グローバル経営3月号に寄稿

2021年3月1日

一般社団法人日本在外企業協会

https://joea.or.jp/summary/compliments

の会員向け国際経営情報誌「月刊グローバル経営」の3月号に機会をいただき寄稿させていただきました。 

まだまだ小さい海外の日本酒市場を海外に駐在する日本の在外企業の皆様に応援していただければという願いを込めて書かせていただきました。 

有難うございました

🙏

欧州と塩竈とのオンライン交流会

2021年2月25日

国税庁の酒蔵ツーリズム事業で、東北のDMO、インアウトバウンド仙台・松島https://www.inoutbound.co.jp/主催の欧州の日本酒キーマンらと日本とのオンライン交流会に参加させていただき、

宮城県塩竈市の銘醸「浦霞」の佐浦弘一社長が
「The story Urakasumi Sake Brewery and tourism in Shiogama, MIyagi」
でスピーチされ、

引き続き、私は
「The potential of Sake Brewery tourism in Japan」というテーマでお話しさせていただきました。 

進行は、酒サムライロンドン代表の 吉武理恵さんです。 

海外で日本を応援くださる心強い皆様と素晴らしい時間になりました

 有難うございました

🙏

イーウーマンオブザイヤー2020

2021年2月23日

敬愛する佐々木かをりさんの会社、イーウーマンが主催する「働く人の円卓会議」で昨年の4月、コロナ禍の中に日本酒をテーマに議長の機会をいただきました。 

 その上、この度、表彰までしていただき感謝の気持ちでいっぱいです。

本日はオンライン授賞式でした。

↓こちらが、昨年の円卓会議の内容です。http://ewoman.jp/entaku/info/id/3589/

最終日には、多くの蔵元さんからもメッセージをいただきました。 

本当に有難うございました

🙏

トラベルジャーナル

2021年2月22日

本日、2月22日発売の『週刊トラベルジャーナル』の私の連載コラム「平出淑恵のSAKEで乾杯」で、長野県佐久市の「亀の海」「茜さす」土屋酒造店さんをご紹介しています

 日本酒の蔵元さんで米作りにも関わられている蔵はまだまだ少数ですが、もう20年も前から有機農法で地元での米作りに取り組まれています

土屋酒造店 HP  https://kamenoumi.com/

週刊トラベルジャーナルHP https://www.tjnet.co.jp/ 

オンラインセミナー「日本酒のテロワール~地質から見た日本酒仕込み水の水質体系化の試み~」

2021年2月20日


国税庁の令和2年度「日本産酒類のブランド化推進事業」の一環として、オンラインセミナー「日本酒のテロワール~地質から見た日本酒仕込み水の水質体系化の試み~」を開催、登壇いたしました。

300人以上の皆様にご参加頂きました

有難うございました

🙏

内容はこちらの映像でご覧いただけます

https://vimeo.com/515071172

↓プロジェクトのHPはこちらです。
https://www.sake-terroir.net/

You tube生配信、第3回「Sakeから観光立国」

2021年2月18日

月に一回のYou tube生配信「Sakeから観光立国」第3回には、ダンス&ボーカルユニット、フィアレスのメンバーお2人をゲストにお迎えしました。


 フィアレスは今年の夏に開催予定の第2回Tokyo Sake Festival 2021にも出演予定です。先日のバレンタインイベントにフィアレスの日本酒を記念発売、そのお酒の製造元の三宅本店の三宅清嗣社長にオンラインで登場いただきました。


 そして、第2回Tokyo Sake Festival 2021に参加予定の蔵元さんで、フィアレスメンバーそれぞれの出身地のお酒もこの機会にご紹介させていただきました。
https://youtu.be/fWfPoIHlQUo

秋田県貿易促進協会主催「米国市場への日本酒輸出拡大事業」

2021年2月16日

秋田県貿易促進協会主催の米国市場への日本酒輸出拡大に向けて、米国の東海岸と西海岸の日本酒キーマンと秋田県の蔵元さん方との情報交換オンライン情報交換会のファシリテーターを務めました。

http://www.a-trade.or.jp/ 

カリフォルニアから上野俊男さん、ニューヨークからモニカ・サミュエルさんという酒サムライお2人に参加いただき、現地の状況や今後求められる事など示唆あふれるお話しをいただきました。 

本当に有難うございました

🌈