東京国税局主催「平成30年 酒類鑑評会表彰式」及び 「製造技術研究会」

2018年10月30日

東京国税局主催の「平成30年 酒類鑑評会表彰式」及び 「製造技術研究会」にお声掛けいただき、

 

初めて出席しました。

東京国税局管内の、東京都、神奈川県、千葉県、山梨県の蔵元さん方の表彰式では、

皆さんの晴れやかなお顔を嬉しく拝見しました。

その後の、製造技術研究会では、出品された日本酒🍶、本格焼酎、ビール🍺の利き酒と、

酒類総合研究所提供の資料を沢山いただきました。
有難うございました
https://www.nta.go.jp/…/organizati…/tokyo/sake/kanpyo/00.htm

鹿児島県 本格焼酎世界発信ミッション Day3≪JETRO、JAPAN HOUSE訪問、現地プロフェッショナルとの意見交換会≫

2018年10月24日

Antony Moss MWによるWSET 初の本格焼酎セミナーが大成功で終了して、
https://www.wsetglobal.com/wset-school-london/tastings-and-events/201819/tas-shoc1901/
ホッとした翌日の今日は、3日目の早くも最終日です。

 

濱田雄一郎鹿児島県酒造組合会長を筆頭にした8蔵元と鹿児島県庁の悦田克己PR課長と、

今後の焼酎の世界展開に向けてJETRO ロンドン事務所を訪問して、

藤野琢巳事務所長から情報提供、アドバイスなどいただきました。

 

その後、酒サムライ ロンドン代表で、IWCアンバサダーで、

酒造組合中央会のリエゾンも務める吉武理恵さんの案内で今年の7月にオープンした日本政府🇯🇵が運営するジャパンハウスを視察しました。

   

ジャパンハウスの代表のサイモンさんら幹部スタッフと意見交換会をしてから、

館内のダイニング「AKIRA」で昼食。https://www.japanhouse.jp/what/london.html

   

 

夕方から、昨日に続いて菊谷なつきさんのコーディネートで、ロンドン唯一の焼酎ラウンジ「ROKA」でスタッフに本格焼酎のプレゼン、https://m.opentable.co.uk/r/roka-charlotte-street-and-shochu-lounge-london

そして夜は、Antony ら、こちらの飲食のプロフェッショナルを招いての意見交換会を兼ねた夕食会でした。

ROKAのバーテンダーさんが、様々な焼酎カクテル🍸を作って楽しませてくれました。

あらためて、世界74ケ国に展開する世界最大のワイン教育機関WSET ( Wine and Sprits Education Trust)の新規事業担当者で、

Sakeの講座を新設したAntony Moss MW が開発し、

来年夏に開始予定の世界的なSpritsの講座の中で紹介される、本格焼酎の今後の展開が大変楽しみです

鹿児島県 本格焼酎世界発信ミッション Day2  ≪WSET本校で本格焼酎セミナー≫

2018年10月23日

 

今回の渡英の最大の目的である、Antony Moss MWによるWSET 初の本格焼酎セミナーが無事に終了しました。
https://www.wsetglobal.com/wset-school-london/tastings-and-events/201819/tas-shoc1901/

  


このセミナーの参加の為に渡英した濱田雄一郎鹿児島県酒造組合会長を筆頭にした8蔵元と

   

鹿児島県庁の悦田克己PR課長の満足そうな笑顔に私も大変安堵しました。

 
そしてあらためて、世界74ケ国に展開する世界最大のワイン教育機関WSET ( Wine and Sprits Education Trust)の

マスターオブワインであり、新規事業担当者で、Sakeの講座を開発した、Antony の知見の広さに感動しました。


彼が開発し、来年夏に開始予定の世界的なSpritsの講座の中で紹介される、本格焼酎の今後の展開が大変楽しみです。


メインイベントのこのセミナーの前には、菊谷なつきさんにコーディネートをお願いして、

高級ワイン🍷ショップの「 Hednisum」訪問、新進のBar「Gazelle」でスタッフにミニ焼酎試飲会、

鹿児島県出身のシェフがパートナーという 「Yashin Ocean House 」で昼食。

Harrodsの酒類売場の視察もしました。

セミナー後の打ち上げは、セミナー参加の為にわざわざスウェーデンから来てくれた酒サムライのAkeさんらと、

  

今月16日からオープンした酒蔵5社による酒バー「Sake and beyond Enoteca」へ。今日も、充実した一日でした。

鹿児島県 本格焼酎世界発信ミッション day1

2018年10月22日
世界74ケ国に展開する世界最大のワイン教育機関WSET ( Wine and Sprits Education Trust)が、
来年夏に世界的なSpritsの講座を開始予定で、その中のLevel 3のアジアの蒸留酒の中で焼酎と泡盛を入れてくれます。
それを受けて、本格焼酎発祥の地、鹿児島県では、本格焼酎輸出拡大プロジェクト小委員会が発足しました。

私は、WSET の日本の認定校のアドバイザーである関係で、この小委員会のアドバイザーをしております。

今回は、濱田雄一郎鹿児島県酒造組合会長を筆頭に8蔵元がWSETのロンドン本校を表敬訪問、

 

これに合わせて、このSpritsのプログラムを開発した Antony Moss MW が講師役を務め焼酎セミナーを開催しますが、
かなり早い段階で満席となったそうです。
https://www.wsetglobal.com/wset-school-london/tastings-and-events/201819/tas-shoc1901/
鹿児島県の悦田克己PR課長も同行し、
羽田空港を夜中のJAL便で出発、22日早朝にロンドン到着し、
ジャパンセンターグループが、クールジャパン機構とオープンした「 ichiba」、
 
