平成26年度全国醤油工業協同組合連合会全国事務主任者連絡会議で講義

2014年8月21日

全醤工連 5 全醤工連 2

全醤工連(全国醤油工業協同組合連合会)の今年度の全国の醤油組合の事務主任者の連絡会議の研修事業で

講演の機会をいただきました。

和食のユネスコ無形文化遺産登録がしょうゆ業界にあらたな世界展開の期待を生んでいます。

講師は他に農水省の食ビジョン室の天野室長や近茶流嗣家・柳原料理教室副主宰の柳原尚之氏らが務められ、

私も大変勉強になりました。

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懇親会には帰国中のユネスコ日本政府代表部特命全権大使の門司健次郎大使がスペシャルゲストとして参加され

大変賑わいました。

私もこの機会に学びましたが、日本酒と同じくらいの多くの醤油メーカーが全国にあります。

各地を旅する楽しみが増えました♪
以下、ご参考まで。https://www.soysauce.or.jp/about/
*しょうゆを製造するメーカーは全国におよそ1500社あります。

大手5社以外の企業は、殆んどがそれぞれの都道府県の協同組合(全国50組合)に所属しています。

その協同組合は8ブロックに分けられ、それを統括しているのが全国醤油工業協同組合連合会(「全醤工連」)です

どの協同組合も中小企業協同組合法に基づいて設立されています。

大手5社と全醤工連が一つとなって日本醤油協会をつくっています。

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