ロンドンから帰国

2020年2月29日

 鹿児島県と鹿児島県酒造組合の「令和元年度 本格焼酎輸出拡大プロジェクトWSET 本部訪問等事業」を終えて帰国しました。

 ミッションコンプリート💛

地元紙でも報道されました。

令和元年度 鹿児島県 本格焼酎輸出拡大プロジェクトWSET 本部訪問等事業Day4 最終日

2020年2月28日

早くもロンドン4日目となりました。
本日は最終日で今晩19時発のJAL便✈️で帰国です。
 昨日に引き続き、ジャパンハウスで開催の国税庁主催の焼酎と泡盛のプロフェッショナル向けのイベントに参加しました。
 
 今日は、ロンドンの第一線で活躍するバーテンダー🍸の方々に、焼酎と泡盛のセミナーを受けてもらい、その上で、焼酎や泡盛を使ったカクテル🍸を作ってもらい、それを審査、表彰するというイベントです。…

司会進行を菊谷なつきさんが務め、

WSETのSprits level3の講師でもあり、先月の政府招聘事業で来日したHannaが講師として登場しました。
https://www.wsetglobal.com/q…/wset-level-3-award-in-spirits/


 12名のバーテンダーが参加し、8種類の焼酎の試飲のあと、ストレート、ロック、水割り、お湯割リ、炭酸割りと異なる飲み方で焼酎の試飲が行われ、その後、参加したバーテンダー2人ずつ6組に分かれて新作焼酎カクテルを作成、審査が行われました。

審査の間に交流会、審査の結果、優勝した組の2名には記念品として「黒じょか」が贈られました。

渡英中の鹿児島県酒造組合の乾眞一郎副会長も鹿児島の本格焼酎について語られ、審査員もされました。

プロフェッショナル達の反応も良く、焼酎、泡盛の今後のロンドン市場への広がりが期待出来るイベントでした。

「プレミアムジャパン」の企画「プレミアム X」第三回 天狗舞

2020年2月28日

日本のプレミアムを発信するメディア「プレミアムジャパン」に機会をいただき日本酒🍶🍶🍶をご紹介しています。
 第3回目の今回は、石川県白山市の「天狗舞」をご紹介しています。
 「美味しんぼ」最多登場、沖縄サミット乾杯酒、車多一成社長は、君嶋哲至社長からご紹介いただき、その後に私が酒サムライ活動のお手伝い始めた時に副会長をされていました✨✨✨✨✨
 いつも、明るく楽しく助けてくださる車多社長です。

https://www.premium-j.jp/premiumx/20200228_8588/

令和元年度 鹿児島県 本格焼酎輸出拡大プロジェクトWSET 本部訪問等事業Day3

2020年2月27日

 ロンドン3日目の今日は、先月、国税庁のスピリッツ専門家の招聘事業で来日した招聘者の1人、Roseの会社 East London Liquor Company を訪問しました。
https://eastlondonliquorcompany.com/


 Roseがとても丁寧に施設…内を案内してくれて、その後に、そこで造られているジン等をティスティングさせてもらいました。

午後は、ジャパンハウスで開催された国税庁主催の焼酎と泡盛のプロフェッショナル向けと消費者向けのイベントに参加しました。
 司会進行は、菊谷なつきさんが務め、ロンドンの業界人からのアンケートを説明。

WSETのSprits level3を開発したAntony Moss MWがスピーカーとして登壇しました。
https://www.wsetglobal.com/qualifications/wset-level-3-award-in-spirits/

渡英中の鹿児島県酒造組合の乾眞一郎副会長も鹿児島の本格焼酎について語られました。  

消費者向けのイベントでは、大久保さとみさんが登壇。客席からボランティアを募り焼酎と泡盛を試飲した印象を聞いていました。  

その後の試飲と軽いおつまみが提供された懇親タイムでは、渡英中の鹿児島県の蔵元さん方が加わって大変な盛り上がりでした。  焼酎、泡盛の今後のロンドン市場への広がりが期待出来るイベントでした。