そしてピカデリーサーカスのジャパンセンターを視察後に、WSET のSake講座開発マネージャーの菊谷なつきさんも加わって、
大使館の飯田公使主催の昼食会、そして日本大使館にもお伺いしました。

お天気にも恵まれて充実した一日となりました。

【YUITO 】IWC2018トロフィー受賞プレミアム日本酒試飲会  本祭

2018年10月20日

今年、第8回目となる日本橋の高級商業施設ビル YUITO で、このビルのオーナーである野村不動産主催のIWC公認イベント、

IWC2018トロフィー受賞プレミアム日本酒試飲会が開催されました。

過去最高の1,639銘柄から選ばれたトロフィー🏆

( トロフィーは各部門上位5%未満というゴールドメダルの中から部門トップの銘柄とそれに迫る高評価を受けた銘柄で、

出品銘柄の上位2%くらいです🏆) ばかりを集めたゴージャスな会です。

一部の前にはセミナーも設け、IWCアンバサダーである私がファシリテーターを務め、

 

今年のチャンピオンサケの奥の松酒造の遊佐丈治社長、

グレートバリューアワード受賞の月桂冠の野田幸雅貿易部長、

年間最優秀酒蔵賞の東北銘醸の後藤英之杜氏の3人に登壇いただき、

それぞれの蔵のご紹介から、受賞後のトピックスなど、この機会ならではのお話しを伺いました。

また、一部、二部とも定員を設け、参加者と酒蔵さん方がゆっくり話しが出来るようになっています。

そして、試飲会場の前のホワイエエリアでは、受賞酒の販売も行われました。

前夜祭に引き続き、今年のミス日本酒グランプリの須藤亜紗実さんが艶やかな着物姿で華をそえてくれました。

本日も、普段お世話になっている多くの皆様にご来場いただきました。心から感謝申し上げます。

今年、酒サムライに叙任されたEXILE second の橘ケンチさん

( ご本人はライブの最中で来場出来ず)のご紹介で、EXILEグループの LDH キッチンの総料理長、各店店長の皆さまにもご来場いただきました。

有難うございました。日本酒🍶の応援よろしくお願い致します。

そして、あらためて、日本酒🍶と直接関わりのない大企業の、野村不動産様がスポンサーをして、

世界に評価された日本酒に素晴らしいお披露目の機会を作ってくださっている事に感謝の気持ちでいっぱいです。

http://www.yuito-nihonbashi.com/campaign/iwc2018

【YUITO 】IWC2018トロフィー受賞プレミアム日本酒試飲会 前夜祭

2018年10月19日
今年も、日本橋の高級商業施設ビル YUITO で、このビルのオーナーである野村不動産主催のIWC公認イベント、
IWC2018トロフィー受賞プレミアム日本酒試飲会の前夜祭が開催されました。

明日10月20日土曜日の本祭は、一般の方向け、今日の前夜祭は、野村不動産のお取引き先や顧客の方々をご招待しての会で、
今年のミス日本酒グランプリの須藤亜紗実さんが華を添えてくれました。
前夜祭は、各部門のトップトロフィー🏆銘柄ばかりを集めた会で、毎年楽しみにしていらっしゃる方も多いとか😆

蔵元の皆さんも、過去最高の1,639銘柄から各部門の最上位に選ばれたという誇りに笑顔を輝かせています。
  
 
曜日の夜という事で、スーツ姿の方々がほとんどで、休日のお酒の会とは、また違う雰囲気ですが、
日本酒🍶と直接関わりのない大企業が、顧客サービスに日本酒を活用してくださっている事に感謝の気持ちでいっぱいです。
http://www.yuito-nihonbashi.com/campaign/iwc2018

うめだ阪急本店でミーティング

2018年10月18日

今日は、大阪駅に隣接する、うめだ阪急本店で、

来年4月に開催予定の「旅するSAKE」イベントについてミーティングでした。

 

関西一の老舗百貨店で、一日の来店者は10万人だそうです。

awa酒協会の認定式お披露目会

2018年10月17日

 

awa酒協会の認定式お披露目会に伺いました。

未来に向けて日本酒の新しい飲み手を増やしていく、華やかで、活気ある、

そして、しっかりと造りにこだわった活動です。

驚くほど多くの官民の日本酒振興に尽力されている方々がお集まりでした。

awa酒協会の皆さま、おめでとうございます。

益々のご活躍を期待しております。
http://www.awasake.or.jp/

第2回 鹿児島県の本格焼酎輸出の拡大等プロジェクト小委員会

2018年10月13日

第2回 鹿児島県の本格焼酎輸出の拡大等プロジェクト小委員会に出席のために鹿児島県にやってきました。

 

世界74ケ国に展開するワイン教育機関 WSET( Wine & Sprits Education Trust)が

来年夏に新設する世界的なSpiritsのプログラムのレベル3に、焼酎と泡盛が入るのを受け、

 

それを焼酎の本格輸出に繋げていこうとするものです。

 

今月23日に、8蔵元( 濱田酒造、薩摩酒造、奄美酒類、本坊酒造、小正醸造、小牧醸造、大海酒造、八千代伝酒造)と

鹿児島県庁の悦田PR課長が渡英しWSET のロンドン本校で焼酎のセミナーを行いますが、

私もアドバイザーとして同行します。

   

この日のセミナーは、英国のみならず、スェーデン、スペイン、イタリアからも参加があるそうで既に満席だとか。

大変楽しみです♪

山野内大使

2018年10月12日

ニューヨーク🗽総領事館に赴任される前の山野内勘二大使と毎日フォーラムの本谷夏樹編集長と

日本酒の国際化について意見交換しながらのランチでした。

ニューヨーク🗽は、日本酒の最先端都市ですので、山野内大使のご支援は大変心強いです。