2020年1月23日
WSETの新規事業責任者のアントニー・モス氏が令和2年1月23日に、鹿児島県庁において、三反園訓鹿児島県知事より「鹿児島焼酎大使」を委嘱されました。
昨年夏より英国と米国で開始されたWSET のスピリッツの専門家資格講座レベル3のアジアのスピリッツ分野に、焼酎が入った事に感謝と、大きな期待を込めた委嘱です。
https://www.wsetglobal.com/…/classroom-courses/wset-level-…/
委嘱式には、来日中の英国と米国でこのスピリッツ講座の講師を務める7名も招かれて知事との懇談の機会もありました。
メディアの取材もあり、地元の関心の高さと期待も感じました。
2020年1月23日
日本産酒類の輸出拡大に向けて、国税庁の令和元年度 国外のスピリッツ(蒸留酒)専門家招聘事業のツアー4日目の最終日は、
鹿児島県日置市の「富の宝山」醸造元の西酒造、https://www.nishi-shuzo.co.jp/
「小鶴」醸造元の小正醸造を訪問しました。http://www.komasa.co.jp/
大変丁寧にご案内いただき招聘者は皆大喜びでした。
昨日に引き続き、メディアの取材もあり、この事業の注目度の高さが感じられまし
来日したスピリッツ専門家は、WSETが昨年夏に開講したスピリッツの専門家対象の資格 スピリッツレベル3の合格者で、レベル2、若しくはレベル3の講師でもあり、
https://www.wsetglobal.com/…/classroom-courses/wset-level-…/
スピリッツ業界で認められた実力者揃い✨✨✨
WSETとIWSCの50周年記念共同事業で発表された世界のワイン、スピリッツ、サケ業界で活躍する40歳未満の50人( Future50)に選出されたメンバーが3人も入っています😍😍😍
https://www.wsetglobal.com/news-events/the-future-50-awards/
皆さま、有難うございました。
2020年1月22日
日本産酒類の輸出拡大に向けて、国税庁の令和元年度 国外のスピリッツ(蒸留酒)専門家招聘事業のツアー3日目は、宮崎からバスで熊本県球磨郡の豊永酒造を訪問しました。
昨日に引き続き、メディアの取材もあり、この事業の注目度の高さが感じられました。http://toyonagakura.sakura.ne.jp/
球磨焼酎を学んでから一路 鹿児島県に向かい、市内のホテルで、南雲主干三氏を講師に迎えたJETRO 鹿児島事務所主催の焼酎カクテル🍸セミナーに参加しました。
南雲氏の素晴らしい講義と南雲さんによる焼酎カクテルの味に一同大感動でした。
来日したスピリッツ専門家は、WSETが昨年夏に開講したスピリッツの専門家対象の資格 スピリッツレベル3の合格者で、レベル2、若しくはレベル3の講師でもあり、
https://www.wsetglobal.com/…/classroom-courses/wset-level-…/
スピリッツ業界で認められた実力者揃い✨✨✨WSETとIWSCの50周年記念共同事業で発表された世界のワイン、スピリッツ、サケ業界で活躍する40歳未満の50人( Future50)に選出されたメンバーが3人も入っています😍😍😍
https://www.wsetglobal.com/news-events/the-future-50-awards/
夜は、濱田酒造、薩摩酒造、本坊酒造、小正酒造、白露酒造、西酒造、白金酒造、東酒造の皆さんが参加くださり懇親会でした。
皆さま、有難うございました。
2020年1月21日
日本産酒類の輸出拡大に向けて、国税庁の令和元年度 国外のスピリッツ(蒸留酒)専門家招聘事業のツアー2日目は、沖縄から空路鹿児島空港へそこからバスで宮崎に向かい、
落合酒造、
http://www.ochiaishuzojyo.jp/
黒木本店、
https://www.kurokihonten.co.jp/
を訪問しました。
丁寧にご対応いただき招聘者は皆、大喜びでした。
来日したスピリッツ専門家は、WSETが昨年夏に開講したスピリッツの専門家対象の資格 スピリッツレベル3の合格者で、レベル2、若しくはレベル3の講師でもあり、
https://www.wsetglobal.com/…/classroom-courses/wset-level-…/
スピリッツ業界で認められた実力者揃い✨✨✨WSETとIWSCの50周年記念共同事業で発表された世界のワイン、スピリッツ、サケ業界で活躍する40歳未満の50人( Future50)に選出されたメンバーが3人も入っています😍😍😍
https://www.wsetglobal.com/news-events/the-future-50-awards/
夜は、霧島酒造、雲海酒造、松露酒造、黒木本店の皆さんが参加くださり、地鶏料理店で懇親会でした。
皆さま、有難うございました。
2020年1月20日
日本産酒類の輸出拡大に向けて、国税庁の令和元年度 国外のスピリッツ(蒸留酒)専門家招聘事業のツアー初日は、沖縄の泡盛の蔵を訪問しました。
来日したスピリッツ専門家は、WSETが昨年夏に開講したスピリッツの専門家対象の資格 スピリッツレベル3の合格者で、レベル2、若しくはレベル3の講師でもあり、
https://www.wsetglobal.com/…/classroom-courses/wset-level-…/
