2021年7月10日
昨年のTokyo Sake Festival で知り合った、江戸時代から続く八百屋さんが運営されている、東銀座の「太常うどん」さんへ
http://daitsune.net/about.html
老舗の八百屋さんの経営なので、野菜はもう本当に美味しいです
トロ茄子のソテー、トウモロコシの天ぷらなど
うどんで、私のお気に入りは、アボカドうどん、温かいのも冷たいのも絶品!
店頭で、超お得価格で高級野菜も販売しているので、それも嬉しいお店です。
川北社長は、秋田犬保存会の会長で、あのザギトワさんにマサルを贈呈した方なんです
それで、今日は、奥様のご好意で、大の犬好きの孫達に秋田犬とのふれあいの機会もいただきました
孫達は大喜び
有難うございました
2021年7月9日
今晩は、お燗の名店「善知鳥」に伺いました。
今週は22周年ウィークとの事で、お燗名人の今さんのお燗と極上の酒肴を堪能いたしました。
https://san-tatsu.jp/collects/39307/
2021年7月7日
七夕の日に、久しぶりに、酒サムライ
http://www.sakesamurai.jp/person19.html
の麻里絵さんに会いにGEM by Motoへ
美味しい日本酒を飲ませていただきました
2021年7月5日
IWC2021チャンピオンサケの報道です
私は、IWCのアンバサダーを務めています。
例年は、ロンドンの最も格式の高いホテルの豪華で広い会場で、全世界から集まったワイン関係者1,000人に囲まれて壇上で授与されるチャンピオンサケのトロフィーですが、今年はコロナ禍で、日本から受賞蔵は渡英が出来ませんでした。
IWC のSake部門のパートナーである日本酒造青年協議会の前垣会長が、郵送ではなく、せめてチャンピオントロフィーは手渡したいと、PCR検査をして広島から長野に行って授与されました
2021年7月5日
一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、「和食;日本人の伝統的な食文化-正月を例として-」のユネスコ無形文化遺産登録申請を契機に、和食文化を次世代へ継承するため、平成27年12月4日に設立されその価値を国民全体で共有する活動を展開しています。https://washokujapan.jp/conference/
私は、この団体の発信を担う連絡会議(服部幸應議長)
https://www.facebook.com/groups/washokujapan.renrakukaigi
の幹事を務めていますが、今日は月に一度の幹事会でした。
今月7月12日に、服部学園からオンラインで連絡会議を開催予定で、その最終打ち合わせでした。
2021年7月1日
秋葉原UDXで、8月13、14、15日に開催予定のTokyo Sake Festival 2021の
ご紹介のYouTube 配信に、 前日6月30日に、発表された
IWC2021のチャンピオンサケ、
グレートバリューチャンピオンサケ、
ブルワリーオブザイヤーの受賞蔵の皆さんにご出演いただきました。
受賞直後の皆さんの生の声をお届けします。
また、今回のゲストには、同日開催されるAkiba Screening 2021で上映される「酒蔵のむすめ」にご出演のYOSHIKIさんにおいでいただきました。
チケット購入はこちらから💁♀️
https://www.tokyo-sakefes.jp/%E8%A4%87%E8%A3%BD-%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF
2021年6月30日
昨年に引き続き、コロナ禍のため、例年のような世界中から受賞者が集うロンドンでの授賞式は行う事が出来ない中、受賞発表の映像が制作されました。
こちらを、Zoom でフィナリストの蔵元の皆さん、IWC 大会関係者、
IWC アンバサダーのロンドンの吉武理恵さんや私、IWC Sake部門のパートナーである若手の蔵元の全国組織、日本酒造青年協議会の前垣会長らと繋いで受賞の瞬間を分かち合いました。
今年のチャンピオンサケは、長野県の諏訪御湖鶴酒造場の、「御湖鶴 純米吟醸 山恵錦」https://www.mikotsuru.com/
グレートバリューチャンピオンサケは三重県の河武醸造の普通酒「鉾杉 秀醇」http://www.hokosugi.com/
ブルワリーオブザイヤーは、三重県の「作」醸造元の清水清三郎商店でした。http://seizaburo.jp/
皆様、おめでとうございます
発表の映像はこちらです。
2021年6月30日
JALを退職して10年、OB会の定時総会は、今まで、あまり出席した事はなかったのですが、 もちろん今年は総会後の交流が楽しみな懇親会も無しですが
でも、飲食と同じように大変な事になっている古巣の生の情報に触れられるかなぁと… 今年は出席しました。
赤坂社長の講演に光を感じて、明るい気持ちになりました
皆さん、頑張ってください
2021年6月30日
メンバーに入れていただいている「クールジャパン官民連携プラットフォーム」令和3年度総会にオンライン出席致しました。
総会の後のシンポジウムのテーマは、「クールジャパン戦略の再構築と食・食文化」と
クールジャパンというと、アニメやサブカルチャーがイメージされてきましたが、いよいよキターという感じでした
https://www.cao.go.jp/cool…/platform/platform_member.html
2021年6月27日
毎週日曜日の森田健作さんの番組「青春もぎたて朝一番!」の日本酒のコーナーで今月お話しをさせていただいています。
今回は、私が日本酒スーパーバイザーを務めている、8月13、14、15日に秋葉原のUDXで開催予定の「Tokyo Sake Festival 2021」をご紹介させていただきました。
素晴らしい機会をいただき感謝しております