料理通信12月号に登場しています(*^_^*)
2011年11月5日 本日発売の「料理通信 12月号」の
「IWC2011 Sake部門 結果速報」に登場しています
外務省の官僚の方々との鼎談です
世界中の在外公館へ100を超える銘柄の日本酒が届けられるようになった経緯などが語られています
http://www.r-tsushin.com/digital_book/d_book027/2011_12.html
本日発売の「料理通信 12月号」の
「IWC2011 Sake部門 結果速報」に登場しています
外務省の官僚の方々との鼎談です
世界中の在外公館へ100を超える銘柄の日本酒が届けられるようになった経緯などが語られています
http://www.r-tsushin.com/digital_book/d_book027/2011_12.html
オーストラリアで最も予約の取れないレストラン「Tetsuya’s」のオーナーシェフ和久田哲也氏と
静岡県の磯自慢酒造を訪問しました
http://nichigopress.jp/gourmet/starchef/3542/
http://allabout.co.jp/gm/gc/216146/
http://www.tetsuyas.com/page/about_tetsuya.html
磯自慢の寺岡さんがそれは丁寧に蔵を案内してくださいました
哲也さんとは、もうかれこれ10年以上のお付き合いで、
オーストラリアの名誉国民であり、
タスマニアの経済振興大使でもあり、
シェフと一言では紹介仕切れない存在です
酒サムライにもなっていただきましたが
文字通り「超自慢の友人」です
昨年シンガポールのマリナベイサンズのカジノの中に「Waku ghin」をオープン
「信じられないくらい日本酒が出るんですよ」と哲也さん。
300坪に25席というこの超高級店で日本酒はとても人気なのだそうです
http://jp.marinabaysands.com/Singapore-Restaurants/Fine-Dining/Waku-Ghin/
第24回「地域資源の会」に参加させていただきました
元々は経済産業省の地域グループの方に「日本酒から地域活性が出来たら...」
とご相談したら
この会の主催者の斉藤温文先生をご紹介いただいたのです
全国から素晴らしい方々がお集まりで大変勉強になりました
世界中のワイン愛好家の憧れであり、
ワイン関係者から大きな尊敬を受けている、
もちろん英国王室ご用達,
300年の歴史を持つロンドンの老舗ワイン商「ベリーブラザーズ&ラッド」が
http://www.bbr.co.jp/about/who-we-are.html
とうとう日本酒を取り扱う事になりました
↓河北新報で報道されました
http://www.kahoku.co.jp/news/2011/11/20111101t75007.htm
感涙もののニュースです
ボルドー新進のネゴシアン、ボルドーワインバンクが
大江戸線六本木駅から徒歩1分のところに
ボルドーの5大シャトー始め48のグランヴァンをグラスで楽しめるお店
「Max Bordeaux 」をオープン
そのオープニングパーティにご招待いただきました
素晴らしいグランヴァンをワイン業界の重鎮や業界に欠かせない愛好家の方々が彩った夜でした
ご一緒している素敵な紳士はFace Bookでもお友達のボルドーワインバンク東京取締役の鈴木さんです
来年3月9日にリッツカールトンのメインダイニング「Azure 45」で6蔵元のお酒をフレンチに合わせてという
Sake Dinnerを行う事になりました
それでこのSake Dinner成功のためにリッツカールトンのスタッフに日本酒に親しんでもらえる機会を設ける事にしました
6蔵のトップバッターで講師に来てくださったのが富山県の満寿泉の桝田社長です
JAL在職中に「Sakeから観光立国」の構想など周囲にうまく伝えられなくて
悩んでいた時に
救われたのは岡崎さんの一言でした
「君のアイデアが良いと思うのはそれが市場の創造に繋がるからだ。」
JALセールス社長、アジア航空社長、JALUX社長を歴任されJALラグビー部部長
「JALホノルルマラソン」の生みの親など、ず~っと営業一筋でらして昨年退職..
歌はプロ級で時々コンサートをされていますがいつも岡崎さんファンで満席です
今回初めてかぶりつきのお席をいただき、
まるで私の為に歌ってくださっているような役得を
とっても元気をいただきました
銀座の寿司幸本店で韓国のTV取材がありました。
食べる人役で参加
一番良い役ですね
富山の満寿泉の桝田社長とご一緒に満寿泉と寿司幸のお寿司
韓国のTVカメラに向かって「本場の美味しいお寿司を食べに日本においでください。」
と話しかけました
出羽桜の仲野社長が理事長をされている日本吟醸酒協会の「吟醸酒を楽しむ会」の前の時間に
吟醸酒協会会員向けに講演をさせていただきました
会員は全国で素晴らしいお酒を造っている蔵元さんばかり
かなり緊張しましたが、皆さんとても熱心に聞いてくださいました
有難うございました
九州の日本酒の蔵40蔵が集まって勝ち抜き戦というイベントのパーティに参加しました
九州の蔵元さんにたくさんお会い出来ました
一位は佐賀県の鳴滝酒造さん「聚楽太閤 本醸造 生貯蔵酒」
福岡県「庭のうぐいす」の山口社長、日本酒コーディネーターの松本さんと