1 蔵元支援

酒づくりの原点は蔵元にあり
蔵元がより旨い酒を造りだし、ひとりでも多くの方に旨い酒をお届けできるよう、

7社の蔵元のコンサルタントをしています。

 

2海外展開に向けての仕組みづくり

日本酒の国際化を目指す
日本特有の製法で造りだされる「酒」は、まさに日本の顔。世界的なブランド力をつけるよう、国や地方行政への活動や事業など、国内に留まらず、海外にも「酒」の魅力を積極的に発信しています。

*外務省関係 外務省在外公館長赴任前研修で日本酒講座をコーディネート

*観光庁関係 酒蔵ツーリズム推進協議会メンバーに就任。
*総務省関係 地域力創造アドバイザーに就任。(地域活動の経費等を総務省が負担)
*農水省関係 公募事業などで日本酒の国際化の環境整備に努めています。

【政府事業の企画・コーディネート】
・シンガポール、Oishii Japan コーディネート。
・香港のFoodExpo前夜祭でMWを起用。
・Discovery Channelでワイン専門家が日本酒を紹介する番組を制作(農水省事業)。
・WSETの日本酒コース誕生においてインストラクター研修をコーディネート。
・2014年3月JETROのSAKEシンポジウムを企画、コーディネート。

・2015年1月 農水省事業 和食道イベントで日本酒ブースのコーディネート。

・2015年6月 経産省事業 日本酒ラべル認証アプリ「sakefan world」コーディネート。

・2015年7月 ミラノ万博SAKシンポジウムをコーディネート。

・2015年9~11月 東北経済産業局事業 東北酒蔵街道43酒蔵を訪問取材。

 

 

3人材育成

日本酒の価値を伝える人材を育てる 日本酒の価値や魅力を効果的に消費者に伝える人材を育てるためには、世界に通じる体系的な日本酒教育が必要です。世界の日本酒に向け、人材教育に力を入れています。

*大橋健一氏の海外戦略セミナーをシリーズで実施。

*乾杯SAKE学苑を台湾で設立(飲食グループ乾杯が運営)

*WSET(Wine & Sprits Education Trust)の日本酒コースインストラクター研修コーディネート。

 

4パブリシティ、講演

日本酒を世界に伝える 一人でも多くの人に酒の価値や魅力を知ってもらうために、コラムや講演活動に精力的に取り組んでいます。

パブリシティ関連

*時評でコラム執筆(2011~2013)

*料理通信でコラム執筆(2011~2012)

*フジサンケイビジネスアイに2013年より毎週金曜日に連載中。

講演活動

省庁、地方自治体、企業、大学、酒造関係等々、いろいろなところでお話しをさせていただいています。