食団連 主催の「第一回食サミット」
2023年5月17日5月17日(水)14:30~17:00
会場:衆議院第二議員会館1階 多目的会議室にて、
「日本の食文化を未来に繋げるとともに、食産業の発展、食にかかわる従事者の社会的地位向上への寄与」
を目指す、日本最大の食の団体「食団連(服部幸應会長)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/食団連第一回食サミット20230517 1-250x285.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/食団連第一回食サミット20230517 2-250x333.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/食団連第一回食サミット20230517 3-250x313.jpg)
主催の第一回食サミットがおこなわれました。
服部幸應会長のご挨拶、麻生太郎先生から来賓ご挨拶をいただき、
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/食団連第一回食サミット20230517 7-250x188.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/食団連第一回食サミット20230517 8-250x188.jpg)
山下春幸副会長から趣旨・進行説明があり、着席した各テーブルでテーマに沿って意見交換をしましたが、
話し合いの前に農水省の須永新平外食・食文化課長より
コロナ禍も含めた外食産業の多方面からの素晴らしい資料の提供と解説がありました。
話し合いの前に農水省の須永新平外食・食文化課長より
コロナ禍も含めた外食産業の多方面からの素晴らしい資料の提供と解説がありました。
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/食団連第一回食サミット20230517 9-250x333.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/食団連第一回食サミット20230517 10-250x188.jpg)
・ テーマ①コスト高・人手不足の対策
・ テーマ②コロナ禍を経た外食マーケットの変化
・総括・謝辞は、佐藤裕久副会長がされて閉会となりましたが、あっという間の充実した時間となりました。
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/食団連第一回食サミット20230517 11-250x188.jpg)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/食団連第一回食サミット20230517 6-250x188.jpg)
今から、第二回が楽しみです![✨](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t75/2/16/2728.png)
![✨](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t75/2/16/2728.png)
![✨](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t75/2/16/2728.png)
![✨](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t75/2/16/2728.png)
![](https://coopsachi.jp/wp-content/uploads/食団連第一回食サミット20230517 5-250x188.jpg)
Categorised in: 交流会, 会議, 勉強会, 感謝♡, 日本食文化ルネサンス