WSET各国のトップ講師達の研修ツアー(5日目)

2019年10月25日

74ケ国に展開する世界最大のワインとスピリッツの教育機関WSET (Wine & Sprits Education trust)にSake資格講座が出来て6年、現在27ケ国でSake資格講座が始まって講師も160人を超えました。
https://www.wsetglobal.com/qual…/wset-level-3-award-in-sake/


昨年から、このSake講座を立ち上げたAntony Moss MWと菊谷なつきさんを中心に、各国のトップ講師達の研修ツアーが始まりました。私も昨年から同行させていただいていますが、今年は宮城、岩手、秋田をまわっています。

秋田県5日目の今日は、「雪の美人」醸造元の秋田醸造株式会社を訪問して、小林社長から蔵をご案内いただきました。http://www.osake.or.jp/kuramoto/02akitajozo.html

その後、丁度開催中の秋田県主催の「令和元年度秋田県清酒品評会」の一般公開に参加しました。


その後に「高清水」醸造元の秋田酒類製造株式会社の御所野蔵を訪問しましたが、平川順一社長に出迎えていただき、加藤均杜氏にご案内いただきました。
http://www.takashimizu.co.jp/company/kengaku.html

そして、秋田県酒造組合にご協力いただき、
http://www.osake.or.jp/
今回のツアーのミッションの一つである、
7ケ国のトップ講師による各国の市場についてのセミナーが、国際教養大学で行われました。
https://web.aiu.ac.jp/

最初に、秋田県の日本酒🍶や食に詳しい酒食ジャーナリストの山本洋子さんによる秋田県の日本酒🍶についてのセミナーがあり、

司会は、WSET SAKE講座の開発マネージャーの菊谷なつきさん。

開会挨拶は小玉真一郎秋田県酒造組合会長です。

 現在はWSETが展開する74ヶ国中、27ヶ国でSAKE講座が始まり、SAKE講師資格取得者も160名を超えました。

 今回、その中の7ヶ国からトップ講師が来日してそれぞれのマーケットについてセミナーをするという企画です。

 最初は、日本酒の輸出量ナンバーワンの米国の講師から

その次は、日本酒の単価ナンバーワンの香港の講師。

そして、今、輸出の伸びがナンバーワンの中国の講師。

そして、現在輸出先として第8位の豪州の講師。

そして、WSETの本拠地、英国の講師。

ワインの本場、フランスからの講師。

そして現在、WSET SAKE講師はただ一人という国、ロシアの講師。

光栄にも私が閉会の挨拶をさせていただきました。

 その後は、大学の食堂横の会場で、来日講師、学生はじめ大学関係者、蔵元方らとの懇親会が行われました。
 まさに国際的な懇親会は、WSETのSAKE講座を立ち上げたアントニー・モス氏からのご挨拶でスタート♪

素晴らしい交流の場となりました。関係者の皆様に感謝致します。

WSET各国のトップ講師達の研修ツアー(4日目)

2019年10月24日

74ケ国に展開する世界最大のワインとスピリッツの教育機関WSET (Wine & Sprits Education trust)にSake資格講座が出来て6年、現在27ケ国でSake資格講座が始まって講師も160人を超えました。
昨年から、このSake講座を立ち上げたAntony Moss MWと菊谷なつきさんを中心に、各国のトップ講師達の研修ツアーが始まりました。
私も昨年から同行させていただいていますが、今年は宮城、岩手、秋田をまわります。

秋田県2日目の今日は、「新政(あらまさ)」醸造元の佐藤祐介社長に、自社田のある鵜養(うやしない)を案内いただき、この地域での自然に向き合った米作りの取り組みを伺いました。

その後は、蔵に移動して、6号酵母や生酛造りの話を伺いました。

その後は、秋田県総合食品研究センターにある醸造試験場に伺いました。

高橋仁所長に迎えていただき、

 渡邉誠衛場長より、秋田県の酵母の話や秋田県の取り組みについてお話いただきました。

そして新しい秋田の酒造好適米、秋田酒120号「一穂積」と秋田酒121号「百田」を使ったお酒の利き酒もさせていただきました。

今日も、大変充実した1日でした💕  

皆さま、有難うございました🙏

WSET各国のトップ講師達の研修ツアー(3日目)

2019年10月23日

74ケ国に展開する世界最大のワインとスピリッツの教育機関WSET (Wine & Sprits Education trust)にSake資格講座が出来て6年、現在27ケ国でSake資格講座が始まって講師も160人を超えました。 https://www.wsetglobal.com/qualifications/wset-level-3-award-in-sake/
昨年から、このSake講座を立ち上げたAntony Moss MWと菊谷なつきさんを中心に、各国のトップ講師達の研修ツアーが始まりました。私も昨年から同行させていただいていますが、今年は宮城、岩手、秋田をまわります。