スピリッツ業界で認められた実力者揃い✨✨✨WSETとIWSCの50周年記念共同事業で発表された世界のワイン、スピリッツ、サケ業界で活躍する40歳未満の50人( Future50)に選出されたメンバーが3人も入っています😍😍😍
https://www.wsetglobal.com/news-events/the-future-50-awards/
訪問先の石川酒造、http://www.kamejikomi.com/
瑞穂酒造、https://www.mizuhoshuzo.co.jp/
忠孝酒造 https://www.chuko-awamori.com/
の皆様には、大変丁寧にご対応いただき、招聘者は皆大喜びでした。
また、JETRO 沖縄事務所主催の会員制の泡盛バー「泡盛倉庫」での比嘉康ニ店長の泡盛の歴史的背景を含めた泡盛愛に溢れたお話しとペアリング体験には、皆、大感動でした。
夜は、沖縄県酒造組合主催の懇親会で、出席された蔵の自慢の泡盛と特製メニューを楽しみました。
会食しながら、招聘者の自己紹介と懇親会で供された泡盛へのコメントや、出席された蔵元さんから招聘者への質問などもあり、和やかな中にも前向きな会となりました。
皆さま、有難うございました。
2020年1月19日
明日から日本産酒類🇯🇵蒸留酒( 泡盛、焼酎)の旅で、
沖縄、熊本、宮崎、鹿児島、奄美大島にも参ります✈️
訪問先の皆様、お世話になります🙏
2020年1月18日
2020 Miss SAKE Japan ファイナリスト発表会 & 2020 Mr SAKE お披露目パーティに出席しました。
私は設立当初から「ミス日本酒🍶」の顧問をさせていただいています。
毎年素晴らしい方々が応募してくださり、日本酒🍶の魅力を国内外に発信してくださっています。
今年から、ミスターサケの発表も行われ、マーク・パンサー氏がミスターサケのアンバサダーに就任されて、益々華やかさが増しました。
3年前に、代表を務める愛葉さんが酒サムライを叙任されましたが、元ユネスコ大使の門司健次郎氏や昨年、酒サムライとなった香港のコリーン・ムイさんも駆け付けて会はとても盛り上りました。
3月25日の京都でのグランプリ発表会が楽しみです♪
2020年1月16日
国税庁の国外の日本産酒類専門家育成招聘事業の4日目は、東広島にある国の唯一の酒類の公的機関、独立行政法人 酒類総合研究所🇯🇵での研修です。https://www.nrib.go.jp/
後藤奈美理事長からご挨拶いただき、
その後、日本酒の製造工程、
清酒製造技術開発に係る酒類総研のこれまでの取り組み、
日本酒の官能評価方法の解説の講義がありました。
また、日本酒の歴史については、堀江修二先生から昔のスタイルで造られた日本酒🍶🍶🍶もご紹介いただきながら学びました。
米国🇺🇸のサンフランシスコ、テキサス、フロリダ、韓国🇰🇷、台湾🇹🇼、ベトナム🇻🇳、ドイツ🇩🇪、イギリス🇬🇧の6か国からの7名の招聘者は、その地域で活躍するスペシャリスト達で、WSET のSAKE 講座責任者のAntony Moss MWと菊谷なつきさんの尽力で選出された方々です。
https://www.wsetglobal.com/qualifications/wset-level-3-award-in-sake/
2020年1月15日
国税庁の国外の日本産酒類専門家育成招聘事業の3日目は、奈良から山口県に向かい「獺祭」醸造元の旭酒造さんに伺いました。
テレビの取材も入り、今回の招聘事業の注目度を感じました。
その後、東広島市の西條へ。
インバウンド対応に蔵を改装された賀茂鶴さんを訪問しました。
夜は、西條の蔵元さんを中心に広島県の蔵元さん方、亀齢酒造、白牡丹、賀茂泉、賀茂鶴…、千福(三宅本店)、酔心にお集まりいただいた懇親会でした。
米国🇺🇸のサンフランシスコ、テキサス、フロリダ、韓国🇰🇷、台湾🇹🇼、ベトナム🇻🇳、ドイツ🇩🇪、イギリス🇬🇧の6か国からの7名の招聘者は、その地域で活躍するスペシャリスト達で、WSET のSAKE 講座責任者のAntony Moss MWと菊谷なつきさんの尽力で選出された方々です。
https://www.wsetglobal.com/qualifications/wset-level-3-award-in-sake/
2020年1月14日
国税庁の国外の日本産酒類専門家育成招聘事業の2日目には日本酒発祥の地とも言われる奈良県にやってきました。
午前中には、橿原神宮のお神酒を造る蔵「御代菊」醸造元の喜多酒造さんに伺い、杜氏も務める喜多整社長に丁寧に酒造りをご説明いただきました。
その後、日本最古の神社⛩で、全国に「杉玉」を届けている大神神社を参詣し、山田宮司がご案内くださいました。
その後は、「みむろ杉」醸造元の今西酒造を訪問しました。
そして夜はJETRO 奈良主催で、奈良県の蔵元5社、御代菊(喜多酒造)、油長酒造(風の森)、長龍酒造、春鹿(今西清兵衛商店)、梅の宿酒造が集まって招聘者との懇親会がありました。
米国🇺🇸のサンフランシスコ、テキサス、フロリダ、韓国🇰🇷、台湾🇹🇼、ベトナム🇻🇳、ドイツ🇩🇪、イギリス🇬🇧の6か国からの7名の招聘者は、その地域で活躍するスペシャリスト達で、WSET のSAKE 講座責任者のAntony Moss MWと菊谷なつきさんの尽力で選出された方々です。
https://www.wsetglobal.com/qualifications/wset-level-3-award-in-sake/