令和元年度 鹿児島県本格焼酎輸出拡大プロジェクトWSET 本部等訪問事業Day2

2020年2月26日

鹿児島県の本格焼酎輸出拡大プロジェクトでロンドンに来てから2日目です。

世界74ケ国に展開する世界最大のワイン教育機関WSET ( Wine and Sprits Education Trust)が、
https://www.wsetglobal.com/
昨年夏に世界的なSpritsの講座の専門家レベル( Level 3)を英国と米国で開始、アジアの蒸留酒の中に焼酎と泡盛を入れたのを受けて、本格焼酎発祥の地、鹿児島県では、本格焼酎輸出拡大プロジェクト小委員会が発足。
 私は、WSET の日本の認定校を運営するキャプラン株式会社のアドバイザーである関係もあり、この小委員会のアドバイザーをしています。
 今回、乾眞一郎鹿児島県酒造組合副会長を筆頭に鹿児島県庁の悦田克己次長も同行し、 4蔵元がWSETのロンドン本校を表敬訪問、これに合わせて、このSpritsのプログラムを開発した Antony Moss MW が講師役を務め、今日、鹿児島県の焼酎セミナーを開催しました。席はあっという間に満席だったそうです✨✨✨
https://www.wsetglobal.com/wset-school-london/tastings-and-events/ay2019-20/shoc2001-shochu-japan-s-traditional-spirit/

 セミナーが夕方からなので、市場視察と簡単な市内観光をしました。


 バッキンガム宮殿の衛兵💂‍♀️の交代を見学して、アフタヌーンティースタイルのランチをいただきました。

その後、超高級ワイン🍷ショップ「Hednism」を視察。https://hedonism.co.uk/hedonism-wines

マネージャーのハラさんに超高級ワインがひしめく店内を丁寧にご案内いただきました。

日本酒はガラス張りの冷蔵庫で保存されています。


その後、評価の高い酒販店「Whisky Exchange 」の今年の1月にオープンした店舗を訪問しました。
https://www.thewhiskyexchange.com/shops/londonbridge

店内にジャパニーズウィスキーのコーナーがしっかりと設けられていました。

 WSET での鹿児島焼酎セミナーは、Antony Moss MWのパッション溢れる講義に、司会と蔵元方の通訳は菊谷なつきさんが務めてスムーズに進行、参加者から非常に積極的に質問があり、双方向の活気あるセミナーとなりました。

 セミナーの最後には、光栄にも締めのご挨拶をさせていただき、参加者とAntonyやなつきさんらWSET 関係者に感謝の気持ちを伝えました。

教室では、最後に参加者との記念撮影もして

 また、このセミナーには、先月政府の招聘事業で来日したスピリッツの専門家のメンバーも参加してくれました。

セミナー後には、招聘者に加えて酒サムライロンドン代表の吉武理恵さんも加わって人気レストランLucaでの懇親会も設けられました。
 夜中近くまで話しは弾み、彼らとあらためて親交を深められました。

「プレミアムジャパン」の企画「プレミアム X」第二回 満寿泉

2020年2月26日

日本のプレミアムを発信するメディア「プレミアムジャパン」で日本酒をご紹介する機会をいただきました。
二回目は、富山県東岩瀬市の満寿泉さんです。
知り合ったのは2003年頃で、前回ご紹介した浦霞の佐浦社長と同じ頃です。
 桝田隆一郎社長からいただいた刺激は数知れず✨✨✨
目の離せない心から敬愛する蔵元さんのお一人です❤️

https://www.premium-j.jp/premiumx/20200226_8600/#page-1

令和元年度 鹿児島県本格焼酎輸出拡大プロジェクトWSET 本部等訪問事業Day1

2020年2月25日

世界74ケ国に展開する世界最大のワイン教育機関WSET ( Wine and Sprits Education Trust)が、昨年夏に世界的なSpritsの講座の専門家レベル( Level 3)を英国と米国で開始、アジアの蒸留酒の中に焼酎と泡盛を入れたのを受けて、本格焼酎発祥の地、鹿児島県では、本格焼酎輸出拡大プロジェクト小委員会が発足しました。  私は、WSET の日本の認定校を運営するキャプラン株式会社のアドバイザーである関係もあり、この小委員会のアドバイザーをしております。

