2024年6月19日
酒サムライ事業やIWCのSake部門のパートナーである若手の蔵元の全国組織、
日本酒造青年協議会(北原対馬会長)
の令和6年度 第1回幹事会を明日に控え、その前日の有志による前夜祭に参加しました。
熊本県の幹事の山村酒造の山村弥太郎さんのコーディネートで、熊本の夜を満喫出来ました。
1次会は、馬肉の銘店「むつ五郎」、2次会は、スザンヌさんの妹さんが経営する人気立ち飲み店、
3次会は、ステキなクラブ
、弥太郎さん、有難うございました
私は、2006年佐浦弘一会長の時から、この若手の会のアドバイザーを務めています。
あっという間の18年、歴代の会長、副会長、幹事の皆様には大変お世話になりました。
2024年6月18日
KUSUDA WINES – Martinborough, New Zealand
生産量は増やさないとのことで、全部で10,000本。
世界一のワインジャーナリスト、ジャンシス・ロビンソンMWがファンと公言する浩之さん
参加者皆さんの持ち寄ったワイン
も素晴らしく、
私は浩之さんやワイン専門家の皆様に飲んでいただきたいスパークリングサケをお持ちしました。
レストラン(シノワ渋谷店)のお料理も最高でした♪
2024年6月17日
新宿の老舗居酒屋、樽一に伺いました。
https://sinjyuku-taruichi.co.jp/
今夜も最高でした
店主の奥様は、Mrs.Sakeのフィナリスト
偶然、お店にいらして、
お会いできて嬉しかったです
2024年6月15日
損保ジャパン 本社ビルの2階ラウンジで、
昨年設立された「実業団日本酒部連盟」の第二回総会が行われ出席させていただきました。
私は、この連盟の顧問のお役をいただいています。
幕田秀俊連盟代表より、創設時は10社、人数で500人くらいでしたが、
一年で22社1,000人を超え、いまは毎月加盟企業が増えて、上場企業からスタートアップ企業まで様々な業種の日本酒を愛し、
これからの日本酒業界だけでなく、日本文化から農業林業流通業飲食業などなど、
日本酒に関わる諸問題に関心のある方々が集まってくださっていると伺いました。
総会の記念講演は、株式会社せんきん 第11代目蔵元 薄井一樹社長より日本酒業界の課題、
農業を取り巻く問題、地域のオーガニックタウン構想や有機農業のNFTなどについてもお話しいただきました。
講演会の後は、今シーズンで生産が終了する仙禽を呑み比べしながらの
各団体の活動報告や日本酒業界でご活躍の皆様との交流会でした。
日本酒の未来に向けて、実業団日本酒連盟は大変心強い存在となると確信を強くした日となりました。
2024年6月14日
本日、令和6年(2024年)6月14日、外務省本省で、令和6年度 第1回 赴任前研修日本酒講座
が行われました。
平成23年(2011年)1月24日に自主講座という形でスタートしたこの日本酒講座は、
令和元年(2019年)から座学部分が必修となりました。
毎回、試飲を含む自主講座部分を全国の蔵元さん方に交代で講師をお願いしています。
今回も、自主講座前には、必修部分をオンラインの録画で、
私の日本酒の国際化活動やインバウンドの地方誘客の可能性、
国税庁の担当者から日本酒
についての全般的な話などを聞いていただいています。
今回の蔵元講師は、栃木県大田原市の「大那」醸造元の菊の里酒造の阿久津信社長です。
利き酒に合わせて、ご用意したおつまみは、海外でも入手しやすいチーズ、生ハム、マーマレード等でした。
また、この自主講座のお手伝いに、昨年から発足した実業団日本酒部連盟の幹部メンバーの方、
地域活性化センターに出向中の栃木県庁の方が加わってくださり、大変心強かったです。
歴代の在外公館課の皆様や、研修所の皆様に支えられて、日本酒講座は、ずっと、続けてこられました。
外務省の皆様に、ただただ感謝の気持ちです
2024年6月14日
今年、野村不動産 がスポンサーしてくださり、IWCのSAKE部門に新しいアワードが誕生しました。
「Sake prefecture of the year
」
松尾大作社長にご挨拶に新宿の野村ビルに伺いました。神保憲之常務にもお会いできました。
上位受賞酒の多い県を表彰するもので、世界に優れた酒蔵の多い県を発信していきます。
ワインに比べると、とかく銘柄だけが発信されている日本酒
ですが、
今年からはIWCを通じて酒処を世界に広く紹介していけます。
感謝と期待で胸が高まります
2024年6月13日
一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、「和食;日本人の伝統的な食文化-正月を例として-」
のユネスコ無形文化遺産登録申請を契機に、和食文化を次世代へ継承するため、平成27年12月4日に設立され、
その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。
私は、この団体の発信を担う連絡会議
(服部幸應議長)
の役員を務めていますが、
今日 6月13日、第10期定時社員総会と懇親会に出席しました。
懇親会では、村田吉弘副会長のご発声で、スパークリングサケの澪で乾杯でした。
食でご活躍の官民の皆様にお会いできて嬉しい時間になりました。
2024年6月12日
アドバイザーを務める阪急百貨店のロイヤルカスタマー戦略、コンテンツ開発の担当者と
首都圏に最も近くで、米
作りからの酒造りに取り組む、神奈川県海老名市の「いづみ橋」醸造元の泉橋酒造さんを訪問しました。
6代目の橋場友一社長とはもう20年以上のお付き合いになりました。
良いお天気で、青空と蔵を取り巻く田圃がとても綺麗でした。
蔵を丁寧にご案内いただいた後に、
翌日から米国出張の橋場社長、次代を担う春菜さんともご一緒に、
泉橋酒造が運営する駅前のレストラン「サケとアテ」でゆっくりお話しも伺えました。
有難うございました
2024年6月11日
元JALの後輩で食のPRで活躍されている藤岡裕美子さんにお声かけいただき、
シャンパーニュ、テルモンの新商品のお披露目に伺いました。
飲食の多彩なゲストの方々にもお会いできて、楽しく美味しい時間をいただきました
テルモンは、レミーコワントローグループ
新商品のお披露目の会、この映像や、ゲスト、サービス、お料理や会場など、とても勉強になりました
会場でお会いした中村孝則さんは、「世界ベストレストラン50」および「アジアベストレストラン50」の日本評議委員長。
2024年6月10日
「日本食文化会議(加藤敏明会長)」の総会後の懇親会に出席しました。
マッキー牧元さんお薦めの六本木ヒルズのレジデンスにあるイタリアン
「La Briana 」
は流石のお味で、幅広い食の分野でご活躍の皆様と、前向きな話が更に盛り上がりました。