鹿児島 本格焼酎視察研修ツアー奄美大島訪問
2020年1月24日 WSETが昨年夏に開講したスピリッツの専門家対象の資格 スピリッツ レベル3 テキストに焼酎が入るのに合わせて、レベル3の合格者で、レベル2、若しくはレベル3の講師でもある
https://www.wsetglobal.com/wset-school-london/classro…om-courses/wset-level-3-award-in-spirits/
スピリッツ業界で認められた実力者達(WSETとIWSCの50周年記念共同事業で発表された世界のワイン、スピリッツ、サケ業界で活躍する40歳未満の50人( Future50)に選出されたメンバーが3人も入っています😍😍😍)
https://www.wsetglobal.com/news-events/the-future-50-awards/
を鹿児島県に迎える2日間の研修で黒糖焼酎の産地、奄美大島に向かいました。
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/4f8ea38a9b3603ee611543d1b8bc6734-700x933.jpg)
主催は鹿児島県酒造組合と鹿児島県です。
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/5660dadf22fdceeaea86a55a5906a3a7-700x933.jpg)
空港で黒糖のネックレスで迎えられ、
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/df342e245716d1a6598cdfa85ccc7ebd-700x933.jpg)
主催の鹿児島県庁の向窪課長から歓迎のご挨拶からバスツアーはスタート
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/d7e5c7052202132286dace34c6087117-1-700x525.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/498d750548439dbdba93739bcd12bfd0-700x524.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/6be8c4b567c90c739541b850c6c3e058-700x933.jpg)
黒糖焼酎の原材料、さとうきびの畑を眺めて、
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/36dbe0452aa7c1c112da3d3715a8cd9d-700x525.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/390bec3211324e38e14daeae6403005c-700x525.jpg)
お昼は、郷土料理の鶏飯をいただきました。
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/9886653e1b693a3f2227b1e1279986e8-700x525.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/128944a7cde8993149a1ff702982f4dc-700x933.jpg)
黒糖を製造する「きょら海工房」で製造現場で、
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/383350d9427809008ec7292306e3b59f-700x525.jpg)
砂糖キビを搾り、
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/ee4321bfdb7f30c3e7b2c6914f6508b1-700x933.jpg)
その汁を煮詰める工程を見学出来ました。
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/1f10b1f2ef1d5f4367c1ecdbe3ac3ea7-700x933.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/555346769ce9021a847cc1d3e76f1ecd-700x525.jpg)
「里の曙」醸造元の町田酒造を訪問し、丁寧にご案内いただきました。
https://www.satoake.jp/
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/f045f2bf059ae1ba39b95435dded7c11-700x525.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/b35429a99968b39d90696df7209ab150-700x525.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/eb80fbe6f45cff064f9aeff703958787-700x525.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/26cb38d3ab221a8c82bd58689099558e-700x525.jpg)
その後、「龍宮」醸造元の富田酒造場
https://www.kokuto-ryugu.co.jp/
を訪問しました。
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/10233eac74071d2b79e6bfda49dc9232-700x933.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/502e8c0da33a82ecc9fdf1fbed652b7a-700x933.jpg)
黒糖焼酎の原材料について、ご説明いただき
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/e0b3c2692c85ba039c32d7807768f0ef-700x525.jpg)
蔵の中を案内いただき、
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/41690003587f1217b3816e2b67a9d18d-700x525.jpg)
別棟のティスティングルームで、熟成酒の試飲をしました。
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/f219503f0af7515e8bf673d3dd4fad74-700x525.jpg)
その後は、奄美酒類、弥生焼酎醸造所、奄美大島海運酒造、富田酒造場、渡酒造、奄美大島酒造、町田酒造、朝日酒造の8社とサイバー大学の勝眞一郎教授にも参加いただき、各社の黒糖焼酎を試飲しながらの意見交換会が開催されました。
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/9c1e951cdf03750b116b543c5d82076c-700x933.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/de9ed2414cb403804c2565d873873270-700x933.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/6e5b1eff2d637c81d9dc93d191c2a0b2-700x933.jpg)
各銘柄に2〜3人の講師からコメントがあり、非常に内容の濃い意見交換会となりました。
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/171a053ebae5f3cf0b037dee4017066b-700x525.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/751c4f440b2f4c7e9fb74c907a489bf7-700x933.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/16eac02e29e8544c3cf3208cb7df755e-700x525.jpg)
その後は、会場を地元の人気店「ならびや」に移しての懇親会でした。
地元の唄を聞いて、皆んなで踊ってと懇親会は、大盛り上がりでした。
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/56e45cc02772487fc457f3e8517bf580-700x933.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/38abfbf521f3ce60f04451b345cebb74-700x933.jpg)
Categorised in: SAKEから観光立国, WSET(Wine and Sprits Education Trut), 交流会, 出会い, 勉強会, 感謝♡, 懇親会, 蔵元さん