今回、乾眞一郎鹿児島県酒造組合副会長を筆頭に4蔵元がWSETのロンドン本校を表敬訪問、

これに合わせて、このSpritsのプログラムを開発した Antony Moss MW が講師役を務め、2月26日に、WSET本校で鹿児島県の焼酎セミナーを開催します。

世界に新型肺炎の感染地域として日本が認知されつつタイミングではありますが、このセミナーの席はあっという間に満席となったそうで、素直に嬉しい気持ちです。

鹿児島県庁の悦田克己次長も同行し、羽田空港を2月24日発のJAL便で出発、同日ロンドン到着し、

翌日初日の今日は、在英の公的機関に先ずご挨拶という事で、午前中に、JETRO ロンドンで、Agriculture & Food Division Directorの市橋寛久さんより、ロンドン市場での日本産酒類のレクチャーを受け、

 その後、大使館の中村稔公使主催の昼食会で、日本大使館財務部の片岡修平一等書記官、酒サムライロンドン代表の吉武理恵さんも加わっての意見交換、

 その後、王室御用達の英国一の格式を誇るワインマーチャント、Berry Brothers and Rudd の視察、

 その後は市内をバスで回り、大英博物館も少し見学致しました。  

案内役は、日本人向けガイドの指導もされているベテランガイドのDevidさんで、  マスクの無いロンドンで、充実した1日となりました。

ロンドンへ

2020年2月24日

鹿児島県の焼酎輸出拡大プロジェクトの関係でこれからロンドンへ✈️  

ロンドン便JL43便のゲート112に向かっていたら、「平出さん?」と声をかけられました。  何と、JALのCA時代に、瀬川篤樹チーフのグループでご一緒だった小旙優子さんに遭遇 😆😆😆  彼女はニューヨーク🗽に帰るところだとか  

次回の帰国の際の再会を固く固く約束いたしました💕💕💕…

ロンドンでの焼酎セミナーは既に満席だとか…

大変、楽しみです…

トラベルジャーナル

2020年2月24日

本日発売の、週刊トラベルジャーナルの私の連載コラム「平出淑恵のSAKEで乾杯」で、鹿児島県東日置市の小正醸造さんをご紹介しています🍶🍶🍶🥃🥃🥃

 2017年に立ち上げた現社長の祖父の名を冠した嘉之助蒸溜所内に設けられた「THE MELLOW BAR」は長く白い砂浜を見下ろす雰囲気抜群✨✨✨
 是非お立ち寄り下さい。…

小正醸造酒造 HP
http://www.komasa.co.jp/

週刊トラベルジャーナルHP
https://www.tjnet.co.jp/

Small Forestの敦子さんと

2020年2月22日

伊藤憲二シェフの銀座の人気店「せろ」で行われた、オーストラリア🇦🇺のアッパーハンターヴァレーのワイナリー「Small Forest by Atsuko 」https://smallforest.com.au/
のオーナーでワインメーカーの敦子さんの会に参加しました。

ワイン🍷もお料理も最高でした✨✨✨

敦子さんは、浦霞さんで1年8ケ月酒造りで酛屋を担当されたという経験をもっています。

多分、ワイン🍷も日本酒🍶も本格的に造りの経験を持つ世界でも稀な人。


そして、IWCではワイン🍷も日本酒🍶も審査員を務めています。
 ワイン🍷と日本酒🍶の話題が楽しくて、 あっという間に時間が過ぎました。

敦子さんと知り合ってもう20年以上にもなりますが、いつも爽やかで前向きな素敵な女性です❤️