Wine and Spirits Education Trust ) https://
に日本酒講座🍶が出来て5年目を迎え、受講者は5,000人を超え、講
そんな中、5ケ国9名のトップ講師が自前で
研修最後の夜は、弊社(株式会社コーポ・サチ)主催の
講師に各市場の現状や最新情報を輸出に関心の高い蔵元さん方
参加者は蔵元さんのみならず、昨年日本でも開講となっ
#WSETSAKEEDUCATORTOUR18
世界74ケ国に展開する世界最大のワイン🍷教育機関WSET(Wine and Spirits Education Trust ) https://
に日本酒講座🍶が出来て5年目を迎え、受講者は5,000人を超え、講
世界に広がる広
そんな中、5ケ国9名のトップ講師が自前で
講師による講師のための日本でのスタディツ

2日目の今日は、三重県名張市の「而今」醸造元の木屋正
杜氏も務める大西唯克社長に大変丁寧に
その後は、京都に移動し、種麹製
助野彰彦社長から講義を受けまし
夕食は、今までWSET の研修でお世話になった蔵元さん方を中心に9つの蔵元さ
菱六の助野社長のアドバイスで
#WSETSAKEEDUCATORTOUR18
世界74ケ国に展開する世界最大のワイン🍷教育機関WSET(Wine and Spirits Education Trust ) https://
に日本酒講座🍶が出来て5年目を迎え、受講者は5,000人を超え、講
世界に広がる広
そんな中、5ケ国9名のトップ講師が自前で
講師による講師のための日本でのスタディツ
初日の今日は、協会酵母の配給元である日本醸造協会で清
時代の移り変わりの中での清酒
その後は、WSET の認定校のキャプランワインアカデミーで、
JALのワイ
GEM by motoの 千葉麻里絵さんによるフードペアリングの講座を受講、
そ
大越さんのペアリング理論に基づいた素晴らしいディ
本格焼酎の世界発信プロジェクト関連で、鹿児島県選出で国会対策委員長の森山裕先生にご挨拶に、
鹿児島県酒造組合の皆さんに同行しました。
来年の夏にWSET のSprits. Level 3で、焼酎、泡盛が紹介されるので、
それに向けて今月23日にロンドンのWSET 本校で本格焼酎セミナーが開催されますが、鹿児島県の8蔵元が渡英します。
このセミナーは既に満席だそうです。
https://www.wsetglobal.com/…/tastings-…/201819/tas-shoc1901/
ご挨拶の後に、丁度、来日中のWSET のSAKEコース開発マネージャーの菊谷なつきさんと、
SAKE講師研修を終えたカリンさん、智美さんも加わって、鹿児島県酒造組合の皆さんと鹿児島の黒豚しゃぶしゃぶをいただきました😆
日本
🇯🇵、ドイツ
🇩🇪、そしてオーストラリア
🇦🇺で活躍の
酒サムライ3人に囲まれて、中目黒の居酒屋 三盃 で
🍶
🍶
🍶
🍶
🍶
楽しい夜でした
✨
✨
✨
✨
✨
http://www.izakaya-sanbai.jp/index_sp.html