3日目の今日からいよいよ秋田です。

午前中は、全国で数件しかない、醸造用の菌を生産する、会社「株式会社秋田今野商店」佐藤勉技術部長より菌についてを学びました。 http://www.akita-konno.co.jp/

その後、由利本荘の「雪の茅舎」醸造元の株式会社齋彌酒造店を訪問して齋藤社長と高橋藤一杜氏から丁寧にご対応いただき、講師一同感激していました。 http://www.yukinobousha.jp/   

今日も、大変充実した1日でした💕  皆さま、有難うございました🙏

WSET各国のトップ講師達の研修ツアー(2日目)

2019年10月22日

74ケ国に展開する世界最大のワインとスピリッツの教育機関WSET (Wine & Sprits Education trust)にSake資格講座が出来て6年、現在27ケ国でSake資格講座が始まって講師も160人を超えました。


https://www.wsetglobal.com/qual…/wset-level-3-award-in-sake/
昨年から、このSake講座を立ち上げたAntony Moss MWと菊谷なつきさんを中心に、各国のトップ講師達の研修ツアーが始まりました。

私も昨年から同行させていただいていますが、今年は宮城、岩手、秋田をまわります。
 また、今回は宮城県部分は、宮城県のインバウンド事業にサポートいただき講師達の負担がかなり軽減されました。

ご協力いただいたこの事業を受託したインアウトバウンドの皆様には感謝の気持ちでいっぱいです✨✨✨


今日はその2日目で、午前中は、東北一ノ宮である塩釜神社⛩に参詣し、巫女さんの神楽を見せていただき、宮司さんから日本酒と神様のお話しを伺いました。

その後、塩釜神社のお神酒を造る蔵。
「浦霞」を訪問しました。
http://www.urakasumi.com/


実は、2003年に有志の4蔵元が、日本酒の国際化を目指してWSET のロンドン本校で日本酒🍶のレクチャーを行いましたが、その4蔵元の1人が浦霞の佐浦弘一社長でした。

佐浦社長から丁寧に蔵を案内していただき、浦霞を飲みながら塩釜のお寿司🍣を昼食にいただきました。


 その後、仙台駅から一路、二戸へ。
 有志蔵元の1人として、ロンドンのWSET の日本酒🍶🍶🍶レクチャーで講師を務めてくださった久慈浩介社長のいる「南部美人」を訪問。
 南部美人は、海外進出に大変熱心に取り組んでいる蔵のひとつです。
https://www.nanbubijin.co.jp/

先ず、地元の酒造好適米「ぎんおとめ」の田圃にご案内いただきました。

その後、蔵を丁寧にご案内いただきました。

久慈社長から、ビーガン取得や新しい蔵の取り組み等熱いお話しを伺い皆大いに刺激を受けました。

今日も、大変充実した1日でした💕
皆さま、有難うございました🙏

WSET各国のトップ講師達の研修ツアー(初日)

2019年10月21日

74ケ国に展開する世界最大のワインとスピリッツの教育機関WSET (Wine & Sprits Education trust)にSake資格講座が出来て6年、現在27ケ国でSake資格講座が始まって講師も160人を超えました。
https://www.wsetglobal.com/qual…/wset-level-3-award-in-sake/
昨年から、このSake講座を立ち上げたAntony Moss MWと菊谷なつきさんを中心に、各国のトップ講師達の研修ツアーが始まりました。私も昨年から同行させていただいていますが、今年は宮城、岩手、秋田をまわります。

また、今回は宮城県部分は、宮城県のインバウンド事業にサポートいただき講師達の負担がかなり軽減されました。ご協力いただいたこの事業を受託したインアウトバウンドの皆様には感謝の気持ちでいっぱいです✨✨✨


初日の今日は、宮城県大崎市の「伯楽星」醸造元の新澤醸造店を訪問。https://miyagisake.jp/kuramoto/niisawa/


 その後、「勝山」醸造元の仙台伊澤家勝山酒造に伺いました。
https://www.katsu-yama.com/sp/index.html


 その後、ホテルで、宮城県産業技術総合センターの橋本先生による宮城県の日本酒のセミナーと、宮城県の日本酒🍶🍶🍶の試飲もしました。

夕食は、その試飲させていただいたお酒の蔵元さん方や宮城県庁の方々との懇親会でした。

 大変充実した1日でした💕
関係者の皆様、有難うございました。

WSET各国のトップ講師達の研修ツアー

2019年10月20日

明日から、各国のトップ講師達と、
宮城、岩手、秋田のスタディツアーがスタート😆😆😆
ホテルロビー🏨に5時15分集合💦
これが、1番の難所かも。。。

YUITO本祭

2019年10月19日

銀座線の三越前駅に直結する高級商業施設ビル🏢YUITO の開業イベントとして始まったIWCのSAKE部門🍶トロフィー🏆受賞酒23銘柄を集めた試飲会の本祭が行われました。


