「東日本料理学校協会」

2025年11月7日
北海道から神奈川県までの東日本地区の料理学校の協会「東日本料理学校協会」
からご依頼いただき、教師資格認定講習会の中で日本酒の話をする機会をいただきました。
今日は、その打ち合わせに研修場所となる服部栄養専門学校に伺い、
岡田記世子事務局長から丁寧にご説明をいただきました。
家庭料理を盛り立て、守っている皆さまに日本酒の話しが出来ます🍶🍶🍶
素晴らしい機会をいただきました。
感謝の気持ちでいっぱいです💕

一般財団法人地域活性化センターのフェロー会議

2025年11月6日
今年で設立40年、47都道府県、20政令指定都市 、765 市、920町村、
全国知事会、全国都道府県議会議長会、全国市長会、全国市議会議長会、
全国町村会、全国町村議会議長会などの地方6団体を含む1,932の自治体を会員に持つ、
一般財団法人地域活性化センター(林﨑理 理事長)のフェロー会議に出席しました。
私はこのセンターのフェローの1人に加えていただいています。
フェロー会議では、研修生から自らの取り組みの発表があり、
フェローからのアドバイス、そしてその後は交流を深める懇親会となりました。
自治体の人材育成に長年取り組む、このセンターに、ご縁をいただき感謝しています。
そして、懇親会に美味しい日本酒🍶を差し入れさせていただきました😉

和食会議連絡会議定例幹事会

2025年11月6日
一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、「和食;日本人の伝統的な食文化-正月を例として-」の
ユネスコ無形文化遺産登録申請を契機に、和食文化を次世代へ継承するため、
平成25年12月4日に設立され、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。
私は、この団体の発信を担う連絡会議の副議長を務めていますが、
今日 11月6日は、定例幹事会でした。
コロナ禍から主にオンライン会議での開催となっています。
辻芳樹議長からご挨拶をいただき、その後、各自の自己紹介をさせていただき会議はスタート。
最近の和食会議の活動を事務局が報告、
そして、連絡会議主催の年に一度、12月4日のイベント「和食セッション」は、
昨年、ユネスコ無形文化遺産登録となった「伝統的酒造り」にスポットをあてた企画となっています🍶🍶🍶🍶🍶
     

老香(ひねか)の原因物質を除去する研究の勉強会

2025年11月5日
日本酒の老香(ひねか)の原因物質を除去する研究について、
研究チームのCXO福山さんと九州大学の徳永先生からお話しを伺いました。
 夢のあるプロジェクトで、日本酒業界でご活躍の皆様と最新情報を共有出来ました。
会場は、日比谷松本楼の個室でお話しの後は、会食会という優雅な勉強会でした📚
お見送りに来てくださった松本楼の小坂文乃社長を囲んでパチリと一枚♪

SAKE HUNDRED ×Romero Britto氏 コラボレーションメディア発表会♪

2025年11月4日
生駒龍史さんから記者発表会にお招きいただきました。
 会場は、ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 36階
「All-Day Dining OASIS GARDEN」という地上180メートルで、外の景色も素晴らしかったです。
 生駒さんの、さらなる新たな挑戦にワクワクします✨✨✨
発表内容は以下↓
葛飾北斎の「富嶽三十六景 神奈川沖浪裏」をモチーフに、世界的ポップアーティスト、
ロメロ・ブリット氏とSAKE HUNDRED がコラボレーション‼️
5年熟成させたフラッグシップ初のヴィンテージ日本酒『百光』1本 100万円で全世界限定販売開始😍
日本酒ブランド「SAKE HUNDRED(サケハンドレッド)」
(運営:株式会社 Clear/東京都渋谷区代表取締役CEO:生駒龍史) https://clear-inc.net/
は、世界的ポップアーティストであるロメロ・プリット(Romero Britto)氏とのコラボレーションアイテムを
1本100万円、100本限定で 2025年11月5日(水)から発売します。

酒サムライ、千葉麻利絵さんのお店「ユリーカ3周年」♪

2025年11月1日

酒サムライの千葉麻利絵さんのお店、西麻布にある「EUREKA(ユリーカ)」の3周年に伺いました。

オープンの19時前から人が並んでの大盛況で、

お店の常連さんや日本酒業界でご活躍の多くの皆様にお会い出来ました。

お酒とお料理はいつものように、素晴らしいペアリングを満喫させていただきました♪

ハッピーハロウィン♪♪♪

2025年10月31日

娘と孫たちと娘家族のご近所のファミリーとハッピーハロウィン🎃🎃🎃

孫たちとの楽しい思い出が増えました♪

こうした平和な日々が孫たちの時代もずっと続きますように

「第1回 酒蔵と観光関係者の協同カンファレンス」

2025年10月29日
酒蔵ツーリズム推進協議会(細野助博会長)
主催の「第1回 酒蔵と観光関係者の協同カンファレンス」が開催されました。
会場となった赤煉瓦酒造工場の利活用をテーマに内容の濃い、カンファレンスとなりました。
以下は、次第です。
日時:令和7年10月29日(木)
14時00分~16時30分
会場:赤煉瓦酒造工場(旧ボイラー室)
<開会>
1. 開会挨拶
日本酒蔵ツーリズム推進協議会会長細野助博
2.ご講演
日本醸造学会会長 北本勝ひ氏
・赤煉瓦酒造工場における研究の歴史的意義
・「伝統的酒づくり」のユネスコ登録による経済的効果について
3.ご講演
株式会社佐浦 代表取締役社長 佐浦 弘一氏
日本酒蔵ツーリズム推進協議会副会長
・<伝統的酒づくり>の価値の可視化としての赤煉瓦酒造工場
・海外における酒類をテーマとした博物館とツーリズムについて
4.事前アンケートの内容と紹介、参加者からの意見
5.休憩(10分)
6.ご講演
東京北区観光協会 事務局長 杉山 徳卓氏
・北区観光協会が考えている、赤煉瓦酒造工場を含めた北区公園一帯の利活用案
7.ご講演
北区飛鳥山博物館 学芸員 山口 隆太郎 氏
・啓蒙の場としての文化財の価値
・文化財活用時の留意点についてなど。
8.参加者からの意見
9. 講演
日本酒蔵ツーリズム推進協議会事務局長 杉野 正弘
日本観光振興協会 審議役
・赤煉瓦酒造工場の歴史的価値をふまえ、ツーリズムを活用した酒蔵と地域の振興について
10.給括
出羽桜酒造株式会社 代表取締役社長 仲野益美氏
日本の伝統的な麹菌を使った酒造り技術の保存会副会長
カンファレンスの後の懇親会では、美味しい日本酒🍶で、更に盛り上がりました。

「awa酒 week at 虎ノ門横丁 2025」最終日に♪

2025年10月28日
awa酒協会(永井則吉代表理事) https://awasake.or.jp/association/
と森ビルの共催の「awa酒 week at 虎ノ門横丁 2025」の最終日に伺う事が出来ました🍾
 awa酒協会の永井代表理事、開華の島田社長、出羽桜酒造の次代を担うお二人の娘さん方、
日本酒業界でご活躍の方々、日本酒愛好家の多くの皆様にお会いする事が出来ました🥰🥰🥰
 
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