2013年6月6日

弊社企画、スマフォ専用のSakeマガジン「酒ゼミVol.67」 配信しました

今回のコラムは大学繋がり東大&香港大学
東京大学の日本酒の女神、高橋さとみさんと

香港大学で日本酒の講師を務める酒サムライの百瀬あゆちさんが
それぞれのフィールドで日本酒を啓蒙してくださっていますが、
それをご紹介しています
一週間に一度、日本国内外から日本酒に熱い思いを持つ女性コラムニストからの
メールマガジンが届きます
読者無料登録です
皆さまどうぞご登録ください
http://sakezemi.com/index.php
2013年6月5日

醸造協会主催 第18回女性のための日本酒セミナーで講演させていただきました

テーマはもちろん「Sakeから観光立国」
参加者は全国から集まった女性蔵元関係者で皆さん熱心に聞いてくださって感謝です
http://www.jozo.or.jp/seminar/%E7%AC%AC18%E5%9B%9E%E3%80%80%E5%A5%B3%E6%80%A7%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%AE%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92%E3%82%BB%E3%83%9F%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%80%80%E3%80%90%E7%A4%BE%E9%95%B7%EF%BC%81%E4%BB%8A
2013年6月2日

TICAD Yokohama 2013 第5回アフリカ開発会議の首相主催の晩餐会が
横浜のロイヤルパークホテルで、
和食と日本酒、日本産ワインでとりおこなわれました

外務省はこの日のためにメニュー検討委員会を立ち上げ、

並々ならぬ熱意でこの100人規模の大晩餐会を和食で実現しました

和食を監修された菊の井の村田吉弘氏は「あとになって、あの晩餐会から...
と言われるようになるかもしれない歴史の1ページを感じる。」と語られました

今回のメニュー検討委員の皆さんは村田吉弘氏(京都菊乃井)、
君嶋哲至氏(横浜君嶋屋社長)、
中本聡文氏(レストランロジェ、シェフソムリエ)の皆さんです

↓報道もTV、新聞に大きく取り上げられました
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130602/t10015015681000.html
http://www.youtube.com/watch?v=6v_iZwdzSbk
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/130602/plc13060223440012-n1.htm
2013年6月1日

時評(行政情報の総合誌)6月号が発売です

今月は京都の洛中で唯一の蔵。「聚楽第」をご紹介してます
俳優の佐々木蔵之介さんのご実家としても知られますが、
現社長の晃さんは三男さん。
まさかの跡継ぎだったそうです

でも京都の日本酒の乾杯条例制定に尽力されたり、

今年はIWCでゴールドメダルを受賞されたりと
日本酒への熱い思いをきちんと形にされています
http://jurakudai.com/
2013年6月1日

婦人画報7月号の「今、誇りたい 蔵 その1 日本酒」特集でご紹介いただきました

京都嵐山吉兆様、星野リゾート様の「京都サロン」のイベントに
取材に来られていたのです
http://kyoto-salon.com/kiwami2.html

憧れの雑誌に登場出来て感激です
327ページです
2013年5月29日

今までこのインタビューを受けた方々を拝見すると、まさに身の縮む思いでしたが

「Sakeから観光立国」を訴える素晴らしい機会と気持ちを収めて臨みました
皆さん、是非読んでみてください
http://www.yamatogokoro.jp/interview/index25.html
2013年5月27日

2年ぶりに酒サムライ叙任者の方々を招いて酒サムライサミットが行われました
場所は酒サムライのお一人の田村さんのお店、料亭「つきぢ田村」です

青葉の季節にふさわしい装いでお迎えくださった田村さんは
名店「つきぢ田村」の三代目店主

光る東京スカイツリーと共に素晴らしい前菜からスタート

名料理人の酒サムライのお2人に囲まれて

初代酒サムライ会長の浦霞の佐浦社長や
酒サムライの皆さんと楽しいひとときを過ごす事が出来ました
2013年5月27日

酒サムライの母体である日本酒造青年協議会第80回通常総会が行われ出席しました

記念講演では弊社企画でも講師をお願いしている山仁酒店の大橋健一社長の
「日本酒の海外戦略」のお話しでした
大変好評でした
2013年5月26日

早朝に帰国予定でしたが、社内ミーティングの時間を取るために午後の便に変更しました

その後、弟夫婦が私の大好物の臭豆腐を食べに臭豆腐の町、深坑に連れて行ってくれました

私は大好きですが、苦手な人も多いです
こうした野趣のある料理は生命力感じます

今回は充実した滞在になりました
荘ちゃん、ビッキーありがとう

帰りはJALで
2013年5月25日

今日も来月からの新事業への協力企業の方へご挨拶に回っていますが
最初に開元様のPKさんを訪ねました
開元様は台湾の食品流通の最大手でワインもたくさん扱っています


次に台湾で初めて日本酒学講師の資格を取得された
「HanaBi」レストランのマイケルさんを訪ねました

素晴らしい情熱を持った方で

お店のお酒の保管環境も完璧です

夜は弟のお店のひとつ「老乾杯」でHIS台湾支店の方々と会食をしました

「Sakeから観光立国」までの事業構想に共感していただきました