 毎年5月のトロフィー🏆発表直後から、受賞蔵元の皆様にお願いして、この会の為に受賞酒の確保をしていただいています。今年の出品は、海外を含む432社から9部門に1,500銘柄が出品されました。


 このトロフィー🏆は、全出品銘柄の上位5%未満のゴールドメダル🏅の中から更に評価の高い銘柄にあたえられるもので、上位1.5%くらいに入った銘柄🍶🍶ですので、品質は折り紙つきです。


 セミナー付きの第一部のチケットは早々と完売、今年は、月間アクセス数40万以上という日本酒メディアのSAKE TIMES さんとのタイアップで、事前のIWC2019関連記事の配信もありました。


① IWC2019トロフィー🏆蔵元のインタビュー記事
https://jp.sake-times.com/special/project/pr_iwc_001
② チャンピオンサケ「勝山」取材記事
https://jp.sake-times.com/special/project/pr_iwc_002
③ IWC SAKE議長 大橋健一氏のコメント入り記事
https://jp.sake-times.com/special/project/pr_iwc_004
そのSAKETIMES 小池潤編集長がファシリテーターを務めたセミナーには、チャンピオンサケ受賞蔵元の伊澤社長とご一緒にIWCアンバサダーとして登壇させていただきました。
試飲会には、一般の皆さんにまじって、先日の国税庁主催の検討会の座長を務められた小泉武夫先生はじめ、日本酒業界で活躍される多くの皆さまにご参加いただきました。
全国からお集まりいただいたトロフィー受賞蔵元の皆様、大変お疲れ様でした。
また、あらためて、YUITO のオーナーであり、このイベントの主催者である野村不動産の皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
http://www.yuito-nihonbashi.com/campaign/iwc2019/

YUITO前夜祭

2019年10月18日

銀座線の三越前駅に直結する高級商業施設ビル🏢YUITO の開業イベントとして始まったIWCのSAKE部門🍶トロフィー🏆受賞酒を集めた試飲会の前夜祭が行われました。


 この前夜祭は、チャンピオンサケ🍶はじめ、各部門のトップトロフィー🏆の銘柄の会で、YUITO のオーナーである野村不動産が顧客の方々を招待して開催され、毎回大好評です✨✨✨


 今年も、各部門のトップトロフィー🏆獲得の蔵元さん方の誇らしげな表情✨と招待されたお客様のワクワクした楽しさのオーラ💕が会場を満たしていました。


そしてミス日本酒🍶にも華を添えていただきました💕💕💕
 あらためて、野村不動産の皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。


 明日の本祭には、トップトロフィーに次ぐ評価を受けたリージョナルトロフィー🏆受賞酒も揃い全23銘柄がお楽しみいただけます🎉🎉🎉
 当日券も少し用意があるそうです。


 IWCアンバサダーの私は明日も会場におりますので、おいでくださった方は是非お声掛けください😉
http://www.yuito-nihonbashi.com/campaign/iwc2019/

東京PN会例会に出席

2019年10月17日

官民の異業種交流会「東京PN会」の2ヶ月に一回の例会に出席しました。
毎回会食をしながら、世話人と呼ばれる会員企画を楽しみます。

今回の企画は、NHKの理事をされていた井上樹彦世話人が担当されてのNHKスペシャルです✨✨✨


☆「最新の大相撲事情」 講師 NHKグローバルメディアサービス、「大相撲中継」北出幸一編集長    記者の目で見た最新の大相撲界の事情を解説頂きました。
*出席者全員に「大相撲中継」最新号が!


☆「新日本風土記の世界」 講師は、池田由紀NHKエンタプライズ エグゼクティブ プロデューサー    

BSプレミアムの人気番組「新日本風土記」を語っていただきました。

もちろん、会の冒頭の乾杯は日本酒🍶🍶🍶で

「第2回 日本酒のグローバルなブランド戦略に関する検討会」

2019年10月15日

日本産酒類の主管である国税庁の「第2回 日本酒のグローバルなブランド戦略に関する検討会」の有識者として話しをさせていただきました。

大変光栄な機会をいただき、とっても緊張致しました💦
席が、日頃からお世話になっている出羽桜の仲野益美社長のお隣でしたので、とても心強かったです💕

1人同行者が認められたので、弊社の総務担当の娘を連れて行きました。
非常に貴重な機会で娘も興奮気味でした😅

第2回の今回の有識者には、昨年酒サムライになっていただいたレイチェル・チャンさん、そしてこの検討会の委員には、やはり酒サムライの日本ソムリエ協会会長の田崎真也さんもいらして、あらためて、素晴らしい方々に酒サムライになっていただいていると感謝の気持ちがつのりました✨✨✨✨✨  

 
また今回の素晴らしい機会をいただいた事に心からお礼申し上げます。