2013年5月25日
今日も来月からの新事業への協力企業の方へご挨拶に回っていますが
最初に開元様のPKさんを訪ねました
開元様は台湾の食品流通の最大手でワインもたくさん扱っています
次に台湾で初めて日本酒学講師の資格を取得された
「HanaBi」レストランのマイケルさんを訪ねました
素晴らしい情熱を持った方で
お店のお酒の保管環境も完璧です
夜は弟のお店のひとつ「老乾杯」でHIS台湾支店の方々と会食をしました
「Sakeから観光立国」までの事業構想に共感していただきました
2013年5月24日
台湾で弟の経営する乾杯グループと日本酒の新事業を立ち上げる事になりました
http://www.kanpai.com.tw/index.htm
そのための準備会議や関係者への挨拶、会場下見などで羽田からの早朝便で渡台です
まず6月18日の記者会見会場のSHERWOOD TAIPEIへ
こちらは国賓級の世界のVIPが滞在する事で有名なホテルです
ホテルの担当者の方も大変親切にご対応くださいました
当日が今から楽しみです
多くの銘醸蔵の販売に関わる City Super様へご挨拶
今回の事業に共感いただき、全面的にご協力いただける事になっています
夕食は開業当時は世界一高いビルだったという「101」ビルへ
ここの85階にある欣葉レストランで来月の会の下見を兼ねて
弟の会社の幹部の皆さんと会食をしました
久しぶりに皆さんとゆっくりお話が出来ました
食後は最近オープンしたばかりの試飲ができる日本酒専門店「吉力酒蔵」へ
壁一面が冷蔵庫という素晴らしい環境のお店でした
2013年5月23日
Npo法人 農業情報総合研究所の勉強会で講師をさせていただきました
テーマはもちろん「Sakeから観光立国」
行政関係の方を含め、たいへん広い分野の皆様にご参加いただきました
熱心に聞いていただき感謝します
http://www.facebook.com/nogyojyoho
2013年5月20日
IWC2013各部門のトロフィー受賞酒が発表になりました
純米酒部門 出羽桜酒造(株) 「出羽桜 出羽の里」 山形県
純米吟醸・純米大吟醸部門
旭酒造(株) 「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分」 山口県
本醸造部門 (資)竹田酒造店 「かたふね 特別本醸造」 新潟県
吟醸・大吟醸部門 (株)喜多屋 「大吟醸 極醸 喜多屋」 福岡県
古酒部門 旭鳳酒造(株) 「旭鳳 大吟醸雄町 21年古酒」 広島県
皆さま、大変おめでとうございます
来る7月18日にロンドンの授賞式で
この5銘柄の中からチャンピオンサケが発表になります
大変楽しみです
http://www.sakesamurai.jp/iwc13_trophy.html
2013年5月17日
播磨広域連携協議会のキーパーソン集会で基調講演をさせていただきました。
播磨全体の21市町が、2012年8月30日に団結し、「日本酒のふるさと播磨」を世界にアピールする酒文化ツーリズム観光を進めています。
この広域連携の推進役である姫路市の飯島副市長の開会ご挨拶から始まり、
酒サムライのあおい有紀さん、NHK エンタープライズエグゼクティブプロデューサーの峰島総生氏、
姫路酒造組合理事長 田中酒造場代表の田中康博氏、JTB西日本姫路支店長の川村泰正氏、
神姫バス株式会社常務取締役の坪田一夫氏、
播磨広域連携協議会事務局 姫路市企画政策推進室参事の段 守氏のスピーチが続き、
総括は観光庁の瀧本地域振興部長がされました。
大変活気のある集会となりました
懇親会は 近畿運輸局の三上圭一次長のごあいさつで始まり、
播磨の素晴らしいお酒が勢揃いで
はりま酒文化ツーリズムの推進役の飯島副市長ともお話し出来ました
播磨の蔵元様方とも親交を深める機会をいただき(灘菊酒造の川石社長と岩崎さん)
酒サムライのあおい有紀さんと龍力の本田会長を囲んで
酒サムライ副会長の賀茂泉の前垣さんも広島から駆け付けてくださいました
広域地域での酒蔵ツーリズムの今後が大変楽しみです
2013年5月16日
ぐるなび本社で打ち合わせでした
昨年からプレミアムな日本酒と飲食店の方々との繋がりを
ということでIWC 上位受賞酒とのコラボ企画に大変親身に取り組んでいただいています
今年もよろしくお願いいたします
2013年5月13日
IWC2013のメダル発表がロンドンの発表時間に合わせて
日本では19時に酒サムライのHP上で発表されました
今年は584銘柄の出品がありました
皆さま、是非 ご注目ください
http://www.sakesamurai.jp/iwc13_medal.html
2013年5月10日
今日から週に一回 サンケイビジネスアイに連載開始です
Webでも読む事が出来ます
テーマはもちろん「Sakeから観光立国」
経済紙に、このテーマを訴える機会をいただけた事を最大限に生かしたいです
↓
http://www.sankeibiz.jp/business/news/130510/bsl1305100500001-n1.htm
2013年5月9日
多半島「食と日本酒」によるブランド化シンポジウム出演のため知多半島を訪問しました
半田商工会議所でのシンポジウムを前に中埜酒造、ミツカン酢本社隣接の博物館を見学
お昼は江戸時代のにぎり寿司をいただきました
四条流包丁式から始まって
多くの方が熱心に聞いてくださいました
私の講演のテーマはもちろん「Sakeから観光立国」です
シンポジウムの後の懇親会は会場となった半田商工会議所の会頭のご挨拶から始まり
とても活気のあるものでした
2013年5月8日
知多半島「食と日本酒」によるブランド化事業の一環のシンポジウム出演のため
知多半島を訪問しました
半田商工会議所で醸造関係者への講演
コーディネーターは日本福祉大学知多半島総合研究所の山本勝子さんです
講演後、澤田酒蔵さんを訪問してお話を伺う事が出来ました
次代を担う澤田夫妻との素敵な出会いとなりました
http://www.hakurou.com/